САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Колесова

Учеба видится на расстоянии

В онлайн ушли не только мероприятия союзной молодежи. Притаившись, пока бушует пандемия, на удаленке периодически прячется и образование. Этот новый учебный год снова становится похож на конец предыдущего - лекции студенты и школьники слушают дома

Интернет под рукой, но самому освоить все сложно. ФОТО: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

Из-за второй волны коронавируса все больше российских школ и вузов переходит на дистанционное обучение. В Москве, например, с 19 октября ученики 6 - 11 классов будут заниматься из дома.

- За последние дни доля детей среди заболевших снизилась с 19 до 11 процентов. Но в абсолютном выражении количество инфицированных по-прежнему растет. И в целом по городу, и среди детей тоже, - говорит мэр Москвы Сергей Собянин. По его данным, старшеклассники и студенты болеют коронавирусом чаще, чем ребята помладше. К тому же освоить онлайн-уроки им легче.

МАМА ВСЕ ЖЕ НЕ ПЕДАГОГ

«Такое обучение - это вообще не учеба. Как я могу своему восьмикласснику объяснить алгебру, если сама ее не понимаю». «Учить детей должны учителя, а не родители. Мамам и папам нужно работать, а не бороться с подвисающим электронным дневником», - негодуют в чатах родители.

Конечно, при таком форс-мажоре можно нанять репетиторов, но их услуги стоят в среднем от 600 рублей в час, и в семье может не быть на это денег.

Специалисты центра компетенций в сфере онлайн-образования EdCrunch University опросили родителей и выяснили: 72 процента из них заметили, что на дистанционных уроках дети сильно отвлекаются, а преподаватели не могут следить за порядком. Они сделали вывод, что удаленка только усилила расслоение учеников и студентов: дисциплинированные ребята продолжают нормально учиться, а те, кто не могут делать это без контроля, не получают никаких знаний.

По данным исследования онлайн-школы Skysmart, среди минусов очного обучения называют необходимость ранних подъемов и то, что нельзя учиться в своем темпе. В числе плюсов - лучшее объяснение материала учителями, живое общение.

- Парадоксальный или, наоборот, ожидаемый факт, но многие преподаватели, буквально заражающие своей харизмой и умением держать аудиторию в формате реального обучения, абсолютно беспомощны перед экраном, - делится наблюдениями директор образовательного центра «Чуланчик» Ольга Гуминская.

- Моя старшая дочь тоже училась дистанционно, и я могу сказать, что педагоги оказались просто не готовы работать в новых условиях. Методически многие уроки никак не готовились: учителя судорожно дергали ролики с Ютуба, добавляя какие-то электронные ресурсы для самостоятельного изучения. Все это вывешивалось, например, на закрытой странице в ВК или просто вываливалось в общий чат Вайбера, - подтверждает директор и основатель онлайн-школы ФизМат Владислав Гальчинский. - Администрация школы дала возможность учителям самим решать, кто и как будет заниматься. В результате одни работали в Skype, другие в Zoom, третьи использовали Google Hangouts или мессенджеры. А дети в течение дня метались из одной программы в другую. Часть занятия уходила на подключение и ожидание опаздывающих.

Также Гальчинский напоминает, что у многих детей нет отдельных комнат для занятий и компьютеров. А если в семье не один школьник, это уже становится большой проблемой.

- В России люди не очень привыкли к тому, что можно учиться дистанционно и при этом успешно. Хотя в нашей стране были методики дистанционного преподавания, которые разрабатывались долгое время, их интеграция в школу так и не произошла. Тот уровень, который давали школы, мы просто перенесли в Zoom, где повторили ровно то же самое, что делаем в школе. Это неправильно, - считает президент Ассоциации развития семейного образования Алексей Семенычев.

По оценкам Всемирного банка, закрытие школ и вузов в России во время самоизоляции приведет к снижению качества образования и как итог - к уменьшению доходов будущих выпускников на 2,5 процента ежегодно на протяжении всей их жизни.

АНТИВИРУСНАЯ ПРОГРАММА

Для дистанционной учебы используют разные интернет-ресурсы: «Российская электронная школа», «Московская электронная школа», «Яндекс.Учебник», «Мои достижения», «Учи.ру», «Урок цифры».

Лекции проводят через Zoom, Skype, Microsoft teams, True Conf, Discord.

По мнению руководителя центра обучения и развития «Перспектива» Оксаны Шулевой, проверенных платформ для обучения нет, самой удобной пока является Zoom.

- Наш образовательный центр методом проб и ошибок остановился на платной версии Zoom. Из очевидных преимуществ - отсутствие ограничений по времени проведения конференций, стабильность соединения, онлайн-доска, - соглашается Ольга Гуминская.

Возможно, в Москве в следующем году появится свой сервис для дистанционного обучения.

- Вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций мы разрабатываем новый продукт, где будут использованы только отечественные разработки, только отечественное программное обеспечение, в том числе видеоплатформа, аналогичная Zoom и Skype, - заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Чиновник рассказал, что от использования Zoom уже отказались в Сингапуре, поскольку там произошел «несанкционированный доступ к процессу образования». Кибер-хулиганы присоединялись к конференциям и показывали школьникам порнографию. У несанкционированных подключений к Zoom появилось даже название: «зумбомбинг».

Учеба видится на расстоянии

НАШЛИ ВЫХОД

ТОТ, КТО ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

Во время пандемии в онлайн перешли не только общеобразовательные школы. Юным спортсменам тоже пришлось тренироваться заочно.

- Когда заниматься вживую стало нельзя, я стал отправлять в родительский чат упражнения, которые ребята выполняли в домашних условиях, - рассказал тренер по хоккею спортивной школы из заполярного Кировска Иван Кольченко. - Потом Фонд Елены и Геннадия Тимченко «Добрый лед» присылал видеоуроки, по которым могли заниматься юные спортсмены. Также велел родителям делать видеоотчет по выполнению домашних тренировок. Позже пришла мысль попросить друзей, играющих на профессиональном уровне (в Высшей хоккейной лиге, Континентальной хоккейной лиге, молодежной сборной), записать видео со своими комплексами домашних тренировок специально для наших парней. Надеюсь, эти записи тоже мотивировали моих учеников на дистанционные занятия.

СОСЕДИ

ЗВОНОК НА УРОК

Школы и вузы Беларуси пока не переходят на дистанционное обучение, хотя и там с конца сентября наблюдается рост числа зараженных коронавирусом.

- Решение о карантине может быть принято только Минздравом. Мы пока никаких дополнительных рекомендаций не даем. Все необходимые меры в учреждениях образования соблюдены, поводы для беспокойства отсутствуют, - заявила пресс-секретарь Министерства образования Беларуси Людмила Высоцкая.

Единой платформы дистанционного обучения в Беларуси сейчас нет.

- Пандемия подсказала, что надо ускоряться в вопросах дистанционного обучения. И сейчас мы активно работаем над единой образовательной платформой, которая должна быть презентована к концу этого календарного года. Планируется, что полномасштабно она заработает со следующего учебного года, - рассказал министр образования РБ Игорь Карпенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  2. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  3. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  4. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  5. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  6. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  7. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  8. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  9. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  10. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  11. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  12. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  13. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  14. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  15. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также