САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елена Терентьева

Открывайте ворота, «Коники» идут сюда!

Накануне Нового года Давид-Городокскому колядному обряду присвоили статус нематериальной историко-культурной ценности. Спустя две недели местные жители и гости вновь окунулись в сказочную атмосферу веселого народного гулянья

Главный герой – принц (то есть солдат) на белом коне. Фото: Альфред Микус.

Голова из валенка, тело из двух плетеных корзин, сверху - белое покрывало, сзади - хвост из льна.

- Покрепче вяжи, Андрусь! Мне всю ночь конем скакать... - говорит один из «коников» Николай.

Подготовка к обряду проходит с шутками-прибаутками, но костюм делают на совесть. Эту сложную конструкцию через несколько минут всадник наденет на себя и не снимет до глубокой ночи. Да, быть Конем совсем непросто!

Старинный славянский праздник Щедрец (или Щедрый вечер) здесь отмечается по особому сценарию: с приближением темноты на улицы выходят десятки красочных «Коников» в сопровождении ряженых.

Кажется, что весь Давид-Городок в этот вечер гремит барабанами, на каждой улице музыка и песни. Центральной фигурой народного карнавала является белый Конь. Другие традиционные маски - это Дед и Баба, Цыган и Цыганка, Смерть с косой, Звездочет, Медведь, Волк, Аист (его здесь ласково зовут Буська), Черт, Баба-Яга. В последние годы добавились современные персонажи: в группе колядующих теперь Человек-паук, Шрек и Джек Воробей. Все потому, что и молодежь рада участвовать в старинном обряде, но парням да девушкам больше охота быть пиратами Карибского моря, чем волком или медведем.

«Коник» с всадником и другие персонажи шумной гурьбой передвигаются по городу, вваливаясь в дома и собирая угощения за веселые куплеты и добрые пожелания в адрес щедрых хозяев. Колядовщики заходят только в те дома, где горит свет, - верный знак того, что здесь их ждут и готовы вместе с ними спеть и станцевать, а главное, от души одарить гостинцами или деньгами. Местные говорят, что «коников» нужно встречать с искренней радостью, только тогда год будет счастливым. За вечер в каждый дом может зайти с десяток веселых компаний «коников». Об их появлении возвещают громкие звуки трубы или барабана. Сколько придет, столько хозяева и примут без отказа - ведь это же Щедрец!

Открывайте ворота, «Коники» идут сюда!
 

Каких только персонажей в этот вечер не увидишь! К традиционным волкам и медведям добавились и современные маки. Фото: Альфред Микус.

КОММЕНТАРИЙ

- Персонаж Коня характерен для региона, - рассказывает общественный эксперт Министерства культуры РБ в сфере нематериального культурного наследия, филолог и журналист Регина Гамзович, которая не первый год наблюдает за обрядом в Давид-Городке. - Менялись только образы всадника. Он мог быть в рыцарской накидке и шляпе с пером или в военной шинели. Конструкция «коника», песня колядовщиков на полесском наречии и ее мелодия - все это очень архаичное, самобытное.

Главная песня праздника называется «Сосна»: «Там стояла cосна тонка, вусока! Шчодры вэчор! Тонка, вусока, лісцэйком шырока! Шчодры вэчор!» Всего в песне более 20 куплетов, но сегодня колядующие обычно поют 6 - 7 самых известных. Полный текст колядной песни хранится в музее Давид-Городка.

Открывайте ворота, «Коники» идут сюда!
 

От дома к дому ходят взрослые и дети. Их ждут с нетерпением и украшают каждое крыльцо. Фото: БЕЛТА

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Когда и почему в полесском Давид-Городке появился колядный обряд «Коники»? Одни считают, что ему около ста лет и зародился обряд в годы Первой мировой войны, когда здесь квартировали казаки, которые и придумали «щедровать» таким образом. Якобы именно они «сконструировали» первого «коника».

Другие утверждают, что традиция уходит в древность. Как известно, у многих православных праздников языческие корни. Так, до принятия христианства славяне пышно и оживленно чествовали языческого бога Коляду - покровителя пиршеств и веселья. Считалось, что гуляли в эту ночь не только люди, но и нечисть. И многие языческие обряды были направлены на то, чтобы отогнать злых духов. Самое действенное - это шум. Трубили в рога, звонили в колокольчики, играли на свистелках и пищалках, усердно били по сковородкам и металлическим мискам, колотили по заборам и воротам.

В некоторых регионах Люблинского, Волыно-Ровенского и Пинского Полесья для «отпугивания» молодые кавалеры гарцевали на лошадях.

Было время, когда христианские обряды запрещались, но «Коники» в Давид-Городке «бегали» всегда.

С конца 1980-х колядный Щедрец превратился в веселый народный карнавал, в котором участвует весь древний полесский город.

Популярность карнавала растет, на него съезжаются гости из соседних Пинского, Дрогичинского, Житковичского районов и фольклорные коллективы из России. Приезжают много туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великих Лук и Владимира.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также