21 Октября 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 47  (929)

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Считайте деньги, не отходя от парты

Самыми богатыми по законам времени оказались программисты. ФОТО: Олег РУКАВИЦЫН

ПРОДАВЦАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

«Ветклиника в Дублине ищет человека, который будет гладить и успокаивать животных перед приемом. От кандидата требуется умение отличать виды мурлыканья и ладить с кошками». Такое объявление разметили ирландские врачи. Для многих - вакансия мечты. Увы, встречаются такие в штучных экземплярах.

А как вам такое: профессиональный спящий. Деньги здесь платят за то, что люди спят на рабочем месте. Добровольцы падают в объятья Морфея ради науки. Так ученые исследуют, например, нарушения сна.

Но в большинстве случаев жизнь прозаичнее. Стране в первую очередь нужны финансисты, программисты, юристы и продавцы.

- Тридцать процентов людей выбирают профессии, связанные с экономикой и юриспруденцией, еще двадцать - технические специальности. Оставшиеся распределяются между медициной, гуманитарными и естественными направлениями. Сейчас требуются квалифицированные специалисты в области искусственного интеллекта, блокчейна, - сообщает декан факультета управления университета «Синергия» Инна Баранова.

- После того как ограничения, связанные с коронавирусом, будут сняты, на рынок начнут возвращаться наиболее пострадавшие отрасли: туристический, гостиничный бизнес, развлекательная индустрия. Ожидается рост набора персонала в этих отраслях. Сохранится высокая востребованность врачей, программистов. Спрос на сотрудников IT превышает предложение примерно в десять раз, - рассказали в пресс-службе SuperJob.

В Беларуси нужны специалисты по продажам (продавцы, кассиры, торговые представители), айтишники и интернет-маркетологи. Если говорить об общемировой ситуации, то популярны профессии инженера, программиста, аналитика больших данных (bigdata), врача. Больше всего зарабатывают инженеры-нефтяники, пилоты и стоматологи.

БУХГАЛТЕР БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН

В ближайшие 10 - 15 лет могут исчезнуть профессии корректора, библиотекаря, бильд-редактора, турагента. Не будет почтальонов, переводчиков, охранников, билетеров и вахтеров.

- Не нужны будут рядовые офисные профессии - бухгалтеры, менеджеры отдела закупок, маркетологи. Для их замены существует альтернатива - автоматизированные решения сбора, аналитики и обработки информации, - уверен управляющий партнер кадрового агентства Staff-Up Елена Лимонова.

Уже исчезнувших специальностей немало.

Сейчас и представить трудно, чем занимались крысоловы. А они были очень востребованы в средневековой Европе, страдающей от нашествия грызунов. А еще была профессия будильника. Эти люди стучали палкой в окно своему заказчику, чтобы разбудить его. Исчезли и ледорезы, которые доставали лед для магазинов и закусочных, и фонарщики, зажигающие городские огни по вечерам. Кстати, ничего романтичного в их работе не было. Фонарщиками чаще всего становились бывшие военные, потому что нужна была сила таскать лестницу и уметь дать отпор хулиганам.

А есть профессии, которые останутся с нами надолго.

- Вопросы, которые касаются нашего здоровья и долголетия, будут всегда одними самых важных и, как следствие, медицинские профессии тоже. Здоровье связано с чистотой окружающей среды, поэтому нужны специалисты в области экологии. Сфера строительства постоянно будет испытывать потребность как в инженерах, так и в прорабах, рабочих, - перечисляет гендиректор агентства «Империя Кадров» Юлия Сахарова.

ДИПЛОМ НЕ ГАРАНТИРУЕТ

Сможет ли найти работу после учебы союзная молодежь?

Белорусы чаще всего поступают на факультеты экономики и юриспруденции (около трети студентов), овладевают техническими специальностями (примерно четверть обучающихся). В России отдают предпочтение IT-направлению, сфере строительства и медицине.

- Ни один из полученных дипломов не гарантирует трудоустройства в будущем. Востребованность специалиста может обеспечить только непрерывное образование и саморазвитие. Профессии слишком быстро развиваются, эволюционируют, существуют на стыке отраслей, - уверена Елена Лимонова.

РИСКИ

РЫНКУ ТРУДА НЕ ДО РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Татьяна ПОЛОВКОВА, директор фонда «Национальные ресурсы образования»:

- Международная организация труда заявила, что рынок рабочей силы столкнулся с самым тяжелым кризисом после Второй мировой войны. Полные или частичные закрытия предприятий затронули 2,7 миллиарда человек: это - 81 процент от всей рабочей силы в мире. Больше всего пострадали гостиничный бизнес, сфера административных услуг, промышленное производство, оптово-розничная торговля.

Сейчас наименьший риск сокращений грозит таким отраслям, как образование, здравоохранение, ЖКХ, сельское хозяйство, госслужба, обеспечение общественной безопасности.

Средняя степень риска характерна для строительной отрасли, а также финансовой и страховой. Риск выше среднего - у индустрии развлечений, гостиничного и туристического бизнеса, оптовой и розничной торговли, автосервисов.

РЕЗЮМЕ

НЕТ ОПЫТА – НЕТ ПРОБЛЕМ

Классическая история: вам нужна работа, чтобы получить опыт, но вам нужен опыт, чтобы получить работу. Как разорвать замкнутый круг?

- Приготовьтесь к тому, что вас не ждут в компаниях с распростертыми объятиями, и придется доказывать, что вы лучший кандидат на должность, несмотря на отсутствие опыта. При поиске работы заявите о своих намерениях как можно большему количеству знакомых. Не забудьте о том, что ваш институт тоже может помочь в трудоустройстве. Публикуйте посты в соцсетях о своих достижениях и желании принести пользу. Отличная возможность - устроиться на работу стажером в компанию своей мечты, где может появиться шанс карьерного роста, - советует Юлия Сахарова.

Еще один способ набраться опыта - поработать какое-то время за небольшие деньги или вовсе бесплатно в той сфере, где хотите добиться успеха.

- Уже во время обучения надо знакомиться и общаться с представителями отрасли, в которой планируется найти работу. Важно проходить больше стажировок, вебинаров. Этот опыт пригодится при поиске первой работы, - считает директор по маркетингу сервиса Работа.ру Ксения Курникова.

- Для трудоустройства может оказаться полезным прохождение нескольких курсов, в том числе онлайн. Высокой популярностью пользуются курсы маркетинга в социальных сетях. Молодому специалисту в резюме нужно указать на все, что он делал: прохождение практик, стажировок, опыт волонтерской деятельности, - говорит Татьяна Половкова.

А еще в резюме стоит сделать акцент на таких навыках, как умение ладить с людьми и грамотно распоряжаться своим временем.

ОБМЕН

Примерно две трети белорусов, которые уезжают работать за рубеж, трудятся в России. Остальные едут преимущественно в Литву и Чехию. В Беларусь чаще всего приезжают работать россияне, китайцы и украинцы.

- Сфера обслуживания с радостью принимает специалистов из Беларуси. Из всех иностранных граждан в сфере обслуживания на белорусов приходилось около двадцати процентов. Из России в РБ едут менеджеры, квалифицированные работники промышленности, - делится наблюдениями Инна Баранова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю