САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

[45] Экологически чистый выхлоп

Ученые всего мира долгие годы пытаются написать оригинальную и эффективную топливную формулу. Между тем в России альтернативное нефти горючее уже существует. О перспективах, которые открывает перед человечеством новое экологически чистое топливо, рассказывает один из его разработчиков доктор химических наук, профессор Института нефтехимического синтеза РАН Юлий КОЛБАНОВСКИЙ:

Ученые всего мира долгие годы пытаются написать оригинальную и эффективную топливную формулу. Между тем в России альтернативное нефти горючее уже существует. О перспективах, которые открывает перед человечеством новое экологически чистое топливо, рассказывает один из его разработчиков доктор химических наук, профессор Института нефтехимического синтеза РАН Юлий КОЛБАНОВСКИЙ: – Новое топливо называется диметиловым эфиром, – поясняет ученый. – Сырьем для него стала не традиционная нефть, а обычный природный газ, запасы которого в России огромны. А значит, мы можем обеспечить новым топливом не только внутренний рынок, но и мировой.
– В чем преимущество нового горючего?
– Оно не содержит серы, у него экологически чистый выхлоп. С точки зрения экологии преимущество бесспорно. Правда, теплотворная способность диметилового эфира примерно в полтора раза меньше, чем дизельного топлива. Но это вряд ли может служить серьезным препятствием для его массового использования.
– И где можно применять такое топливо?
– Во-первых, в мегаполисах. Вы не раз видели на улицах наших городов, как отъезжающий от остановки автобус оставляет за собою ядовитый черный шлейф. Автобусы, работающие на новом топливе, не будут так страшно дымить. Это касается и большегрузного транспорта для дальних перевозок. А еще новое топливо найдет применение в шахтах, где есть опасность выбросов метана и нельзя пользоваться электродвигателями. В Кузбассе, по статистике, каждый миллион тонн угля – это человеческая жизнь. Поэтому в шахтах давно пора заменить обычные дизели на дизели с новым топливом, которое не взрывоопасно.
– Как из природного газа производится диметиловый эфир?
– Сначала из природного газа надо получить так называемый синтез-газ – смесь водорода и оксида углерода. На эту стадию приходится около 60% всех капиталовложений в процесс. Мы испытывали различные методы получения синтез-газа в химических реакторах, созданных на базе энергетических установок. В этом участвовали в той или иной мере несколько организаций, в том числе Институт прикладной физики в Нижнем Новгороде, ракетно-космическая корпорация «Энергия» и другие. В результате получился оригинальный химический реактор на базе ракетных технологий. В этом плане, как говорится, мы впереди планеты всей. Теперь у нас все готово для промышленного производства нового топлива.
– Где лучше создавать такие заводы?
– В первую очередь рядом с мегаполисами, а также там, где нефти нет, а газ есть и имеются сложности с его транспортировкой. Потому что транспортировать жидкость гораздо легче и дешевле. Например, у нас очень много газа на Севере. И год от года все большая доля газа, производимого в России, будет смещаться в северные широты. Есть отдаленные районы, лишенные своих нефтяных источников. Возьмите такую колоссальную территорию, как Республика Саха. Ближайший к ней нефтеперерабатывающий комбинат – это Ангарский. Приходится везти эшелон с бензином до порта, сливать топливо в резервуарный бак и самоходной баржей направлять по Лене. Затем бензин надо снова выгружать и уже маленькими транспортными судами развозить по притокам. В результате горючее в Якутии стоит вдвое дороже, чем в среднем по стране. Между тем газ в Якутии есть. Дешевле его переработать в жидкое горючее и развозить в цистернах потребителям. По некоторым оценкам, в целом по стране нужно потратить 28 миллиардов долларов, чтобы газ из перспективных месторождений Севера мог «влиться» в существующие газопроводы. Это довольно большая сумма. А если превращать природный газ в жидкость, то его можно транспортировать без строительства новых газопроводов. Получается колоссальная экономия средств. Это проект мирового масштаба. Уверен, за рубежом с удовольствием будут брать нашу продукцию. Сегодня просто нет этого рынка. Нет производства – нет и спроса. Но как только производство появится – моментально найдутся покупатели. Пока рынок альтернативного топлива свободен. Но конкуренты не дремлют. И если мы замешкаемся, то рискуем потерять этот крайне выгодный сегмент.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также