САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не все пальме Масленица

Белорусские ученые разработали метод идентификации пальмового масла, который позволит распознать вредные пищевые «невидимки» в продуктах. Подробнее читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

К нам везут выжимку из пальм «Тенера», которые растут в Малайзии и Индонезии. Этот сорт самый урожайный, дает с гектара около четырех тонн. Фото: depositphotos

ДЕШЕВОЕ И ВРЕДНОЕ

- После развала СССР в Беларуси остался всего один институт, обеспечивающий научное сопровождение пищевой промышленности, - рассказал гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук Зенон Ловкис. - С 2016 года в стране действует разработанная нашим центром совместно с медиками Концепция государственной политики в области здорового питания.

- Пальмовое масло - продукт растительного происхождения, и оно не запрещено ни в Беларуси, ни в России. Объемы за последние двадцать лет выросли в пять раз. Население тропических стран употребляет его в пищу тысячи лет. Только что отжатое - полезное, оно содержит каротин и обладает высокой антиоксидантной активностью. Вред здоровью наносят соединения, которые образуются в процессе переработки при температуре свыше 200 ºС. К нам поступает только такое. Потому что дешевое.

В 2003 году ВОЗ рекомендовала ограничить его употребление взрослым и полностью исключить из детского питания, потому что «пальма» способствует выведению из организма кальция и витамина D. К рекомендациям прислушались в США и большинстве стран ЕС, где оно применяется в основном для технических целей.

ТОРТЫ НА ИСКУССТВЕННЫХ СЛИВКАХ

Не все пальме Масленица
 

Фото: belproduct.com

- В каких продуктах чаще всего «пальму» применяют у нас?

- В Беларуси и России пальмовое масло используется при производстве масложировой продукции (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры), а также спредов, маргаринов, глазированных сырков, мороженого, конфет и кондитерских изделий (заменители молочного жира, масла какао, сухих сливок на растительной основе), при выпечке хлеба и сдобы.

Как специалист могу смело утверждать: для долгой и качественной жизни в первую очередь нужна натуральная еда. А для этого важно уметь разбираться в том, что написано на упаковке.

- Но ведь производители не всегда указывают наличие пальмового масла, а чаще всего маскируют, пишут «заменитель» или «масло гидрогенизированное», «модифицированное».

- Нам удалось разработать метод идентификации пальмового масла в продуктах, позволяющий вычленить «пальму» из других жировых компонентов. Суть методики заключается в установлении определенных маркеров, которые и указывают на наличие или отсутствие пальмового масла, если оно находится в продукте в сочетании с другими растительными маслами.

- То есть можно взять ваш маркер и пойти с ним в магазин?

- Наша разработка предназначается прежде всего для лабораторий надзорных и контролирующих органов, поскольку предполагает современное высокоточное оборудование. Разработанная методика - это своего рода иммунитет от недобросовестных производителей. Мало определить присутствие «пальмы», нужно еще выяснить ее процент в составе продукта - эту задачу сейчас как раз и решают наши специалисты.

В 2019 году мы уже применили разработку на практике, когда выполняли дорожную карту совместно с Минсельхозпродом по проверке качества и безопасности отечественной молочной продукции (творога, сыров, молока, сметаны), предназначенной для экспорта в Россию. Тогда никаких нарушений не обнаружили. В Союзном государстве вполне можно обойтись без пальмового масла, заменив его рапсовым, льняным или подсолнечным.

Не все пальме Масленица
 

В пирожных зачастую таится опасный заменитель. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ДЛЯ ДЕТЕЙ НУЖНО ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ

- Страны - участницы ЕАЭС должны применять единый согласованный подход к товарам, перемещаемым через границы Таможенного союза. Означает ли это, что для продуктов, потенциально содержащих пальмовое масло, будет обязательным использование белорусского метода его идентификации? 

- Белорусской стороной инициировано внесение изменений в правовые документы ЕАЭС по обязательному указанию в маркировке полного состава жировой составляющей. Изменение подготовлено, но дата введения пока не известна.

Можно говорить о полном запрете пальмового масла в производстве продуктов детского питания на территории ЕАЭС. А для других потребителей необходимо в рамках техрегулирования узаконить нормы его содержания в продуктах.

Следующий шаг по защите потребителей от контрафактных продуктов - адаптация методики определения содержания GE жирных кислот во всех видах растительных масел.

Несмотря на то, что обязательная расшифровка жировых компонентов в составе продукта до конца не узаконена, ответственные производители уже следуют ей, что позволяет каждому потребителю делать более осознанный выбор.

К СВЕДЕНИЮ

Ученые классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций. Самое низкое содержание их в подсолнечном, рапсовом, соевом и кокосовом маслах, причем их употребление в умеренных количествах относительно безвредно. Во второй группе - оливковое, арахисовое, кукурузное, а самые опасные - это пальмовое масло, все гидрогенизированные и твердые фритюрные жиры.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

ПОСЛЕДСТВИЯ АУКНУТСЯ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ

Не все пальме Масленица
 

Основная цель нашего исследования состояла в том, чтобы еще раз убедиться, какое влияние оказывает «пальма» на организм человека, и создать маркеры для ее обнаружения в продуктах. Над решением этой проблемы мы работали около пяти лет совместно с академическими институтами - Институтом биохимии биологически активных соединений, Институтом физиологии и Гродненским медуниверситетом. Это был отдельный проект фундаментальных научных исследований НАН Беларуси.

- Ваши исследования подтвердили заключения ученых других стран о вреде пальмового масла и его фракций?

- Да, полностью. Протоколы доклинических испытаний Института физиологии НАН Беларуси на экспериментальных животных свидетельствуют о выраженных побочных эффектах систематического потребления пальмового масла при его добавлении (в различных количествах) в стандартный рацион животных. Причем негативные эффекты накапливались в организме и передались через поколения.

В клиническом эксперименте участвовали 137 добровольцев - студентов Гродненского медуниверситета, разделенных на пять групп с дифференцированным назначением пальмового масла в суточном рационе питания. Выявлены биомаркеры метаболических изменений, являющиеся факторами риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения процессов в печени, причиной дефицита витамина D.

«Пальма», регулярно поступающая в организм, может вызвать диабет второго типа, ожирение, повышает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Клишевич рассказал, чего ожидать от Евразийского экономического форума и Форума регионов Беларуси и России
  2. В Гомеле к «Славянскому единству» испекут 80-метровый пирог
  3. Учебник по истории Союзного государства может появиться в школах в 2026-2027 годах
  4. Вячеслав Володин: Заменяя русский язык английским, СНГ не приобретет ничего, кроме проблем
  5. Владимир Путин о создании культурно-образовательных комплексов: Надо создавать равные возможности для учебы и самореализации
  6. Вячеслав Володин: Лишение приобретенного гражданства России за совершение преступлений — реализация запроса общества
  7. На XII Форуме регионов Беларуси и России ожидается представительная делегация Постоянного комитета Союзного государства
  8. Вячеслав Володин: Если интерес к русскому языку снижается, это говорит о нашей недоработке
  9. Вячеслав Володин: Представители Брянской области очень активны в Государственной Думе, эффективно отстаивают интересы жителей региона
  10. Вячеслав Володин: Страны СНГ только выиграют, если у них будет развиваться русский язык
  11. Александр Лукашенко: Санкции стимулируют Беларусь и Кубу к поиску эффективных решений
  12. Вячеслав Володин: Считаем необходимым расширить перечень оснований, по которым будут лишать приобретенного гражданства России
  13. В Нижнем Новгороде начнет работу Форум регионов Беларуси и России
  14. Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере поиска и добычи редких металлов
  15. Александр Рогожник: ЕАЭС является гарантом энергетической безопасности

Парламентское Собрание

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также