САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Колесова

Личные границы

Как губернаторы, получившие особые полномочия, защищают свои регионы от коронавируса. И где случаются перегибы на местах

Неожиданный оборот приняла борьба с эпидемией в Саратове. Там, чтобы получить пропуска для всех своих сотрудников работодатели выстраивались в очередь. Ни о какой социальной дистанции в 1,5 метра речи, конечно, не было. Фото: соцсети.

НЕ ПУТАЙ СВОЕ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин раскритиковал высокопоставленных чиновников, которые для борьбы с эпидемией решили закрыть границы своих областей. По его словам, «были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов делало это, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию».

- Не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации, - высказался Мишустин.

На недавнем совещании по противодействию коронавирусу с руководителями субъектов РФ Президент России Владимир Путин сказал, что отгораживаться от всех регионы не должны.

- Нельзя останавливать экономику, закрывать грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, - считает глава государства.

При этом ранее Владимир Путин дал главам регионов дополнительные полномочия для борьбы с эпидемией. Но некоторые из них не придумали ничего лучше, как поставить на своих территориях блокпосты.

«Несколько городов в Ленинградской области закрыли совсем: нельзя ни выехать, ни въехать. Так произошло даже во Всеволожске, где только один завозной заболевший», - рассказывают очевидцы в соцсетях.

Аналогичные меры предприняли в Чечне, Севастополе, Астраханской, Орловской областях. «Врагами» были объявлены в первую очередь жители столицы, которая лидирует по числу зараженных коронавирусом.

Власти Ивановской области даже запретили местным предоставлять в аренду жилье москвичам.

- Если сдадите свой дом человеку, который распространяет инфекцию, проблемы могут быть и у вас, - заявил глава Департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин, напомнив про статью Уголовного кодекса о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

НЕ ЛОВИСЬ, РЫБКА

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, сославшись «на борьбу с распространением коронавирусной инфекции», до 1 июня запретил в регионе... рыбалку.

Но любители закинуть удочку менять свои планы не намерены, о чем браво рапортуют в соцсетях. «Все мои знакомые рыбаки-москвичи на следующей неделе едут в Астрахань на своих машинах. Все равно их бизнес сейчас в заторможенном состоянии!» - пишет Алексей на своей страничке.

Да и местные не оставляют надежды разжиться уловом этой весной.

«Губернатор запретил рыбалку. Ну иногородним понятно. А почему местным нельзя? Идет вобла, с деньгами у людей, прямо скажем, плохо, рыба могла бы выручить, как это было уже много раз в нашей истории. В Астрахани - это не только досуг и развлечение, но и способ пропитания», - написал в «Фейсбуке» журналист Олег Сарана и нашел поддержку.

«Инфицирование происходит при скоплении людей. Дачи здесь чем опасны?» «Скоро в огород запретят выходить, картошку сажать». «У нас по селу патрули ездят. Знакомая из Житного сходила на рыбалку, а как домой вернулась, ее участковый принял и предупреждение выписал», - приводят пример пользователи в комментариях.

Личные границы

Кстати, недавно вышло обращение к губернатору от имени рыбаков. В нем астраханцы предлагают разрешить этот промысел, но только местным с пропиской и исключительно в течение светового дня.

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

С 28 марта до 1 июня в РФ закрыты все санатории и дома отдыха. Как объяснили в Ростуризме, в большинстве российских населенных пунктов (кроме городов-курортов) отели в принципе могут работать. В них останавливаются те, кто приехал по рабочим делам, в командировку. Но в некоторых областях (например, в Ивановской, Владимирской) все гостиницы закрыли. А то в самом начале режима самоизоляции к ним «понаехали».

«В первую неделю карантина было много машин с московскими номерами. Места в мини-отелях и частном секторе были раскуплены. Аналогичная история наблюдалась и в других городах Золотого кольца», - рассказывают очевидцы.

В других регионах складывается аналогичная ситуация.

- В Светлогорске и Зеленоградске полно жилья, купленного москвичами и питерцами, - рассказывает жительница Калининграда Ольга. - Хотя еще неизвестно, кто кого больше заразит: они нас или мы их. Вернувшихся из стран «красной зоны» и в нашем регионе очень много.

В Сочи тоже закрыты все санатории, пансионаты, гостиницы, магазины. Но уже тысячи людей приехали в город. И проблема в том, что многие уезжать не хотят и квартируют уже у частников без контроля.

P.S. Сейчас специалисты обсуждают, как стимулировать внутренний и въездной туризм, чтобы он смог воскреснуть после окончания пандемии. В частности, одной из мер должны стать субсидии на возмещение процентов по кредитам, выданным на строительство и реконструкцию отелей.

официально

Сергей Собянин, мэр Москвы:

 

Личные границы

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

- Столица пока не закрыта. Наш город всегда очень гостеприимен. Но в эти дни я бы рекомендовал воздержаться от поездок сюда и не подвергать себя лишнему риску. Тем более что вся туристическая индустрия столицы поставлена на паузу.

 

Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму:

Личные границы
 

Фото: russiatiurism.ru

- Прошу граждан отнестись к ограничениям со всей серьезностью - это делается для нашей общей безопасности. Туроператоров и отели прошу оказать максимальное содействие в переносе времени поездки, по возможности не меняя условий отдыха. Я очень рассчитываю, что предпринимаемые нашей страной меры позволят россиянам уже этим летом свободно путешествовать.

 

народный контроль

С корабля - на изоляцию

С 6 апреля руководство Томской области обязало людей, которые прибывают к ним из Москвы и Санкт-Петербурга, самоизолироваться на две недели. Раньше эти условия соблюдали только вернувшиеся из-за границы.

В Белгородской области тоже стали вести учет приезжающих из столицы.

- Мы не можем это запретить, но держать на контроле всех этих граждан надо, в том числе с помощью Роспотребнадзора, - распорядился губернатор региона Евгений Савченко.

В Севастополе с конца марта контроль еще строже.

- Граждане, которые едут к нам с материка, нарушают режим самоизоляции, ведь они должны быть в это время дома. Соответственно, мы проверяем все автомобили, проводим паспортный контроль. Тех, у кого повышенная температура, будем сразу отправлять на изоляцию и на обследование, чтобы они не создали дополнительную угрозу для местных жителей, - заявил врио губернатора Михаил Развожаев.

Попасть в Севастополь «чужеземцам» все-таки можно - например, тем, кто там работает. Но на блокпосте им надо будет заполнить анкету со своими данными, оставить номер телефона и быть на связи.

Москвичи и питерцы, прилетающие в аэропорты Иркутска и Братска, тоже отправляются на четырнадцать дней в изоляцию. Если у них нет в городе квартиры, то самоизоляция пройдет в местном обсерваторе.

До недавних пор Республика Алтай была одним из немногих регионов России, где не было коронавируса, но потом зараженные появились и здесь. В результате местные власти решили так перестраховаться, что с 5 апреля приостановили все авиарейсы в Москву и обратно.

Боятся пропустить заразу через аэропорт и в Грозном. Здесь придумали другой вариант контроля. На рейсы из столицы пускают только тех пассажиров, у которых есть справка об отсутствии COVID-19. Где эти бумажки брать и как исключить случаи, когда вирус уже проник в организм, но еще не проявил себя, - неясно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимиру Путину презентовали мастер-планы опорных населённых пунктов Арктической зоны
  2. Сеть бургерных от крупнейшего в России производителя мяса пришла в Беларусь
  3. Заседание Межпарламентской комиссии Совета Федерации и Совета Беларуси пройдет в Смоленске в апреле
  4. Реализовано более 60 совместных программ учеными Союзного государства
  5. В Минске открылась художественная выставка ко Дню единения народов Беларуси и России
  6. Соболезнования в связи с гибелью журналистов России выразил МИД Беларуси
  7. В путеводитель по промышленному туризму включили «Абрау-Дюрсо»
  8. В Новосибирской области открылся мультибрендовый цент «Белорусские машины»
  9. Владимир Путин посетил мемориальный комплекс «Защитникам Заполярья»
  10. В День единения народов Беларуси и России телебашни РТРС включат тематическую подсветку
  11. В Минске пройдёт совместный практикум Беларуси и России по энергоэффективному строительству
  12. С руководством ММЗ и МТЗ провел встречу губернатор Алтайского каря
  13. На полках магазинов России расширят свое присутствие предприятия Белгоспищепрома
  14. Вячеслав Володин: Подписанный президентами России и Ирана договор укрепит отношения двух стран
  15. Вячеслав Володин: Эта встреча проходит в то время, когда наши страны преодолевают вызовы, борются с санкциями

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также