САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Совпадения неслучайны

Москва и Минск - два старинных самобытных города, которые очаруют кого угодно. А некоторые их достопримечательности туристов озадачат: в Белокаменной они сейчас или в центре Синеокой? Мы разобрались с «двойниками»

МУЗЕЙ КИНО

Москва. Фото: wikimedia.org

Российская синематека начиналась как собрание истории молодого искусства на Пречистенке, потом перебралась на Красную Пресню - к ее открытию в Киноцентре вдова Чарли Чаплина Уна передала в фонд картину «Великий диктатор». В нулевых музей переехал на ВДНХ, в отреставрированный павильон «Переработка продукции сельского хозяйства». Вместо тыкв и кабачков теперь - выставочное пространство и три кинозала.

Совпадения неслучайны
 

Минск. Фото: соцсети

Достояние белорусского кинематографа собрано в небольшом трехэтажном здании во дворике за Красным костелом. Гостям рассказывают, где располагался первый минский кинотеатр и какой фильм показывали на больших экранах три десятилетия. А еще - о том, что самой кассовой белорусской картиной стала молодежная социальная драма «Меня зовут Арлекино» Валерия Рыбарева.

 

БОЛЬШОЙ ТЕАТР

Совпадения неслучайны
 

Москва. Фото: соцсети

При его упоминании у поклонников оперы и балета начинает чаще биться сердце. На сцене ГАБТ блистали Елена Образцова и Ирина Архипова, Марис Лиепа и Майя Плисецкая, Галина Уланова и Иван Козловский. Выступала на его подмостках и Марлен Дитрих. Актриса дала концерт в здании на Театральной площади в 1964 году и на поклон выходила больше ста раз!

Совпадения неслучайны
 

Минск. Фото: БЕЛТА

У самого красивого и узнаваемого театра Беларуси - такое же название. Свой «дом» появился у артистов незадолго до войны - в 1938-м. Стройку развернули на одном из самых высоких холмов Минска - Троицкой горе. Здание театра спроектировал знаменитый ленинградский архитектор Иосиф Лангбард. Конструктивистская архитектура даже для столицы была очень смелым решением.

 

ПАРК ПОБЕДЫ

Совпадения неслучайны
 

Москва. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Семьями, классами, туристическими группами приходят на Поклонную гору. Здесь, кроме музея, расположены монумент Победы и три храма, сооруженные в память о погибших. На площади Победителей возвышается обелиск высотой 141,8 метра. Эта цифра - напоминание о том, сколько дней шла война.

Совпадения неслучайны
  

Фото: Белта

Сохранять память о самой важной дате ХХ столетия помогают в Минске парк Победы и Поклонная гора. Музей истории Великой Отечественной войны - главное хранилище народной памяти о событиях, которые стоили жизни каждому третьему белорусу. В здании четыре основных блока, они символизируют годы войны и количество фронтов, которые освобождали Беларусь. Особое внимание месту, где находится музей, - столичному парку Победы на пересечении проспектов Победителей и Машерова, возле стелы «Минск - город-герой».

ПАРК ГОРЬКОГО

Когда-то он был излюбленным местом отдыха рабочих и крестьян. А в наше время стал популярным у молодежи. Хочешь, занимайся спортом - тут есть площадки для баскетбола и мини-футбола. Или прокатись по канатке, которая довезет от «Лужников» до Воробьевых гор.

 

Совпадения неслучайны

Минск. Фото: Wikimedia.org

Минский Центральный детский парк имени Горького обладает особой энергетикой. Здесь приятно прогуляться в любую пору. Но оживает он, конечно, летом. Дети и взрослые кружатся на аттракционах, катаются на колесе обозрения, а потом прогуливаются вдоль Свислочи.

ПЛАНЕТАРИЙ

Совпадения неслучайны
 

Москва. Фото: Wikimedia.org

Самый старый центр изучения небесных светил в России располагается недалеко от Садового кольца. Узнать его просто - благодаря необычной форме купола, за которую его прозвали оптическим научным театром. В Большом звездном зале можно увидеть, как перемещаются небесные светила в реальном времени. Или посмотреть полнокупольный фильм, который продемонстрируют на стенах планетария.

Совпадения неслучайны
 

Минск. Фото: соцсети планетария.

Минский звездный дом хорошо известен тем, кто любит смотреть кино в разных форматах. Здесь, например, на единственном в Беларуси экране с изображением в 360 градусов показывают сферические фильмы. В ясную погоду после кинопоказа в обсерватории можно наблюдать за Юпитером или Луной и попытаться рассмотреть звездные скопления и туманности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также