САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Таисия Суслова

Долговая кабала

Названы регионы с наибольшей закредитованностью населения

За год объем задолженности вырос на 13 процентов. ФОТО: ТАСС

Система прослеживается такая: в тех регионах, где много денег и мало банков, долгов тоже мало. Здесь в лидерах Ингушетия, Крым, Дагестан, то есть практически все южные регионы, жители Крайнего Севера и Москва.

Соответственно, чем меньше денег у людей в местностях и больше банков, тем выше долги. В наихудшей ситуации Калмыкия, Тыва, Курганская, Оренбургская, Тюменская области и многие другие.

Есть и средний вариант: когда всего более или менее хватает. Разве что денег маловато не для выживания, а для жизни и прочих нужд. Поэтому берут кредиты, но и отдают в основном вовремя. Это крупные города, включая Москву (5 место), Санкт-Петербург (17)

В этом году ситуация как с макроэкономикой, так и с микроэкономикой (личными доходами-расходами и сбережениями граждан) нестандартная, в первую очередь в связи с разбушевавшейся пандемией.

В общей сложности за последний год объем задолженности населения России по кредитам вырос на 13 процентов. Объяснение простое: доходы упали, а жить на что-то надо. Причем прирост зарплат россиян стал в апреле вторым наихудшим показателем за всю новейшую историю, составив +2,7 процента и уступив разве что ноябрю 2015 (+2,5 процента). Чтобы вернее понимать тенденцию приведем еще цифры: в среднем прирост зарплаты за последние десять лет был на уровне 9,3 процентов.

Правда, пока действовали ограничительные меры по передвижению граждан, в апреле впервые с января 2017 года задолженность населения перед банками снизилась. Но ненадолго.

В августе был установлен исторический рекорд по абсолютному приросту ссудного портфеля физических лиц (+362 миллиарда рублей). Таким образом, рынок потребительского кредитования снова ожил.

Таким образом, на фоне увеличивающейся задолженности перед банками, снижения темпа роста зарплат и доходов населения наблюдается дальнейший рост долговой нагрузки.

На 1 сентября объем задолженности по кредитам равнялся 19,1 триллиона рублей, то есть за год он вырос на 13,4 процента (2,23 триллиона рублей). Называется такая статистика - суммарный долг, приходящийся на одного экономически активного жителя страны, за год в среднем увеличился на 31 тысячу рублей — до 227 тысяч.

Таким образом, закредитованность населения, которую можно определить как отношение долга к годовой зарплате, растет довольно быстро — до 49,1 процента в текущем рейтинге против 47,1 процента в прошлом году и 44,9 процентов в 2018-м.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Закредитованность белорусов до января 2020 постоянно росла. И это радовало белорусских экономистов, которые усматривали в такой тенденции прямую связь с ростом благосостояния граждан. Однако в начале текущего года белорусы уже взяли кредитов на 25 процентов меньше, чем за предыдущий, рекордный декабрь 2019 года. А весной кредиторная активность белорусов снизилась еще.

О чем, следуя логике тех же экономистов, говорят такие изменения?


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  2. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  3. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  4. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  5. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  6. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  7. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  8. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  9. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  10. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  11. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  12. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  13. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  14. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  15. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также