САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

ВДНХ – 80: Главная выставка отмечает юбилей

История выставки достижений народного хозяйства хранит немало тайн. Здесь обучались разведчики, запрещали курить Сталину, а под землей прячется огромный бункер. Какие еще секреты прячет ВДНХ и как отпразднует круглую дату - в материале «СВ».

Фото: архив ВДНХ

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

В 1938 году там, где сейчас раскинулась выставка, шумела густая дубрава, а летом жили цыгане и бродячие артисты. Именно это место приглянулось архитектору Вячеславу Олтаржевскому, который выиграл конкурс на строительство ВСХВ.

Его задумка была необычна: если посмотреть на схему, можно увидеть крест, в центр которого вписано подобие Солнечной системы. Площадь механизации здесь служила «Солнцем», а девять выставочных павильонов становились «планетами». Олтражевский считал, что они должны были располагаться вокруг статуи Ленина, однако его мысль в верхах не оценили. Возглавлявший в том время комиссию по строительству ВСХВ Лазарь Каганович, известный борец с религией, был недоволен таким вольнодумством: архитектора отправили под суд. А в народе очень скоро стали говорить: «Если Олтаржевский строит рай на земле, то что же тогда под землей строит Каганович?». Ведь он курировал не только ВСХВ, но и возведение московской подземки... 

И все же ВДНХ стала настоящей летописью архитектурных стилей: в ее павильонах, планировке можно найти отражение всех градостроительных тенденций того времени. Проследить их можно и сейчас - около дюжины объектов остались от самой первой выставки. Например, главный вход с величественной аркой, увенчанной скульптурной парой, павильоны Армении и "Космос".

ЗАБОР НА ПАМЯТЬ
После открытия прошло совсем немного времени, как пришло страшное известие - началась война. Многие сотрудники отправились на войну, остальные уехали в эвакуацию. Животных перевезли в Подмосковье, а в самих павильонах разместили ремонтные цеха и казармы. Увы, не все постройки пережили эти страшные годы - какие-то были разрушены, а некоторые не вынесли климатических встрясок. Сразу после Победы ВДНХ возобновила работу, а через несколько лет было решено ее модернизировать. 

Но кое-что все еще напоминало о войне. Например, забор, который отделял ВДНХ от Ботанического сада - на самом деле был военным трофеем. Его привезли после окончания Великой Отечественной с дачи рейхсмаршала Германа Геринга. Оттуда же доставили и теплицу, остатки которой до сих пор можно увидеть в Ботаническом саду.

КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ, ТОВАРИЩ

Выставку полюбили моментально. Особенно популярной она была у тружеников села: если принял в ней участие, значит, добился успеха. Тем более, победителей не просто хвалили, а награждали почетными грамотами, золотыми и серебряными медалями. А за первое место передовикам выдавали 10 тысяч рублей и машину. 

Но и власть предержащие наведывались сюда регулярно - показать достижения советского народа. Случались и анекдотические ситуации. Однажды в павильон «Грузия» приехал Иосиф Сталин. Прохаживаясь по зданию, он решил закурить трубку, но в этот момент к нему подошел охранник: "Извините, здесь запрещено...".  Он молча убрал трубку и продолжил экскурсию. А через несколько дней к сотруднику, не испугавшемуся вождя, приехали люди из Кремля – вручили грамоту и денежное вознаграждение.

ПОД ЗАЩИТОЙ РАБОЧЕГО И КОЛХОЗНИЦЫ

Кстати, ВДНХ использовали не только для развлечений. Под павильонами находится самый настоящий бункер. Построили его еще в советское время: в случае необходимости здесь два дня спокойно могут переждать угрозу 300 человек – для них приготовлена еда, а воздух будет нагнетаться с помощью специальной системы вентиляции. Попасть в бункер можно через подземный ход, который заканчивается под скульптурой Ленина. Говорят, именно поэтому ее так и не демонтировали. 


ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ВИЗИТ

Не только отечественные, но и заморские гости бывали на ВДНХ. Например, в конце 50-х выставку посетил вице-президент США Ричард Никсон. Незадолго до этого Советский Союз представлял свои достижения на выставке в Нью-Йорке. Ответная американская экспозиция разместилась в "Сокольниках", но не заехать сюда было никак нельзя. Никита Хрущев бросил на подготовку к высокому визиту все силы: в кратчайшие сроки были модернизированы павильоны, где можно былоувидеть достижения сельского хозяйства и технической мысли. В одном из павильонов была даже представлена действующая модель цветного телевизора. И все же с местными красотами Никсон предпочел знакомиться из салона лимузина: как потом оказалось, к величественным павильонам он оказался совершенно равнодушен. 

ВДНХ – 80: Главная выставка отмечает юбилей

Фото: Архив ВДНХ

ЮБИЛЕЙ В 3D
Отмечать 80-летие ВДНХ будут четыре дня. И с размахом! Те, кто хочет познакомиться с историей выставки, смогут посетить ее музей и посмотреть специальное 3D-шоу, которое покажут вечером на арке главного входа будут показывать 3D-шоу, которое расскажет о ВДНХ все – от строительства до наших дней. Между Центральным павильоном и фонтаном "Дружба народов" установят сцену, где будут выступать Тамара Гвердцители, Ольга Кормухина, Ирина Дубцова, Лев Лещенко, Лолита, Кристина Орбакайте, Валерия, Александр Панайотов, Зара, группа «Земляне» и многие другие. В пятницу у павильона №1 выступит Президентский оркестр РФ. Суббота будет отдана электронной музыке - ждите зажигательных сетов от On-the-go и Guru Groove Foundation, Isaac Nightingale и Manizha. В воскресенье оторвутся по полной поклонники популярной музыки - зажгут Муся Тотибадзе, Кравц и Alekseev. Кстати, о любителях классики тоже не забыли. Все четыре дня у павильона №57 будут выступать артисты Большого театра, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. 

Ждут гостей и многочисленные мастер-классы, танцевальный флешмоб с вице-чемпионом Европы по бальным танцам среди профессионалов Виталием Сурма. Участники мастер-класса «Снимаем кино за один день» смогут научиться профессионально владеть камерами на своих мобильных устройствах, а тех, кто захочет подкрепиться, ждут на площади Промышленности – здесь пройдет гастрономический фестиваль, где будут представлены национальные блюда стран СНГ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Студенты БНТУ, специализирующиеся на атомной энергетике, прошли практику на Ленинградской АЭС
  2. С января по июнь Минский тракторный завод отправил около 80 единиц техники в Санкт-Петербург
  3. Гомельские студенты поехали в российские лагеря
  4. Вячеслав Володин встретился с Председателем Консультативного совета Национального собрания Бахрейна
  5. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР
  6. Владимир Джабаров: Так хочется собрать полное собрание документальных фильмов по Великой Отечественной войне и послать им
  7. Указом Александра Лукашенко учреждены эмблема и флаг министерства информации
  8. Владимир Путин поблагодарил лауреатов «Страну меняют люди» за вклад в развитие Отечества
  9. Александр Лукашенко пригласил президента Индонезии к себе домой
  10. Александр Лукашенко назначил Игоря Секрета спецпредставителем по вопросам гарантий безопасности в Союзном государстве
  11. Системами ПВО уничтожены восемь беспилотников
  12. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  13. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  14. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  15. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также