САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Колесова

«Спутник» жизни

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. «СВ» выяснило, когда начнут делать прививки и сколько будут действовать антитела

Над созданием перспективных вакцин в России работают не один десяток лет. Полученные данные пригодились для средства от новой пневмонии. ФОТО: Владимир ПЕСНЯ/РИА Новости

Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ

Голубой крутящийся шарик - наша планета, опутанная коронавирусом. К нему подлетает спутник и разрушает патоген. Такой ролик показали на презентации вакцины от коронавируса. Название для нее - «Спутник V» - должно напоминать о знаковом событии, запуске искусственного спутника Земли в 1957 году.

- Вакцина против новой инфекции работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки. Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время начать массовый выпуск этого препарата, - заявил Президент РФ Владимир Путин на совещании правительства.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, средство против ковида показало «высокую эффективность и безопасность по результатам клинических испытаний». А у добровольцев, испытавших «Спутник» на себе, «не отмечено серьезных осложнений иммунизации».

Производить вакцину - поначалу до 1,5 миллиона доз в год - будут на зеленоградском фармацевтическом заводе «Биннофарм». Первую партию выпустят до сентября. Сначала прививку сделают врачам и учителям. Хотя вакцинация будет добровольной, представителей этих профессий в случае отказа могут отстранить от работы.
В массовом порядке прививки начнутся с января 2021 года. Они предназначены людям от 18 до 60 лет. В «Спутнике» две ампулы - красная и синяя. Будут делать два укола в плечо с интервалом в три недели. Сразу после процедуры убежать из поликлиники не получится - примерно полчаса придется посидеть под наблюдением медиков.

А вот детей прививать не будут.

- Они переносят болезнь легко, более актуальна опасность передачи инфекции от них взрослым людям, для которых предусмотрена вакцинация, - рассказывал советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев.

Со временем, когда вакцинацию пройдет большое количество людей, выработается популяционный иммунитет к коронавирусу. Информацию обо всех привитых людях занесут в специальный единый регистр вакцинированных. Это позволит узнать, были ли у них какие-то реакции на «Спутник», не заразился ли потом человек по новой.
Иммунитет к ковиду может сохраняться до двух лет после вакцинации. Но и после этого срока остается вероятность того, что болезнь будет протекать в более легкой форме, чем у тех, кто не делал прививку.

БЕЗОСНОВАТЕЛЬНАЯ КРИТИКА

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) к российской вакцине отнеслась скептически. Ей нужны доказательства того, что исследование «Спутника» проходило в соответствии с установленными процедурами.

- Иметь вакцину и доказать, что она безопасна и эффективна - это две разные вещи, - сказал и главный национальный эксперт США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи.

Михаил Мурашко поясняет: у российской стороны уже были клинические исследования и данные.

- Зарубежные коллеги, видимо, чувствуя конкурентные преимущества препарата, пытаются высказывать мнения, которые, на наш взгляд, безосновательны.

Сергей Глаголев подтвердил, что НИИ Гамалеи несколько десятилетий работает над созданием подобных вакцин.

- В Европейском союзе и на уровне ВОЗ решение об объеме клинического изучения средства против COVID-19 принимается индивидуально: в зависимости от состава, платформы, на которой создана вакцина. В мире не существует единого подхода к регистрации препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции, поскольку это недавний феномен, - сообщил эксперт.

СТАНОВИТЕСЬ В ОЧЕРЕДЬ

Не прошло и недели, как Россия получила заявки на миллиард доз вакцины от двух десятков государств. Среди них ОАЭ, Саудовская Аравия, Бразилия, Мексика, Индия. Первоначально стоимость двух доз составит не меньше 10 долларов. Для россиян прививки будут бесплатными.

В Бразилии выпускать российскую вакцину начнут в ноябре - препарат отправится в страны Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки.
Конечно, «Спутник V» будет не единственным средством от ковида. По данным ВОЗ, сейчас проходят клинические испытания 26 перспективных вакцин. До последней, третьей фазы, дошло шесть препаратов. Их разработали Оксфордский университет, биотехнологическая компания Moderna (США), немецкая BioNTech, которая специализируется на разработке новых методов лечения рака. В Китае над вакциной работают биофармацевтическое предприятие Sinovac, Уханьский и Пекинский институты вирусологии.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ


НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Среди первых привившихся от коронавируса была дочь российского президента. Президент Сербии Александр Вучич сказал, что «счастлив, если русские произвели вакцину».

- Я первым сделаю инъекцию, если сербские специалисты скажут, что она хорошая, - заявил он.

Президент Филиппин Родриго Дутерте сообщил, что готов на себе испытать средство против COVID-19.

- Когда она прибудет, я предоставлю общественности доказательство о моей вакцинации, - сказал Дутерте.

ИСТОРИЯ


ЦАРСКОЕ ДЕЛО

Сейчас прививки - дело обычное. Начало этому положила в XVIII веке Екатерина II.

Императрица сделала себе, а потом и сыну Павлу прививку от оспы, которая свирепствовала осенью 1768 года. Болезнь была страшная, от нее погибала почти половина зараженных. «С детства меня приучили к ужасу перед оспою, в возрасте более зрелом мне стоило больших усилий уменьшить этот ужас», - писала Екатерина прусскому королю Фридриху II.

Тогда прививались методом вариоляции: здоровому человеку делали разрезы на руке и к ним прижимали ткань, смоченную в содержимом оспенных пузырьков больного.

Человек заражался, но поскольку концентрация вируса снижена, то и хворал в легкой форме. Количество смертей при такой вакцинации составляло примерно два процента.
В ту пору самым лучшим в прививочном деле был англичанин Томас Димсдейл, которого и выбрала императрица. А материал для вакцинации взяли у заболевшего оспой кадета Саши Маркова, которому было всего шесть лет. Ночью мальчика привезли в императорские покои и с его руки на руку Екатерины перенесли зараженную лимфу.

После этого она уехала в Царское село. Через несколько дней почувствовала недомогание, но вскоре выздоровела. Семье Саши пожаловали дворянский титул и назначили хорошее денежное содержание. А фамилию Марковы она сменила на Оспенные. Обязательной прививка от оспы стала спустя полтора века, в 1919 году. А полностью болезнь исчезла только в 1980-м.

СПРАВКА «СВ»

«Спутник V» создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это один из старейших НИИ в стране. Он появился в конце XIX века как частный химико-бактериологический институт доктора Блюменталя. После революции был национализирован, но не исчез. В 1949 году, уже будучи Институтом эпидемиологии и микробиологии, получил имя Николая Федоровича Гамалеи - основателя отечественной микробиологии. Он участвовал в разработке вакцины от бешенства, изучал, как бороться с холерой и брюшным тифом. В том, что в СССР стали всех прививать от оспы, тоже его заслуга.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также