САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Поле под Могилевом век не забыть»

Константина Симонова вспоминали в Беларуси в сороковую годовщину со дня его смерти

Симонов (в центре) стал символом обороны Могилева. ФОТО: Сергей Карпенков.

ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

- Раздался звонок. Говорят: сейчас к вам приедет Константин Симонов!

Василий Сайко, тогда работавший замдиректора краеведческого музея в Могилеве, любит вспоминать момент встречи с писателем-фронтовиком:

- Константин Михайлович прошел на второй этаж и остановился у панорамы «Буйничское поле» с изображением разбитых немецких танков. Было невероятно стоять рядом с участником тех событий. Выглядел Симонов молодцевато - высокого роста, статный, подтянутый, с серебряной сединой. При разговоре спокойный и рассудительный, сразу вызывал симпатию и уважение. Чувствовался человек очень высокого качества.

В день сороковой годовщины у камня-памятника Симонову возлагали цветы, декламировали стихи. Многие говорили, что его фамилия стала синонимом обороны Могилева, а не будь последней, то не было бы и обороны Москвы.

ФОТО ПОД ПРИКРЫТИЕМ

В 1941-м 25-летний Константин Симонов работал военным корреспондентом. Сюда он приехал по заданию редакции. Это была первая его военная командировка. Когда прибыли, узнали невероятную новость о том, как на Буйничском поле во время ожесточенного боя наши бойцы подбили 39 фашистских танков и отстояли рубеж. Советская пресса, конечно, много писала об уничтоженной вражеской технике, но фотографий до сих пор ни разу не публиковали. Для прикрытия корреспондентам выделили взвод автоматчиков - в любую секунду мог начаться обстрел. Но все обошлось.

- Симонов оказался на Буйничском поле вместе с фотокорреспондентом Павлом Трошкиным, - рассказывает председатель Русского культурно-просветительского общества Людмила Володько. - Они сняли каждую подбитую бронемашину. Подготовили статью о защитниках Могилева для газеты «Известия», показав всему миру, что фашистов можно бить. После войны Константин Михайлович не раз приезжал в наш город и завещал после смерти развеять его прах именно в этих местах.

Собеседница вздыхает. Сейчас произведения Симонова воспринимают неоднозначно, говорят организаторы. Именно поэтому затеяли день памяти в его честь. Решили показать, настолько знаковая это фигура.

После Буйничского поля участники мероприятий посетили музей, посвященный жизни и творчеству Симонова. А потом провели круглый стол «Корреспондент, поэт, писатель, человек».

- Для нашего поколения тема Великой Отечественной - это такая боль, что невозможно говорить без слез, - не смогла остаться в стороне могилевчанка Клавдия Неверко. - Симонов же является символом, который ничто не может заменить. И эта память должна остаться в веках, передаваться детям и внукам, а такие мероприятия этому помогают.

МЕМУАРЫ

«Пусть бомбят. Всем полком решили остаться и умереть»

Писатель не раз вспоминал о первой командировке на фронт.

«…Середина поля. Могилев. С восточного берега на западный перекинут единственный деревянный мост. На нем не было ни одной пушки, ни одного зенитного пулемета. Мы переехали на западный берег, в полк, оборонявший Могилев. В этот день был тяжелый, кровопролитный бой. Полк разбил много немецких танков, но и сам истек кровью. Вечером говорили с командиром полка полковником Кутеповым…

На его обросшем, небритом и усталом, смертельно усталом лице в самые тяжелые мгновения вдруг проявлялась неожиданно мягкая, детская улыбка. Мы сказали ему про мост. Если немцы разбомбят его, то он с полком будет отрезан здесь, за Днепром.

- Ну и что ж, - Кутепов вдруг улыбнулся своей детской улыбкой. - Ну и что ж, - повторил он мягко и тихо, как будто говоря о чем-то самом обычном. - Пусть бомбят. Если другие отступят, мы решили тут остаться и умереть, всем полком решили. Мы уж говорили об этом…

Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, - поле под Могилевом».



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР
  2. Владимир Джабаров: Так хочется собрать полное собрание документальных фильмов по Великой Отечественной войне и послать им
  3. Указом Александра Лукашенко учреждены эмблема и флаг министерства информации
  4. Владимир Путин поблагодарил лауреатов «Страну меняют люди» за вклад в развитие Отечества
  5. Александр Лукашенко пригласил президента Индонезии к себе домой
  6. Александр Лукашенко назначил Игоря Секрета спецпредставителем по вопросам гарантий безопасности в Союзном государстве
  7. Системами ПВО уничтожены восемь беспилотников
  8. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  9. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  10. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  11. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  12. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  13. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  14. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  15. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также