17 Ноября 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 53  (934)

На вирусной волне

Коронавирус не щадит никого, новые ограничительные меры из-за роста числа инфицированных вынуждены принимать все регионы России и Беларуси

На вирусной волне

ВОЗ признал коронавирус врагом человечества №1. ФОТО: Артем Килькин/kpmedia.ru

В 2020 году все люди, независимо от местожительства и уровня жизни, столкнулись с одной бедой. Начавшись с Китая, коронавирус прошагал по всей планете, отняв привычную жизнь. Всемирная организация здравоохранения признала COVID-19 врагом № 1 для человечества, заявив, что он будет пострашнее последствий любого теракта. С первых дней пандемии в мире заразилось уже больше 50 миллионов человек. В России почти два миллиона инфицированных. В Беларуси более 110 тысяч заражений. Главный удар приняла Москва: около 500 тысяч заболевших за все время. Сейчас прирост новых случаев составляет по шесть тысяч ежедневно. Для понимания: это численность населения всего города Мышкин или трех Плесов.

ВЕСТИ С МЕСТ

Хотя смертность от коронавируса невелика, болезнь совсем не изучена и этим опасна. Да и переживают ее многие очень тяжело. Почитаешь форумы - и поостережешься лишний раз выйти из дома.

«Болею с октября. Вдобавок сейчас еще пневмония и тахикардия начались». «Коварная болезнь. Вроде идешь на выздоровление, а на следующий день она резко прогрессирует. Лекарства особо не помогают», - рассказывают захворавшие.

Многие регионы оказались не готовы к наплыву больных. Из-за нехватки мест отправили в отставку главу омского Минздрава. О проблеме узнали, когда скорые привезли к зданию ведомства тяжелых пациентов. В Вологде больные в знак протеста разложили матрасы прямо в коридорах. Здесь чиновники признавать свою вину отказались. Они сказали, что людям предложили лежать в процедурной, а это такая же палата, только с плитками на стенах. В Махачкале уволили главврача городской больницы. Он просто отправлял пациентов в частную клинику.

Анатолий Альтштейн, главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи (института, где придумали вакцину от коронавируса), считает, что новый всплеск заболеваемости в России возможен после январских праздников. Но тут многое зависит от нас самих.

- Если люди будут соблюдать во время каникул противоэпидемические меры, мы справимся. Если будут гулять изо всех сил, общаться и ничего не соблюдать, кончится плохо, - сказал Альтштейн в интервью URA.ru.

ВАЙ-ФАЙ vs «КОРОНА»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в ряде регионов нужно ужесточить ограничения по коронавирусу. В прицеле локдауна - Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Хакасия, Ингушетия, Сахалинская, Костромская, Ульяновская, Пензенская области.

Ряд мер уже действует. В Брянской области проводить все массовые мероприятия можно только с одобрения Роспотребнадзора и без зрителей. Установлено максимальное количество гостей во время банкетов: не больше пятидесяти. С 22 ноября несовершеннолетние могут находиться в торговых центрах только с родителями. С той же даты введен режим самоизоляции для людей старше 65 лет (он уже действует в Москве и некоторых регионах).

В Мурманской области к ресторанам подошли еще жестче - не больше десяти человек в компании. В Ростовской - рестораны и кафе работают до 22 часов. Такой же график будет и в новогоднюю ночь. Заведения общепита закроют 31 декабря и в Нижегородской области. В Красноярском крае отключили Wi-Fi в торговых центрах.

В Москве с 13 ноября все развлекательные заведения открыты только до 23 часов. До 15 января не будут работать детские комнаты в торговых центрах и детские лагеря. На спортивных мероприятиях заполняемость трибун не должна превышать 25 процентов. Такое же ограничение действует в отношении театров. На дистанционное обучение перевели студентов вузов и колледжей.

- Неделю назад казалось, что уровень заболеваемости стабилизировался на высоком, но все же еще не критичном уровне. Однако последние дни мы вновь видим существенный рост. 9 ноября выявлено 6897 случаев заболевания - антирекорд за весь период пандемии. К тому же медленно, но верно растет число заболевших ОРВИ и другими сезонными респираторными заболеваниями. Это значительно увеличивает нагрузку на систему здравоохранения, которая и так работает на пределе, - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ДОЛГИЕ КАНИКУЛЫ

Депутаты одной из фракций предложили из-за эпидситуации продлить новогодние каникулы в России до 24 января. При этом сохранить зарплату сотрудникам. В Госдуме ответили, что такие вопросы нужно решать на уровне каждого конкретного города, поскольку положение с заболеваемостью везде разное. А также напомнили о возможных последствиях такого продления для экономики.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РБ

ШКОЛЬНИКИ УЧАТСЯ БЕЗ УДАЛЕНКИ

Антирекорд по заболевшим в Синеокой: больше тысячи человек за сутки.

Белорусский лидер настроен скептически.

- Коронавирус - лишь повод, ширма, под которой глобальные игроки пытаются переделить мир на свой манер. Понятно, что у них есть планы и на постсоветском пространстве, в том числе и на Беларусь, - заявил президент Александр Лукашенко.

По наблюдениям заместителя премьер-министра РБ Игоря Петришенко, чаще всего болеют взрослые (почти 86 процентов инфицированных). Коронавирус щадит детей: они если и болеют, то в основном в легкой форме. Глава правительства отмечает, что вторая волна интенсивнее весенней, но резерв коечного фонда в стране есть.

Петришенко засомневался в корректности статистики Минздрава РБ. Выяснилось, что 15 - 20 процентов белорусов (примерно 1,9 миллиона человек) имеют антитела к коронавирусу, а значит, переболели им. Между тем, по данным Минздрава, в республике за все время было инфицировано всего около 110 тысяч граждан.

Сейчас в Гомельской области и Могилеве действует масочный режим. Как и в России, нужно носить средства защиты в магазинах, кафе, общественном транспорте. По возможности рабочие совещания переходят в онлайн-формат.

Школьники продолжат учиться очно. Пока предпосылок переходить на удаленку нет.

- В первой четверти не больше 11 процентов учеников пропускали занятия по причине болезни, - сказал Игорь Петришенко.

Теперь экспертизу временной нетрудоспособности могут проводить и медработники со средним медицинским образованием. Это нужно, чтобы снизить нагрузку на врачей.

НАДЕЖДА НА СПУТНИК

ДВОЕ В КРОВИ-ВОИНЫ

Сейчас в мире примерно 170 проектов по разработке вакцины от коронавируса. Первой такую - «Спутник V» - зарегистрировала еще в августе Россия. Потом Новосибирский центр «Вектор» придумал препарат «ЭпиВакКорона». Он сейчас тоже зарегистрирован.

- Исследования показали и подтвердили, что, во-первых, эти вакцины безопасны, нет никаких серьезных последствий после их применения, и, во-вторых, они эффективны, - заявил Президент РФ Владимир Путин.

Разница в вакцинах в том, что в «Спутнике V» есть ген коронавируса. Попадая в организм, он поможет сформировать иммунитет к заболеванию. В «ЭпиВакКороне» нет ничего «настоящего», только синтетические аналоги вирусных белков. ВОЗ допустила, что «Спутник V» может быть внесен в список рекомендуемых вакцин для экстренного использования.

Массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в ближайшие месяцы. Она будет добровольной.




Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки в Амурской области продолжили всем селом

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Полетели коптеры, полетели сизые. Отведали б андроиды фрактал кукумбера?

В интернете представили русскую деревню конца 21-го века с андроидом-дояркой, воздушными ямами на дорогах, кибернародными песнями и любимым трактором «Беларус»

«Я хорошо себя вел...»

Куда отправить письмо Дедушке Морозу, чтобы наверняка попасть по адресу?

Не в гугле сила

Лекции - прошлый век. Молодежь убеждена, что в два клика найдет в Сети нужный материал. Поэтому эксперты предлагают иначе выстраивать систему образования в России и Беларуси

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки в Амурской области продолжили всем селом

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки в Амурской области продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем