САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Устремленные в будущее

По поручению президента Путина в Министерстве экономического развития почти год готовили концепцию долгосрочного социально-экономического развития – до 2020 года. «Цель – превращение России в одного из лидеров глобальной экономики, выход ее на уровень развитых постиндустриальных стран», – гласит она.
Согласно плану, доля высокотехнологических отраслей в ВВП к 2020 году будет в два раза больше доли нефтегазового сектора, и Россия, по мнению создателей концепции, превратится в инновационную державу, где будет все – от безопасных ядерных реакторов до наномедицины.
Экспорт высокотехнологичной продукции необходимо наращивать на 15-20% в год, чтобы к 2020 году он составил 60-100 млрд долл. (1% мирового рынка). В настоящее же время доля России оценивается в 0,2%, или 6-8 млрд долл.
Прорыв ожидается в нанотехнологиях, подобный же подход можно применить для развития биоиндустрии, энергетических и информационных технологий. Следует заняться также водородной энергетикой, созданием новых моторных топлив и энергоэффективных двигателей, ядерных реакторов нового поколения.
Еще для инновационной экономики не хватает современных технологий добычи нефти и газа на северном шельфе, интеллектуальных систем навигации и связи и новых методов медицинской диагностики и лечения на базе нано- и биотехнологий.
Эксперты считают, что шансы занять достойное место в мире есть, и выдвигают условия этого. К примеру, нетрадиционные источники энергии уже занимают 1% в энергобалансе России. Их доля может достичь 5%, на это нужно 50-70 млрд рублей.
Интерес к инновациям, без сомнения, имеется не только у правительства.
14 июня на ММВБ состоялось открытие торгов в секторе инновационных и растущих компаний (ИРК). Сектор должен обеспечить доступ на фондовый рынок высокотехнологичным компаниям с относительно небольшой капитализацией. Уже в течение первого часа торгов весь объем предложенных инвесторам паев был размещен, при этом спрос на 7% превысил предложение.
Доля малых компаний, занятых в сфере науки и информационных технологий, к 2020 году увеличится в России в пять раз – с нынешних 2% до 10%. Этому будет способствовать госпрограмма по созданию технопарков.

Николай БАСТОВ


Электронная Беларусь

По данным Международного союза электросвязи, по уровню информатизации Белоруссия уже сегодня обгоняет почти все страны СНГ. А интеграция информационных систем министерств и ведомств, внедрение в документооборот электронной подписи, запланированные на ближайшие годы, позволят еще более улучшить эти показатели, ускорить работу госорганов и соответственно сократить сроки решения многих вопросов, в том числе по обращениям граждан.
Что касается мировой табели о рангах, то, как сообщил министр связи и информатизации РБ Николай Пантелей, по индексу информатизации Белоруссия среди более чем двухсот государств мира занимает 76-е место, пропустив вперед из стран СНГ только Россию (60-е место). Между тем, к примеру, Украина разместилась на 93-й позиции, Молдова – на 115-й. Такая оценка дана на основании анализа соответствующей сферы за два последних года.
Новый этап реализации программы «Электронная Беларусь», в рамках которой предусмотрено реализовать 45 новых проектов, позволит продвинуться еще дальше. За ближайшие четыре года, в частности, планируется увеличить количество портов широкополосного доступа почти в 100 раз – до 237 тысяч. Кроме того, в Минске уже создан центр обработки данных РУП «Белтелеком», а также сформирована база для практической реализации проектов по созданию защищенной электронной почты для госорганов.
В формировании так называемого «электронного правительства», не исключил министр, будут задействованы и разработки резидентов Парка высоких технологий (ПВТ). Тем более что отечественный аналог «силиконовой долины», по оценке директора парка Валерия Цепкало, развивается хорошими темпами. Уже создано ядро из более чем десяти отечественных компаний, приходят и зарубежные участники. Презентации ПВТ прошли в Канаде, США, Сингапуре. Главной достопримечательностью ПВТ, как планируется, станет 22-этажное современное здание. На территории парка разместится международного уровня отель и, возможно, специализированный компьютерный гипермаркет.
Важными конкурентными преимуществами белорусской «силиконовой долины», по мнению Валерия Цепкало, являются наличие налоговых льгот для резидентов парка, обилие высококвалифицированной рабочей силы, географическая и культурная близость Белоруссии к Западной Европе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

Два города – два мира

Кристина Воробьёва

Почему Россия не поехала в Хиросиму, но будет 9 августа участвовать в «Церемонии мира» в Нагасаки 

Выкормил питомца, отдай его на съедение другим

Олег Зинченко

Нацистские гены проснулись в лицемерной Европе.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также