САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мирные бронятся...

Россия и Беларусь выстраивают и укрепляют общую оборону. Главным итогом совместных учений «Щит Союза - 2019» должна стать практическая проверка управления войсками при операциях по обеспечению безопасности Союзного государства.

Наши рубежи защищены и на земле, и на море. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков обозначил цели учений еще в 2017 году: «подготовить и проверить готовность региональной группировки войск к выполнению задач обороны СГ на Западном операционном направлении». Говорил об этом и его российский коллега Сергей Шойгу, подводя итоги коллегии военных ведомств РФ и РБ.

ТРЕВОГА ОДНА НА ВСЕХ

В Армейских международных играх в августе этого года участвовали команды 39 держав. Минобороны РФ приглашало и страны НАТО, однако те, за исключением Греции, вызов не приняли. Прибыла и внеблоковая Швейцария. Комментаторы подкололи «уклонистов»: вероятно, боевая подготовка их войск не позволит состязаться с командами из России, Китая, Казахстана и Беларуси, занявшими верхнюю часть таблицы победителей.

Но расслабляться не стоит, считает министр Шойгу. В апреле на VIII Московской конференции по международной безопасности в присутствии министров обороны из 35 стран он поделился беспокойством по поводу нарастающих в мире угроз. Пиратство и терроризм, неоколониальные захваты. Не пышет Запад дружелюбием и по отношению к Беларуси и России.

ОБЩИЙ ЗАСЛОН

Важным элементом обороны остается сотрудничество в сфере ВПК. По данным Госкомвоенпрома республики, 1880 комплектующих и узлов, элементов техники с 99 белорусских предприятий поставляют на 255 производств оборонного комплекса России. Всего же доля поставок из Беларуси в оборонном заказе братской страны составляет порядка 15%. Детали и агрегаты производства Синеокой используются в российских танках Т-90, Т-80У, Т-72, БМП, БМД. На многоосных специальных колесных шасси Минского завода колесных тягачей собран первый образец российского комплекса ЗРС С-500 «Прометей». По техническим характеристикам ему нет равных в мире.

Обратные поставки из России в Беларусь тоже впечатляют. 940 российских заводов поставляют 67 оборонным предприятиям Беларуси изделий приблизительно по 4000 позициям. Вполне пропорциональная интеграция.

ЕДИНЫМ ФРОНТОМ

Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил, что Россия - оплот в том числе и суверенитета республики. Против врага братские страны выступят плечо к плечу. Стратегическое партнерство позволяет выстроить такой паритет сил, чтобы нападать на союзные страны было неприемлемо.

Наши державы создали глубоко эшелонированную систему обороны и безопасности. Развивается Единая региональная система ПВО. Ежегодно проводятся тактические учения.

Потенциальный ответ агрессору страны готовы дать в любой момент. 43-й узел связи ВМФ России в белорусской Вилейке обеспечивает связь Главштаба флота с АПЛ в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океана. Скоро в Беларусь из Иркутска прибудут первые многоцелевые истребители Су-30СМ. Обсуждается сейчас и поставка оперативно-тактического российского комплекса «Искандер». Это совместное производство: в республике выпускаются не только шасси, но и высокотехнологичная аппаратура для наведения ракет.

ТАБАЧОК ТОЖЕ ВМЕСТЕ

Проводят Беларусь и Россия и экспортные поставки оборонной техники. Республика получает от них примерно 1 миллиард долларов и входит в двадцатку мировых экспортеров. Братская страна с 15 миллиардами уверенно держит второе место.

Например, в Сербию поставляют модернизированные МиГ-29. Беларусь выпускает бортовую аппаратуру, дисплеи и системы оптики для российских самолетов. А модернизацию проводят по конструкторским наработкам российского предприятия «Русская авионика».

В результате Сербия уже получила четыре вполне современных «МиГа» от Беларуси, и еще шесть - от России. От такого сотрудничества выигрывают все стороны. А союзная интеграция становится все более привлекательной для создания и поддержания высокого уровня обороны.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Шойгу, министр обороны России:

Мирные бронятся...
 

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

- Наши армии подтвердили готовность к вооруженной защите Союзного государства России и Беларуси. Учения имеют исключительно оборонительный характер. Мы делаем это в ответ на те угрозы, которые на сегодняшний день существуют и, к сожалению, с каждым годом нарастают.

Военный контингент НАТО у западных российских границ увеличился в несколько раз за последние семь лет. В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси:

Мирные бронятся...
 

Фото: БЕЛТА

- Эти учения, безусловно, станут главным мероприятием совместной подготовки органов управления и войск России и Беларуси 2019 года. В прошлом году в рамках межведомственного сотрудничества было проведено более ста мероприятий совместной подготовки.

За годы сотрудничества с Россией достигнуты значительные результаты в вопросах укрепления оборонного потенциала Союзного государства. В первую очередь в части развития и совершенствования региональной группировки войск. Также успешно реализуется сотрудничество в области подготовки военных кадров.

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

 

Мирные бронятся...

Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru

- На учениях «Щит Союза» отрабатывается взаимодействие разных родов войск. Согласно тактической легенде, они должны отразить нападение на Союзное государство больших террористических групп. А также предотвратить деструктивные действия мелких диверсионных групп условного противника при помощи современных комплексов. Белорусская ПВО остается для России ключевым оборонным элементом. Поэтому учения позволят противникам убедиться в действенности нашего воздушного щита.

Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

Мирные бронятся...
 

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Единый цикл учений рассчитан на два года. На первом этапе в рамках командно-штабных учений взаимодействовали штабы по линии сотрудничества министерств обороны России и Беларуси. Отрабатывались элементы, как оперативного, так и оперативно-тактического взаимодействия.

В августе началась практическая часть. Полигон «Мулино» достаточно большой, чтобы реализовать весь комплекс задач: проверить силы на водных и сухопутных преградах, в гористой местности и болоте. В ходе учений используют все необходимее ресурсы для взаимодействия войск РФ и РБ.

 

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ

● МАРТ

Командно-штабная тренировка Западного военного округа с привлечением оперативной группы от Вооруженных сил Беларуси в Санкт-Петербурге. Совместная штабная тренировка объединенного командования региональной группировки войск и сил в Минске с участием российских офицеров.

● АПРЕЛЬ

Общая тренировка ВВС и ПВО, а также органов военного управления тылового обеспечения.

● ИЮНЬ

Командно-штабное учение по управлению авиацией и войсками ПВО на западном стратегическом направлении.

● ИЮЛЬ

Совместная рекогносцировка российских и белорусских военных на базе 333-го центра боевой подготовки Западного военного округа Вооруженных сил РФ «Мулино».

● АВГУСТ

Инструкторско-методические занятия в Минске и Санкт-Петербурге, тактико-специальное учение с инженерно-саперными подразделениями.

Подготовка личного состава 2-го зенитного ракетного дивизиона на белорусском учебно-тренировочном полигоне «Закалка». Отработка вопросов совершенствования навыков личного состава в полевых условиях по погрузке и разгрузке техники на железнодорожный транспорт, вождению боевых машин, в том числе с преодолением водных преград и в ночных условиях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Российский и украинский меморандумы прямо противоположные, но переговоры проводятся для поиска пути сближения
  2. Александр Лукашенко: Мы договорились выработать определенную дорожную карту, по которой будем организовывать движение в ближайшее время
  3. Владимир Путин: Соглашение об экономическом партнерстве между Евразэс и ОАЭ расширит торгово-экономические связи
  4. Валентина Матвиенко: Сотрудничество регионов - фундамент Союзного государства
  5. Дмитрий Чернышенко: Беларусь и Россия планомерно расширяют двустороннюю кооперацию
  6. Ольга Германова: Дети России и Беларуси должны получить еще более широкие возможности отдыха в оздоровительных лагерях Союзного государства
  7. Сотни тысяч учащихся Беларуси и России создали Ассоциацию благодаря сотрудничеству школ
  8. Наталья Кочанова: Беларусь приняла 132 визита делегаций России за прошлый год
  9. Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске
  10. Сергей Глазьев: Информационная среда - главный фронт гибридной войны
  11. Александр Лукашенко прокомментировал удары по Ирану
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Новую Кругляковку и Петровское в Харьковской области
  13. Минобороны: ВС РФ нанесли групповой удар аэробалистическим гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал»
  14. Александр Лукашенко: От молодежи зависят место и роль Беларуси и России на будущей геополитической карте мира
  15. Эксперты отмечают важность создания общей правовой среды в Союзном государстве для развития транспортной отрасли

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Пожмём ли руки гадам?

Олег Зинченко

СВО завершится — бесспорно. Открытым лишь остаётся вопрос, как мы будем сосуществовать с подонками.

Костюмчик не той системы

Анатолий Заусайлов

Саммит НАТО в Гааге для тех, кто мечтал в очередной раз осудить Россию, оказался полным пшиком. 

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также