САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Колесова

Считайте деньги, не отходя от парты

Какие профессии востребованы в России и Беларуси? На кого пойти учиться, чтобы найти хорошую работу и не остаться не у дел

Самыми богатыми по законам времени оказались программисты. ФОТО: Олег РУКАВИЦЫН

ПРОДАВЦАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

«Ветклиника в Дублине ищет человека, который будет гладить и успокаивать животных перед приемом. От кандидата требуется умение отличать виды мурлыканья и ладить с кошками». Такое объявление разметили ирландские врачи. Для многих - вакансия мечты. Увы, встречаются такие в штучных экземплярах.

А как вам такое: профессиональный спящий. Деньги здесь платят за то, что люди спят на рабочем месте. Добровольцы падают в объятья Морфея ради науки. Так ученые исследуют, например, нарушения сна.

Но в большинстве случаев жизнь прозаичнее. Стране в первую очередь нужны финансисты, программисты, юристы и продавцы.

- Тридцать процентов людей выбирают профессии, связанные с экономикой и юриспруденцией, еще двадцать - технические специальности. Оставшиеся распределяются между медициной, гуманитарными и естественными направлениями. Сейчас требуются квалифицированные специалисты в области искусственного интеллекта, блокчейна, - сообщает декан факультета управления университета «Синергия» Инна Баранова.

- После того как ограничения, связанные с коронавирусом, будут сняты, на рынок начнут возвращаться наиболее пострадавшие отрасли: туристический, гостиничный бизнес, развлекательная индустрия. Ожидается рост набора персонала в этих отраслях. Сохранится высокая востребованность врачей, программистов. Спрос на сотрудников IT превышает предложение примерно в десять раз, - рассказали в пресс-службе SuperJob.

В Беларуси нужны специалисты по продажам (продавцы, кассиры, торговые представители), айтишники и интернет-маркетологи. Если говорить об общемировой ситуации, то популярны профессии инженера, программиста, аналитика больших данных (bigdata), врача. Больше всего зарабатывают инженеры-нефтяники, пилоты и стоматологи.

БУХГАЛТЕР БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН

В ближайшие 10 - 15 лет могут исчезнуть профессии корректора, библиотекаря, бильд-редактора, турагента. Не будет почтальонов, переводчиков, охранников, билетеров и вахтеров.

- Не нужны будут рядовые офисные профессии - бухгалтеры, менеджеры отдела закупок, маркетологи. Для их замены существует альтернатива - автоматизированные решения сбора, аналитики и обработки информации, - уверен управляющий партнер кадрового агентства Staff-Up Елена Лимонова.

Уже исчезнувших специальностей немало.

Сейчас и представить трудно, чем занимались крысоловы. А они были очень востребованы в средневековой Европе, страдающей от нашествия грызунов. А еще была профессия будильника. Эти люди стучали палкой в окно своему заказчику, чтобы разбудить его. Исчезли и ледорезы, которые доставали лед для магазинов и закусочных, и фонарщики, зажигающие городские огни по вечерам. Кстати, ничего романтичного в их работе не было. Фонарщиками чаще всего становились бывшие военные, потому что нужна была сила таскать лестницу и уметь дать отпор хулиганам.

А есть профессии, которые останутся с нами надолго.

- Вопросы, которые касаются нашего здоровья и долголетия, будут всегда одними самых важных и, как следствие, медицинские профессии тоже. Здоровье связано с чистотой окружающей среды, поэтому нужны специалисты в области экологии. Сфера строительства постоянно будет испытывать потребность как в инженерах, так и в прорабах, рабочих, - перечисляет гендиректор агентства «Империя Кадров» Юлия Сахарова.

ДИПЛОМ НЕ ГАРАНТИРУЕТ

Сможет ли найти работу после учебы союзная молодежь?

Белорусы чаще всего поступают на факультеты экономики и юриспруденции (около трети студентов), овладевают техническими специальностями (примерно четверть обучающихся). В России отдают предпочтение IT-направлению, сфере строительства и медицине.

- Ни один из полученных дипломов не гарантирует трудоустройства в будущем. Востребованность специалиста может обеспечить только непрерывное образование и саморазвитие. Профессии слишком быстро развиваются, эволюционируют, существуют на стыке отраслей, - уверена Елена Лимонова.

РИСКИ

РЫНКУ ТРУДА НЕ ДО РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Татьяна ПОЛОВКОВА, директор фонда «Национальные ресурсы образования»:

- Международная организация труда заявила, что рынок рабочей силы столкнулся с самым тяжелым кризисом после Второй мировой войны. Полные или частичные закрытия предприятий затронули 2,7 миллиарда человек: это - 81 процент от всей рабочей силы в мире. Больше всего пострадали гостиничный бизнес, сфера административных услуг, промышленное производство, оптово-розничная торговля.

Сейчас наименьший риск сокращений грозит таким отраслям, как образование, здравоохранение, ЖКХ, сельское хозяйство, госслужба, обеспечение общественной безопасности.

Средняя степень риска характерна для строительной отрасли, а также финансовой и страховой. Риск выше среднего - у индустрии развлечений, гостиничного и туристического бизнеса, оптовой и розничной торговли, автосервисов.

РЕЗЮМЕ

НЕТ ОПЫТА – НЕТ ПРОБЛЕМ

Классическая история: вам нужна работа, чтобы получить опыт, но вам нужен опыт, чтобы получить работу. Как разорвать замкнутый круг?

- Приготовьтесь к тому, что вас не ждут в компаниях с распростертыми объятиями, и придется доказывать, что вы лучший кандидат на должность, несмотря на отсутствие опыта. При поиске работы заявите о своих намерениях как можно большему количеству знакомых. Не забудьте о том, что ваш институт тоже может помочь в трудоустройстве. Публикуйте посты в соцсетях о своих достижениях и желании принести пользу. Отличная возможность - устроиться на работу стажером в компанию своей мечты, где может появиться шанс карьерного роста, - советует Юлия Сахарова.

Еще один способ набраться опыта - поработать какое-то время за небольшие деньги или вовсе бесплатно в той сфере, где хотите добиться успеха.

- Уже во время обучения надо знакомиться и общаться с представителями отрасли, в которой планируется найти работу. Важно проходить больше стажировок, вебинаров. Этот опыт пригодится при поиске первой работы, - считает директор по маркетингу сервиса Работа.ру Ксения Курникова.

- Для трудоустройства может оказаться полезным прохождение нескольких курсов, в том числе онлайн. Высокой популярностью пользуются курсы маркетинга в социальных сетях. Молодому специалисту в резюме нужно указать на все, что он делал: прохождение практик, стажировок, опыт волонтерской деятельности, - говорит Татьяна Половкова.

А еще в резюме стоит сделать акцент на таких навыках, как умение ладить с людьми и грамотно распоряжаться своим временем.

ОБМЕН

Примерно две трети белорусов, которые уезжают работать за рубеж, трудятся в России. Остальные едут преимущественно в Литву и Чехию. В Беларусь чаще всего приезжают работать россияне, китайцы и украинцы.

- Сфера обслуживания с радостью принимает специалистов из Беларуси. Из всех иностранных граждан в сфере обслуживания на белорусов приходилось около двадцати процентов. Из России в РБ едут менеджеры, квалифицированные работники промышленности, - делится наблюдениями Инна Баранова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США снял санкции с авиакомпании «Белавиа»
  2. Владимир Путин: Россия не планирует отходить от обязательств по ДВЗЯИ
  3. Владимир Путин освободил Антона Герасимова от должности замглавы МЧС России
  4. Владимир Путин: заявления Трампа о ядерных испытаниях США — серьёзный вопрос
  5. Владимир Путин: Россия готова к адекватным мерам в ответ на возможные ядерные испытания США
  6. Владимир Путин: Поездка российской делегации в Китай была содержательной и полезной
  7. Латвия может полностью прекратить автобусное сообщение с Россией и Беларусью
  8. Андрей Белоусов: Подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям нужно начать немедленно
  9. Владимир Путин: Российские дипломаты запросили разъяснения у США по заявлениям Трампа о ядерных испытаниях
  10. Иван Кубраков доложил Александру Лукашенко о снижении преступности и успехах в борьбе с кибермошенниками
  11. Владимир Путин: Юрий Николаев внёс значимый вклад в традиции российского телевидения
  12. Совбезы России и Беларуси подписали новый план сотрудничества на 2026–2027 годы
  13. Александр Лукашенко поручил КГК проверить рынки табака, спирта и эффективность использования земли
  14. Владимир Путин: Технологии «Буревестника» и «Посейдона» пригодятся для освоения Луны и космоса
  15. Владимир Путин: «Буревестник» и «Посейдон» определяют стратегическую безопасность России на весь XXI век

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

У ВМФ России появилось новое чудо-оружие

Это - подводный комплекс «Посейдон», против которого Запад бессилен

МНЕНИЯ

Два парада

Андрей Удальцов

Дата 7 ноября 1941 года впечатана навсегда в историю Великой Отечественной войны, как символ несгибаемого духа советского народа

Высотник-неудачник

Андрей Удальцов

Самолеты марки МиГ знамениты на весь мир, а начиналось все не очень празднично

Mazda стала первой в России, кому обломилось

Олег Зинченко

Если компания попросит-таки пустить её в Россию, придётся всё начинать с нуля.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также