САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

За гроши

В 1983-1988 годах ракетно-космическую отрасль СССР (Минобщемаш) возглавлял лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда Олег БАКЛАНОВ. Он был настолько «засекречен», что указы о его награждении орденами и медалями не публиковались. Министром же стал, пройдя путь от рядового монтажника до генерального директора ПО «Монолит» и проработав в министерстве немало лет.
Сегодня Олег Дмитриевич – гость «Союзного вече».
– Олег Дмитриевич, как появилась космическая станция «Мир»? Слышал, как вас называли ее «крестным отцом».
– Воспринимаю это как шутку. Я всегда относился и сегодня отношусь к космосу как к новой среде обитания человека. Как министр общего машиностроения боролся за Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, открывшее дорогу в небо орбитальному комплексу «Мир». Он нами мыслился как ступень в освоении межзвездного пространства. Как постоянно наращиваемый модулями город.
Первый модуль родился благодаря самоотверженному труду конструкторов и рабочих НПО «Энергия», Завода им. Хруничева, многочисленных КБ, НИИ и предприятий. Он весил примерно 20-22 тонны. И на орбиту был запущен с космодрома Байконур ракетой «Протон».
Насколько я помню, на «Мир» было доставлено 7 блоков. Станция представляла непреходящую интеллектуальную и научную ценность. После 15 лет работы на орбите первый модуль для науки был просто неоценим. Мы до сих пор не знаем, как экстремальная среда космоса в течение столь длительного времени действует на материалы. Только поэтому хотя бы первый блок следовало вернуть на землю для исследований. После смерти человека вскрывают, чтобы узнать, от чего он умер. Набираются опыта. А здесь вполне работоспособную станцию утопили с закрытыми глазами, не зная космических болезней, с которыми нам так или иначе придется встречаться в будущем.
– Нас убеждают в том, что космос «слишком прожорлив». Так ли это?
– Сначала о том, что мы могли. Совершенно уникальной ракетой «Энергия» мы могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот ведь на что замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Этой ракетой мы вообще создавали другую размерность: один блок массой 105 тонн! Представляете «Мир», собранный из таких модулей?! Это целый космический город и стартовый комплекс. Мы планировали модернизировать эту ракету, чтобы она могла выводить на опорную орбиту (250-300 км) груз весом в 200 тонн.
Наш беспилотный «Буран» был способен доставить в космос 20-25 тонн. Взять «клешней» спутник, погрузить в свое чрево, опустить на землю, чтобы конструкторы могли его перепроверить, переоснастить и отправить обратно на орбиту трудиться на благо народа. Помните, как наша «птичка», вернувшись из поднебесья, элегантно опустилась на посадочную полосу с точностью один метр? Прием в автоматическом режиме, без человека на борту!
Но, как известно, пришел Ельцин с командой неандертальцев, которые стали все крушить. Как в экономике, промышленности и науке, они и в космосе отбросили Россию на десятилетия назад. Тут же явился Сорос и принялся за гроши скупать заложенные в системе «Энергия-Буран» ноу-хау.
Теперь о том, насколько «прожорлив» космос. Чтобы построить эту систему, нам пришлось создать примерно 85 совершенно новых и уникальных материалов, которые могли бы работать в экстремальных условиях космоса. По ряду качественных характеристик они на порядок превосходили существовавшие аналоги. Конечно, это дорогие материалы, но потом они шли в народное хозяйство, становились достоянием цивилизации и давали человечеству колоссальный выигрыш во времени.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  2. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  3. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  4. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  5. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  6. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  7. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  8. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  9. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  10. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  11. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  12. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  13. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт
  14. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера Александра Митты
  15. Беларусь и Мьянма заключили договор о защите конфиденциальных данных

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также