САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Воробьев

Стройными рядами

Мастера из Синеокой в конкурентной борьбе наступают на пятки российским коллегам, возводя школы, детские сады и жилые кварталы.

Печное отопление в XXI веке? В собинской школе про это наконец забыли. ФОТО: t238540.sch.obrazovanie33.ru

В октябре в Минск пожаловал целый десант из губернаторов российских регионов. Приехали укреплять и без того плотное сотрудничество. Вопросы настолько важные для обеих сторон, что каждого гостя принимал президент Александр Лукашенко. С главой Новгородской области Андреем Никитиным белорусский лидер обсудил совместное развитие сельского хозяйства, поставку техники для аграриев, а начальнику Свердловской губернии Евгению Куйвашеву предложил расширить производственную кооперацию в машиностроительной отрасли.

- Личное участие губернаторов в налаживании отношений - это краеугольный камень. Если губернатор заинтересован, значит, дела будут улучшаться, - приветствовал гостей Александр Лукашенко.

Сфера строительства - еще одна тема, которую не обошли стороной. Александр Лукашенко предлагает новгородцам и екатеринбуржцам приглашать белорусских подрядчиков для возведения школ, детских садов и жилья, возможно, с привлечением денег из банка развития Беларуси. Главы регионов готовы к сотрудничеству, но с одним условием - компании должны открыть филиалы в регионах, чтобы налоги поступали все-таки в местный бюджет. А уж строителям из Синеокой есть чем похвастаться.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дом стоит, свет горит

Регион уже давно стал центром притяжения белорусских строителей. Тут сябры строят и школы, и детские сады, и целые микрорайоны. В обнинском «Белорусском квартале» у одноименного застройщика сегодня распроданы все квартиры. К проекту подошли с умом, обустроив места для игр, занятия спортом и досуга самых юных жителей. Изюминка квартала - дендропарк с аллеей дружбы между нашими народами. После тяжелого трудового дня или в выходной здесь можно прогуляться среди карельских берез, голубых елей и даже барбариса. Сказка!

- Купить квартиру - не за хлебом сходить. Долго присматривались к различным вариантам, но в итоге остановились на «Белорусском квартале». Многие жалуются на слышимость в новостройках, а в наших домах такой проблемы просто нет, - рассказывает местная жительница Ирина Петрова.

В конце прошлого года поехали машины по Южному обходу Калуги, соединившему сразу три федеральные трассы. И тут тоже руку приложили белорусские строители из «Мостостроя», построив шесть переправ, а компания ДСТ-3 взялась за саму дорогу.

В Калужской области - одна из самых широких программ сотрудничества с Беларусью. Сейчас в коридорах власти верстают новый документ на 2021 - 2023 годы. И это не только стройка и торговля. В Обнинске, например, белорусы и россияне выращивают кадры для ядерной энергетики, обмениваются сейсмическими и геофизическими данными.

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Украшение поселка

В далеком 1989 году в небольшом поселке Пролетарий Новгородской области фарфоровый завод заложил первый камень будущего детского сада. На заре 90-х проект приказал долго жить - в 1993 году деньги кончились.

Чтобы завершить строительство, потребовалось двадцать лет, более ста миллионов рублей и белорусская компания «Белинжинирингстрой-М». Осенью 2013 года порог детского сада переступила первая сотня малышей, ютившаяся до этого в пяти деревянных зданиях, одно из которых еще времен царской России.

- О комфорте и речи не шло, лишь бы на голову балки не свалились, - вспоминает заведующая детским садом № 7 Римма Бардина. - Зато сегодня у нас трехэтажное, яркое желто-оранжевое здание - настоящее украшение поселка!

За шесть лет, что прошли со дня его открытия, здание дало усадку, вылезли наружу и некоторые огрехи, допущенные при строительстве. Но все эти проблемы быстро решаются.

- Строительные бригады всегда шли навстречу моим пожеланиям. Понимали, что делаем для детей. Да что уж говорить, мы до сих пор друг друга поздравляем с праздниками, - смеется Римма Ивановна.
Стройными рядами
Детский сад не могли построить 24 года, а потом за дело взялись строители-сябры. ФОТО: Пресс-центр правительства Новгородской области.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Школа на болоте

Второй месяц кряду грызут гранит науки 993 ученика новой школы № 1 в городе Собинка Владимирской области. Строить с нуля начали чуть больше года назад.К отливке фундамента белорусские строители из компании «Мапид» приступали под шепот скептиков, дескать, местность болотистая
и ничего у них не выйдет. Подливали масла в огонь и жильцы близлежащих многоэтажек, чьи подвалы из-за плохого дренажа постоянно стояли по колено в воде.

- Караул, что будет! Точно поплывем, - писали в соцсетях жители.

- Действительно, местность болотистая. Поэтому строительству дренажной системы уделили особое внимание и даже осушили подвалы соседних домов. Вроде жалоб нет, - признается начальник зарубежного строительства компании «Мапид» Александр Окомин.

Директор школы Инесса Тишкина с содроганием сегодня вспоминает, как еще в апреле приходилось закидывать в печь дрова, чтобы отапливать старое здание, построенное 135 лет назад.

- Вы не представляете, как я, учителя, дети, родители обрадовались новости о строительстве нового здания школы, - делится Инесса Борисовна. - Сегодня она - одна из лучших во Владимирской области. С ее открытием ушли от второй смены, и это позволило уделить внимание и досугу детей. Претензий к подрядчику нет, даже после сдачи школы они держат руку на пульсе. Белорусы - молодцы: реализовали уникальный проект, за что им огромное спасибо!

Контраст, конечно, впечатляющий. Еще вчера печное отопление, а со следующего года здесь начнут внедрять федеральный проект «Цифровая школа».

Подрядчик не скрывает, заходить на новый строительный рынок всегда сложно, а в другом государстве вдвойне.

- Есть нюансы в законодательстве. Школу строили порядка ста белорусов вахтовым методом,
и для этого нужно было решить вопросы с жильем. Заказчик же в смете эти затраты не учитывает. Школа - бюджетный объект и в сметных расчетах тоже возникают вопросы, особенно это касается цен на стройматериалы. Впрочем, аналогичная ситуация и в Беларуси. Приходится выкручиваться, но не в ущерб качеству. Что-то закупали в России, что-то в у себя в республике, - отмечает Александр Окомин.

Еще один момент - обязательная процедура сертификации компании в России, вступление в саморегулируемую строительную организацию, что тоже влечет расходы в виде взносов.

- Знаете, как сложно отдавать деньги, не получив еще ничего взамен, - говорит Александр Владимирович. - Подобная система действует на Западе, но она не приспособлена к нашим реалиям и несет вред России и Беларуси. Такие вопросы нужно решать на государственном уровне.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Николай Гончар, председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Никаких угроз закрытия российских компаний с приходом белорусов в строительную отрасль нет. Объемы строительного рынка, к примеру, в Москве могут принять специалистов среднего и высшего звена из Беларуси. Есть и колоссальный дефицит квалифицированных кадров. Вы же догадываетесь, какой процент граждан из Средней Азии работает на российских стройках? Но самая острая потребность в специалистах среднего звена: мастера, прорабы. Даже в крупных городах не всегда эти люди понимают проектно-сметную документацию. Поэтому сотрудничество России и Беларуси в строительной отрасли я только приветствую.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также