САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Светлана Исаенок

Безграничный роман

Когда объединялись страны - соединялись любящие сердца. Иван и Татьяна Дубровские поженились 3 декабря 1999 года

Фото: Личный архив

ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ

Он - белорус, она - россиянка. Их семья росла и укреплялась - ссоры случались, но закачивались всегда примирением. В общем, как и в союзе между нашими странами.

Иван Дубровский - коренной минчанин. Выпускник училища олимпийского резерва - закончил его в 90-е, как раз после развала СССР. 

- Чуть-чуть не дотянул до мастера спорта по прыжкам в высоту. Это было реально, но события того времени не дали такой возможности, - признается он.

Решение, чем заняться дальше, пришло внезапно. Иван познакомился с россиянами, которые приехали в Беларусь - собирались пригнать машину из Европы. 

- Слово за слово, договорились, что авто пригоню им я. А через три недели они позвонили снова и попросили доставить еще две машины, - вспоминает Дубровский события того времени.

Тогда парень еще не знал, что эта подработка уведет его за три тысячи километров от родного города, за Урал, где он встретится со своей будущей женой. Однажды, пригнав очередные машины, Иван согласился перевезти авто в Оренбургскую область. В Минске ничто не держало, и, легкий на подъем, он тотчас отправился в путь. 

- Один из моих партнеров по автобизнесу познакомил меня со своей женой. Как оказалось позже, она была подругой моей будущей супруги, - рассказывает Дубровский.

В маленьком оренбургском городке Гай делать по вечерам особо нечего. Тот самый знакомый, который уговорил Ивана поехать с ним за Урал, предложил пойти в тренажерный зал. Там он и встретился с Татьяной. И остался жить в Гае.

КОШКА ОДОБРИЛА ПЕРЕЕЗД

К местному размеренному образу жизни привыкнуть после Минска было сложновато. Но все-таки притерпелся. Вскоре у Дубровских появился ребенок. А потом… кошка. Ее, скорее всего, подбросили, понадеялись, что молодая пара окажется достаточно сердобольной, чтобы накормить животное. Не ошиблись - сиамка Соня прожила в семье 17 лет. В 1997-м, когда Иван и Наталья решили переехать в Минск, кошка первой залезла в чемодан, голосуя за перемены. Вместе с хозяевами она преодолела 3 тысячи километров и освоилась в белорусской столице. 

Сложно ли Ивану было уговорить Наталью на переезд? Говорит, жене ничего не обещал, кроме одного - крыша над головой точно будет. Собственная квартира в столице Беларуси их ждала все эти годы.

Вернувшись в Минск, Дубровские неожиданно столкнулись с проблемами. Татьяне, как гражданке другого государства, пусть и братского, упорно не давали регистрацию. А без регистрации невозможно даже устроить ребенка в школу. Выход был только один - пожениться.

- Вообще мы хотели с Татьяной расписаться чуть позже. Но получилось все немного спонтанно, - улыбается Иван. - Но все равно сделали торжественную свадьбу, пригласили друзей и родственников. 3 декабря 1999 года семья Дубровских зарегистрировала свой союз.

ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

ЧТО ТАКОЕ «КАЛИДОР»?

За пять лет жизни за Уралом Иван достаточно хорошо изучил местный диалект. Но к некоторым словам не может привыкнуть до сих пор. Например, куртки и зонты ждут хозяев на вешалке в... калидоре. Именно так произносят название этой комнаты в Оренбургской области. 

- Сказывается близость к Казахстану, многие словечки местные жители переняли от соседней страны. Отразилось это и на кухне. Взять тот же бешбармак - на самом деле это привычный нам рассольник, - делится опытом Иван.

Пользуюсь моментом и спрашиваю: все-таки блюдам какой страны отдают предпочтение в семье Дубровских?

- Да всех понемногу - и российским, и белорусским, и украинским. Тесть приехал в Оренбургскую область осваивать целину с Украины. Так и остался. Поэтому у нас в почете и борщ, и драники.

ОПЫТ

РОДНЫЕ КРАЯ

В Минске семья Дубровских живет уже 20 лет. Освоились, работают на себя. У каждого - свой маленький бизнес. Иван занимается грузоперевозками. Татьяна - парикмахер. Говорят, обратно в Гай их не тянет. Скучают только по одному - красной рыбе и икре, которая в тех краях за особый деликатес не считается и потому продается по вполне доступной цене. Кстати, именно в Оренбургской области Иван увлекся рыбной ловлей. 

- Рыбалку обожаю! И жена меня в этом поддерживает. На выходные загружаем в нашу большую машину лодки, палатки - и едем к водохранилищу. Обычно - на Вилейское водохранилище, в 80 километрах от Минска. Это одно из самых крупных искусственных водоемов Беларуси - может, такой рыбы, как за Уралом, здесь нет, но другой хватает сполна.

За 20 лет совместной жизни в союзе Дубровских, как и в союзе между нашими странами, бывало всякое. Где-то спорили, где-то ссорились, но всегда мирились. Размолвки, говорит Дубровский, были несерьезными. Супруги всегда поддерживали решения друг друга. В таком же духе растили и двоих сыновей - Игоря и Данилу.

Совпадению двух важных дат - для семьи и для двух стран - Иван очень рад. Вроде бы случайно получилось, но как созвучно всей жизни Дубровских. Успели пожить и в России, и в Беларуси - каждая держава им близка и понятна. Тут, как в браке, есть свои сложности, но плюсов ведь гораздо больше. 

- Я обеими руками за то, чтобы родная Синеокая и соседка-Россия и дальше развивались вместе. Нам есть что почерпнуть друг у друга, чтобы жизнь у людей стала лучше, - заключает Иван Дубровский.

КОМПЕТЕНТНО

Психолог Ольга Докучаева: 

- В жизни каждой семейной пары происходит несколько кризисов. На 20 - 25 году совместного бытья супруги часто переживают «синдром опустевшего гнезда». Дети выросли и обустраивают свою жизнь, а муж и жена остаются предоставлены сами себе. Вот тут и возникает опасность того, что на первый план выйдет недовольство, накопившееся за годы семейной жизни. Старайтесь бережнее относиться друг к другу и искать новые цели, к которым можно было бы идти вместе - например, строительство дачи, ремонт, покупка автомобиля. Если вы столько лет прожили вместе, значит, того, что вас объединяет гораздо больше, чем того, что может разъединить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также