САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нужно воспитывать лидеров

Об этом шла речь на секции «Молодежь как будущее Союзного государства»

Фото: Иван Макеев

Это мероприятие провели, будто специально, в зале под названием «Весна». И атмосфера установилась легкая, шутливая. По звону колокольчика спикеры сменяли друг друга. Но темы обсуждали серьезные.

Виктор Гайсенок, ректор ГУО «Республиканский инстиут высшей школы», видимо, не забывая о том, что он – педагог, доклад выстроил как лекцию. И рассказал о том, как формируется молодежная политика в Беларуси. А для начала процитировал строчки из «Политики» Аристотеля:

- Едва ли кто-нибудь будет сомневаться в том, что законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию молодежи, так как те государства, где этого нет, и самый государственный строй терпит ущерб.

Гайсенок сказал, что взрослые учат молодежь жить, основываясь, прежде всего, на своем опыте, и в этой связи возникает конфликт поколений. Этот момент, описанный еще Тургеневым в «Отцах и детях», неизбежен, но его можно сделать созидающим, в том числе при помощи молодежных политик. Гайсенок пояснил, что имеет в виду, например, патерналистскую, где «неразумную молодежь учат уму-разуму», и либеральную, не поддерживаемую государством.

- И мы последовательно, начиная с 90-го года, строим свою молодежную политику, – сообщил он. – Разработали концептуальный документ «Стратегии развития молодежной политики на 20-30-е годы».

Александр Лукьянов, председатель Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, сказал о том, что чуть меньше, чем за полтора года, молодые парламентарии провели серьезный объем работ. Устроили свыше 50 интеграционных мероприятий. Одно из них – форум регионов в Петербурге, где молодежь «слушали и слышали». Озвученные там тезисы потом были отражены в итоговой резолюции Высшего Госсовета.

Лукьянов сообщил и о том, что уже в следующем году Молодежная палата представит долгожданный проект «Цифровая звезда». Это интернет-портал, где будут публиковать информацию о военных захоронениях. Причем разместить сведения там сможет каждый.

По мнению Дарьи Сапрынской, председателя Молодежной Ассамблеи народов Евразии, один из ключевых вопросов интеграции – миграция. В Союзном государстве она связана с… возрастом молодежи. Например, охотно переезжают жить в Беларусь или в Россию парни и девушки из Казахстана и Кыргызстана. Причина – в возрасте. Там зрелость начинается уже после 28-29 и, соответственно, уже невозможно получать соответствующие льготы и участвовать в подходящих программах. А вот в Союзном государстве молодежью считаются те, кому от 14 до 30, а для ученых молодость продлевается даже до 35, и бонусы можно успеть ухватить.

Председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева считает, что нужно увеличивать количество студентов из Беларуси, обучающихся в России, пока российское вузовское образование котируется в мире.

Проректор по международной деятельности Госуниверситета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин убежден, что в образовании ситуация кризисная уже сейчас.

- Количество белорусов в российских вузах упало в два раза. В них учится 6-7 тысяч человек, столько же, сколько белорусских студентов в Польше. Число россиян в белорусских вузах остается неизменным – около тысячи студентов, – сообщил он.

Ректор Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма Георгий Грец предложил ввести в приграничных областях целевые квоты для привлечения студентов.

- Если будут созданы условия, ребята не поедут в другие страны за высшим образованием, а останутся рядом с домом, – уверен он.

Вячеслав Сутырин считает, что также необходима стыковка ЕГЭ и ЦТ. При этом, чтобы улучшить сотрудничество вузов, не обязательно ехать учиться куда-то на 4-5 лет. Можно пойти по пути краткосрочных обменов.

Студент 4-го курса факультета философии и социологии БГУ Егор Подоляк напомнил о том, что среди белорусской молодежи до 29 лет самый низкий процент узнаваемости Союзного государства: менее 40 процентов хорошо знают о нем. При этом до 80 процентов молодых людей одобряют интеграцию с Россией в финансовой и промышленной сферах.


Руководитель Медиацентра БНТУ Виталий Гмырак рассказал, что благодаря Форуму инженерно-технологических вузов, который проходит в их институте, был дан старт подготовке специалистов-атомщиков. На форуме есть секция, посвященная молодежному инновационному предпринимательству. Туда приглашают ребят со своими старт-апами, и это помогает им потом развивать свой бизнес.

Аспирант Института Европы РАН Александр Пешеньков напомнил про другой конкурс – молодых международников имени А.А. Громыко. В этом году в нем участвовало 65 вузов.

ДОСЛОВНО

Замгубернатора Смоленской области Ростислав Ровбель:

Есть проблемы. Например, когда белорусские студенты поступают в наши вузы, то никаких ограничений для них нет. Наши выпускники, чтобы учиться в Беларуси, должны сдавать белорусский язык. Сегодня развивается легкая промышленность, имеется потребность в специалистах, а у нас нет такого института. В Витебской области он есть, и мы с радостью отправляли бы туда не десять человек, как сейчас, а больше.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  2. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  3. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  4. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  5. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  6. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  7. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  8. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  9. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  10. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  11. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  12. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  13. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  14. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника
  15. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также