САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Колесова

«Вам жить завещаю, что я больше могу?»

В подмосковном Солнечногорске начали отливать памятник для Ржевского мемориала Советскому солдату. Его откроют 9 Мая 2020 года, в день 75-летия Победы

Сначала каждую из шестисот деталей памятника лепят из специального пластичного материала, похожего на воск. Затем по этим формам сделают клише, в которые будут заливать бронзу. На финальном этапе фигуру соберут, как конструктор. ФОТО: Михаил Фролов

ПАЗЛ-ГИГАНТ

Шестьсот деталей будущей скульптуры солдата сейчас лежат в мастерской Александра Рукавишникова в Солнечногорске. Почему так много? Да ведь и монумент немаленький - 25 метров в высоту. Для памятника таких размеров это вполне нормальный процесс работы. Мемориал будет стоять у деревни Хорошево в Тверской области - там, где шли одни из самых страшных боев той войны.

Автор монумента скульптор Андрей Коробцов говорит, что узнает каждый фрагмент этого пазла.

- Вот локоть солдата. А вот нагрудный карман. А чуть дальше лежит кусочек с ремнем, - рассказывает он журналистам, которые приехали в мастерскую посмотреть на ход работ.

А как иначе? Скульптор работает над мемориалом уже почти два года и называет его своим главным проектом.

В России всего несколько цехов, которые могли бы потянуть такую масштабную работу. Подобных заказов мало, поэтому и специальных мастерских по пальцам перечесть. Одна из них - Александра Рукавишникова - была выбрана для отливки Ржевского мемориала. Работа в цехе в прямом смысле кипит. В печи при 1,2 тысячи градусах тает бронза. Это специальный сплав, который мягок для обработки и вечен для времени. На памятник понадобится восемьдесят тонн.

- Такой мемориал простоит века, - утверждают сотрудники цеха.

Сначала скульптуру солдата высотой в 25 метров вылепили из глины. Над ней трудились полсотни мастеров. Затем гиганта разделили на те самые 600 частей. И вот теперь в литейном цеху по ним сделали клише, куда заливают бронзу. Когда сплав остывает, форму расколачивают и освобождают готовый металлический фрагмент.

Ржевский мемориал - один из основных проектов Союзного государства и Российского военно-исторического общества (РВИО). Идея его появления принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны, которые помнили о незаслуженно затертой в официальной истории Ржевской битве. О сражениях, ставших одними из самых кровопролитных и страшных.

- Впечатления яркие, вызывает восхищение профессионализм людей, которые тут трудятся. Очень рад, что наши идеи находят сейчас свое воплощение. Работа идет по графику. Это должен быть памятник-обращение солдата к своим потомкам. Мой отец прошел всю войну. Сейчас ему 97 лет. Когда он понял, что мемориал действительно установят, был очень растроган. Он не думал, что эта идея воплотится в жизнь, - сказал Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота во время экскурсии по мастерской Рукавишникова.

После отливки из шестисот частей соберут несколько крупных фрагментов скульптуры, а их, в свою очередь, опять разделят на фрагменты, но уже не такие мелкие. Эти части перевезут на место установки: окончательный монтаж сделают уже там.

Пока у деревни Хорошево идут работы по благоустройству территории и строительство инфраструктуры. Этим занимается Тверская область.

«СОЛДАТ МОГ БЫТЬ ПОХОЖ НА МОЕГО ДЕДА»

Первый камень в основание Ржевского мемориала заложили в ноябре прошлого года. Комплекс станет одним из самых грандиозных военных памятников в мире. Его установят на десятиметровом насыпном холме. Советский солдат и двадцать журавлей, которые будто уносят его душу в небо.

- Птиц отливать было сложнее всего, - рассказывает автор. - За счет каркаса фигура солдата визуально словно бы парит в воздухе. Ничего подобного в мире нет.

В мемориале не должно быть пафоса. Это одно из основных требований к памятнику. Он отразит скорбь людей, потери, трагедию простых воинов, которые отдали свои жизни за Победу. А стоять будет так, что всем проезжающим по трассе М9 будет видно. Чтобы те заезжали к нему - поклониться павшим, вспомнить ту войну.

- У нас было восемьдесят вариантов эскизов этого памятника. Первоначальный оказался совершенно не таким, как нужно. Мы подобно многим другим конкурсантам ударились в патриотический пафос, - вспоминает Андрей Коробцов, который называет свой труд колоссальной ответственностью. - Когда работал, конечно, опирался на стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом», написанное от имени погибшего в бою солдата. Форму бойцу сделали такую, какой она была в те годы. Вместе с консультантами добились того, чтобы детали одежды выглядели достоверно. Сначала это была шинель, но ее сложно отличить от пальто или немецкой формы, поэтому немного изменили подход. Этот солдат не какой-то конкретный человек. Сначала думал сделать его похожим на своего деда, но потом от этой идеи отказался. Ржевский воин - собирательный образ.

НАРОД СОБРАЛ 265 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

Ожесточенные бои подо Ржевом продолжались четырнадцать месяцев. За это время погибли не меньше полумиллиона солдат. Двести миллионов рублей на строительство Ржевского мемориала перевело Союзное государство. В остальном он строится на пожертвования людей. Сейчас собрали уже больше 265 миллионов рублей. Перевести деньги может любой желающий на сайте Российского военно-исторического общества. Никаких ограничений по сумме нет. Пусть это будет 100 рублей. Кто сколько может.

- Заметили, что очень часто люди, переводя деньги на мемориал, указывают не свое имя, а посвящение. Например, отцу, деду, в память об однополчанах, - говорит руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества Надежда Усманова. - Это значит, что памятник нашел отклик в их душах, что он действительно нужен и важен.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также