САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Вадим Егоров

Хроники протеста: «Дневное цветопредставление, вечерний собор, горячая ночь»

Выступления в Беларуси начались сразу после закрытия избирательных участков 9 августа

Еще до объявления итогов противники действующей власти стали заявлять, что не получили возможности проголосовать. Отметили новейшие признаки срежиссированных технологий: некоторые избиратели могли занять кабинку на полчаса и больше, вызывая недовольство очереди.

Уже ночью около территориальных избиркомов собрались небольшие группы, требующие предъявить протоколы и объявить результаты. После чего митинги организованно переместились в центры городов. Интернет в тот момент не работал. В Минске больше всего демонстрантов собралось у стелы «Минск - город-герой». Прозвучали требования о непризнании выборов. Начались первые столкновения с милицией. Правоохранители применили спецсредства. Задержано было около трех тысяч участников.
Президент Лукашенко заявил, что протесты были организованы из Польши, Великобритании и Чехии.

Уже к вечеру 10 августа в соцсетях начавшего кое-как работать интернета возобновились призывы на стачки. К шести вечера в разных точках столицы стали собираться демонстранты. Баррикады возвели на всех магистралях центра Минска, движение прекратилось - кроме машин «скорой». На группы направили силы ОМОНа. Госпитализированы в итоге не десяток, как в первую ночь, а уже примерно двести человек. Пострадали как милиционеры, так и гражданские лица. В протесты втянулись другие города Беларуси.

12, 13 августа эскалация продолжалась по уже известной схеме: вечерний сбор, горячая ночь. Столкновения, жертвы, массовый выброс фотографий и «свидетельств» пострадавших в соцсети. Некоторые фото и ролики впоследствии были разоблачены как постановочные, но вал медийных вбросов не прекращался. 13 августа в Бобруйске заключенные устроили бунт. С призывом остановить насилие выступили работники культуры.

Председатель Совета Республики Нацсобрания РБ Наталья Кочанова заявила, что Александр Лукашенко «услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни». В этот день часть задержанных отпустили.

14 августа освободили еще больше задержанных. Сценарий публичных жертв стал раскручиваться с большей скоростью. Провокация на столкновения с силовым ответом милиции частично удалась. МВД прекратил задержания митингующих, представители ведомства заявили о предстоящем расследовании дел о неправомерном применении силы.

В тот же день, сразу после объявления результатов выборов - победа Лукашенко с 80,1 процента голосов - к протесту подключились ряд работников крупных промышленных предприятий. В той или иной форме акции шли среди работников БелАЗа в городе Жодино, Минского электротехнического завода, Белорусского металлургического завода и других.

15 августа заработала хорошо известная часть сценария бархатных революций. После получения жертвы среди протестующих (еще один задержанный умер от сердечного приступа) демонстрантам необходимо проявлять максимальное миролюбие. На улицах появились «девушки в белом», под софиты дарящие цветы, обнимающие силовиков. Впервые такое было использовано политехнологами США еще во время попыток смещения Фиделя Кастро на Кубе. По замыслу авторов, предварительно запуганные милиционеры не посмеют остановить прорывающихся под прикрытием «белых футболок» рейдеров при захвате правительственных зданий.
15 августа в Словакии самый старый по стажу Посол Беларуси Игорь Лещеня выступил с поддержкой протестующих. К бастующим присоединились ряд работников государственной «Белтелерадиокомпании».

Общественная организация «Белая Русь» объявила, что людям, поддержавшим Лукашенко на выборах и обеспечивших ему победу, пора сказать свое слово. В полдень 16 августа на площади Независимости в Минске собрались люди со всей страны, многие держали в руках государственные флаги. По разным подсчетам - от 65 до 70 тысяч человек. Приехал и выступил Президент Александр Лукашенко - со словами признательности за поддержку. Выступление сопровождалось овациями и возгласами одобрения.

К 14 часам оппозиция стала собирать митинг к стеле «Минск - город-герой». Протестующие были хорошо организованы и оснащены, в том числе гигантскими полотнищами бело-красно-белого флага - нынешнего символа протестов. По оценкам наблюдателей, собралось от ста до двухсот тысяч участников в Минске и до ста тысяч в других городах суммарно.

В понедельник, 17 августа, президент Лукашенко продолжил встречаться с работниками предприятий, в том числе там, где рабочие заявили о забастовке - на Минском заводе колесных тягачей. Большая часть предприятий продолжила свою работу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также