САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Три тонны любви

Беседовал Александр ГОЛОВЕНКО





Все больше родителей жалуются на гиперактивность своих малышей. Говорят, что раньше дети были спокойнее. Откуда у них появилось столько энергии? Об этом наш разговор с детским нейропсихологом Московского клинико-диагностического центра Тамарой ШУБЕНКО.


– Это типичные представители постперестроечного поколения детей, которых мы называем «правополушарными», – пояснила Тамара Александровна. – У таких мальчишек и девчонок правое полушарие развивается в ущерб левому как результат психической мутации. У «правополушарных» огромный выброс адреналина в кровь – отсюда эта гиперактивность: ребенок буквально носится по квартире. Но этот адреналин должен быть обязательно сожжен. Иначе он блокирует развитие левого полушария, в результате у сына или дочки не развиваются мышление, память, логика, контроль и самоконтроль.
Огромную ошибку делает та мать, которая требует: «Вовочка, не бегай, остановись, веди себя потише». Мама, отец, бабушка с дедушкой просто обязаны принимать участие в активных играх своих малышей.
Вообще-то годам к пяти – семи развитие полушарий должно выравниваться, но у многих детей этого не происходит – часто как раз из-за ошибок родителей и воспитателей.
А теперь представьте, что ребенок, у которого блокировано левое полушарие, пришел в школу. Да он часто просто не понимает, что ему говорит учитель. Мало того, не в состоянии даже понять смысл прочитанного – где уж тут уразуметь кучу предметов, которые ему впихивают?
– А отчего вдруг, Тамара Александровна, это «нашествие правополушарных»?
– Механизмы их появления в таких гигантских количествах очень мало изучены как у нас, так и за рубежом. А мы, нейропсихологи, – пионеры в этой области. Пробиваем дорогу через плотину невежества, непонимания и нежелания понять – часто со стороны самих родителей.
Я считаю, что «правополушарные» дети – следствие того колоссального стресса, который пережили народы нашей страны от «шокотерапии» и радикальных реформ 90-х годов. Ведь три четверти населения в одно мгновение вбросили в нищету и безысходность.
Сегодня ко мне ведут малышей, чьи дедушки прошли Афганистан, прадедушки воевали с Гитлером, а родители имеют «чеченский синдром». Длительный стресс, любое физическое насилие вызывают изменение в генетике, причем только на агрессию. Если деда в молодости ранили, это может отразиться на внуке самым непредсказуемым образом.
Очень много детей с проявлениями аутоагрессии, то есть агрессии, обращенной на себя. У других – неимоверная потребность в удовольствиях. А какие радости у детей в условиях обычной семьи? У этого поколения пепси, лишенного бесплатных кружков, секций, домов творчества, театра? Идеалы и цели отняли, осталась учеба в школе, на которую у ребят непреходящая аллергия.
После уроков такой ребенок в поисках удовольствий спешит на улицу, где его поджидают алкоголь, сигареты, наркотики, ранний секс. И самое страшное – когда эта тяга переходит в разряд зафиксированных привычек. Это значит – хочу по-другому, да не могу.
Один 11-летний мальчуган начал резать себе вены только потому, что ему не купили джинсовый пиджак с металлическими заклепками. Некоторые девочки начинают воровать – на пиво, жвачки, чипсы, украшательские штучки, журнальчики…
– Посоветуйте, как избежать ошибок в воспитании «правополушарных».
– Общих советов быть не может. Понимаете, мы, заводя детей, проецируем на них модель, которая удобна нам. Мой сыночек должен быть послушным, ласковым и нежным котенком. Так? И получается, что не совсем «правильный» малыш на уровне подсознания вызывает у мамы раздражение.
Иная мать, наоборот, восхищается: «Ой, мой сынок так любит играть с двоюродной сестричкой». А для меня это тревожный симптом. Я, как специалист, знаю: происходит фиксация девичьих механизмов восприятия, воспроизведения и их закрепление. В конце концов этот мальчик с девчоночьими рефлексами может стать легкой добычей педофила.
Другие мамы жалуются мне: отчего вдруг их девочка полюбила подружку? Серьезно. До слез! Я в таких случаях всегда спрашиваю: а как вы относитесь к своим мужьям?
– А тут-то, извините, какая связь?
– Самая прямая. Что сегодня очень часто слышат девочки от мам? «Папа у нас плохой, ленивый, он ничего не умеет и не делает, я все одна». В немалой степени вы, мужчины, сами в этом виноваты. За годы «шокотерапии», чтобы выжить и накормить семью, поменяли профессию 70% женщин и только 30% мужчин. О чем это говорит? О том, что в массе своей сильный пол перестал выполнять функцию защитника и кормильца семьи, ее взяли на себя женщины.
А если ее папа к тому же распускает руки, обижает маму – будет у дочки уважение к мужскому полу? Она же переносит отношение мамы к папе на своего будущего мужа. И захочет ли выйти замуж, если ее отец агрессивный или никакой? Нет, конечно. Вот и тянет ее к сверстницам.
– Говорят, детей надо сызмальства готовить к прозе жизни…
– Да, но как это делать? Знаете, я бы иной маме, что называется, рот заклеивала, чтобы она при сыне или дочери не обсуждала с мужем семейно-бытовых и прочих неурядиц. Если, говоря о них, мы всегда подразумеваем какой-то оптимистический выход – сменю работу, начальника, что-то исправлю и сам исправлюсь, – то дети наш подстрочный текст не читают.
Они сразу соображают: ага, компьютера мне не видать, института – тоже, не говоря уже про отдельную квартиру. Чего я буду стараться, если всего этого не получу? Зачем лезть из кожи, если впереди нужда и беспросветность? И у них начинает включаться программа самоуничтожения.
– Мне рассказывали, как однажды по «телефону доверия» вы два часа удерживали на балконе школьницу, которая намеревалась сигануть вниз. Чем она свое желание объясняла?
– Подвела брови, навела макияж, а учительница ей – «уродина». Этого оказалось достаточно. «Правополушарные» непривычно остро реагируют на малейшую, на их взгляд, несправедливость. Папы в той семье нет. А мама – на трех работах. Прибежит в свободную минуту, отчитает, надает – вот и все воспитание. А «правополушарному», да еще эгоцентрику, в 8-12 лет мама нужна в огромных количествах. Если ребенку, как говорится, «положено» три тонны любви, то он обязан их получить. Иначе он идет за ней в подворотню. Мальчики «садятся на иглу», девочки уходят в ранний секс, проституцию…
– Похоже, «реформы» 90-х годов аукаются сегодня нашим детях самым пагубным образом.
– Еще как! Это тот самый заколдованный круг, который мы порвать не в силах. Поэтому в своих лекциях, статьях, беседах я говорю родителям: «Деритесь за своих детей сами, они нужны только вам. Школе, милиции, государству до них нет дела. И помните – ребенка нельзя перелюбить».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также