САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Рад бы за границу, да долги не пускают

В Союзном государстве отработали четкую схему по отлову злостных неплательщиков алиментов

Теперь горе-отцам скрыться от судебных приставов не получится. Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

ПЕРЕКРЫТАЯ ЛАЗЕЙКА

В очередной раз тему затронули на заседании Объединенной коллегии министерств юстиции Союзного государства. Совсем недавно, если горе-отец оставлял ребенка и уезжал за границу, стрясти с него что-то было крайне сложно. А уж россиянину или белорусу спрятаться в соседней братской стране, куда уехать можно без виз и погранзастав, вообще легче легкого. Ситуацию начали менять в 2015 году. Схема отлова должников, введенная тогда, очень проста. Если белорусский суд принимает решение о выплате алиментов, в РФ этот документ сразу поступает в исполнительное производство. Правило «зеркальное» и работает в обратную сторону. Без лишних судебных разбирательств запускается процесс получения алиментов.

Но лазейки оставались. Для должников условные границы между нашими странами и свободное передвижение было спасительным окном, через которое можно было выпорхнуть за границу. Ищи-свищи ветра в поле. Сейчас убежать от судебных приставов сложнее.

- Беларусь и Россия подписали ряд межправительственных соглашений, которые предусматривают для граждан двух стран, имеющих непогашенные долги, ограничения на выезд, - пояснил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский. - По данным МВД РБ, в прошлом году в стране объявили в розыск около пяти сотен неплательщиков алиментов, которые предположительно скрывались в России.

На заседании Объединенной коллегии эксперты подчеркнули: работа над унифицированием применения соглашения об алиментах в наших странах продолжится.

И ЗАГС ОЦИФРОВАЛИ

Эксперты обсудили приоритетные направления в развитии правового пространства наших стран.

- Ежегодные встречи помогают детально обсудить ряд нюансов, которые волнуют жителей наших стран, - уверен Олег Слижевский. - Но есть и нерешенные вопросы. Например, неоднозначное применение соглашения о признании актов гражданского состояния другого государства. Часто, например, возникает вопрос, требуется или нет проставление апостиля (штамп, который подтверждает подпись и печать человека, выдавшего документ. - Ред.). Мы договорились к следующему заседанию определиться с подходами, чтобы убрать все недопонимания.

Порой из-за формальностей становится непросто получить документы о браке или разводе, изменить фамилию, зарегистрировать новорожденного, восстановить утерянные свидетельства. Так быть не должно.

Кстати, в России сейчас проходит большая реформа в сфере ЗАГС.

Своеобразный переход с бумажного документооборота в виртуальный режим. В 2016 году Президент России поручил создать единый федеральный информационный ресурс, в котором будут содержаться сведения о населении. Одним из этапов стало формирование Единого госреестра на основании записей актов гражданского состояния.

- Централизация информации об актах гражданского состояния упростит как регистрационные процедуры, так и предоставление госуслуг для населения, - рассказала директор Департамента правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста Александра Дронова. - Работа масштабная - оцифровываем записи начиная с 1926 года. Рады поделиться этим опытом и с белорусскими коллегами.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Договориться и не судиться

Специалисты считают, что необходимо поддерживать и продвигать «семейных миротворцев».

Когда любовная лодка разбивается о быт и супруги расходятся, остается много нерешенных вопросов.

Но не обязательно решать конфликты в суде. Медиация сэкономит нервы и деньги. Это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием беспристрастной стороны, которая помогает «врагам» договориться.

В России и Беларуси доминируют споры, связанные с семейными проблемами: раздел имущества, участие в воспитании ребенка... «Миротворцы» также помогают в разрешении жилищных, земельных, трудовых, хозяйственных, корпоративных и других споров.

- Система альтернативного решения споров постоянно развивается, - отметил Денис Новак, заместитель министра юстиции России. - Это новая возможность для наших граждан договариваться между собой, а также снижение нагрузки на суды. Развитие новых технологий диктует новые подходы в работе. Мы подготовили законопроект, который должен урегулировать деятельность онлайн-платформ для рассмотрения и урегулирования претензий потребителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве прошел в рамках мероприятия Парламентского Собрания
  2. Вячеслав Володин: Законы, направленные на повышение эффективности контроля за мигрантами повысят прозрачность учета иностранных граждан, приезжающих в Россию
  3. Вячеслав Володин: Важно защитить наших граждан от действий мошенников, уберечь от финансовых и материальных потерь
  4. Вячеслав Володин: Государственная Дума возьмет на контроль реализацию закона о штрафах за умышленный поиск экстремистских материалов
  5. Дмитрий Песков заявил, что не ждет чудес от переговоров России и Украины в Стамбуле
  6. Сергей Лавров назвал отношение Европы к России «международным оборзением»
  7. Глава Минюста доложил Владимиру Путину об итогах Международного юридического форума
  8. Вячеслав Володин: Проблемы миграционной политики вызваны тем, что Минтруд разрабатывает списки и квоты, не включая в них нужные профессии
  9. Вячеслав Володин: Сегодня не стало Председателя Верховного Суда России Ирины Подносовой – человека ответственного, порядочного, скромного, профессионального юриста
  10. ВС РФ освободили Новоторецкое в ДНР
  11. Александр Лукашенко: В нынешнем году мы планируем выйти на добычу двух миллионов тонн нефти
  12. Вячеслав Володин: Обращение Госдумы правительство услышало
  13. Вячеслав Володин: 23 июля пленарное заседание Государственной Думы начнется в 10:00 с выступления руководителей политических фракций
  14. Вячеслав Володин: Необходимо развивать свою легкую промышленность
  15. Александр Лукашенко подписал указ, который снизит отчетную нагрузку на субъекты хозяйствования

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

МНЕНИЯ

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также