САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Лина Тимченко

Этот лагерь в огне

Пожар на базе отдыха «Холдоми» в Хабаровском крае снова поднял вопрос: можем ли мы быть уверены в безопасности наших детей?

Это все, что осталось от палаток, вспыхнувших, как факелы. Фото: МЧС РФ по Хабаровскому краю/ТАСС

«Летом на Холдоми много зеленых красок! - сообщает сайт уже закрытого курорта. - Веревочный парк, скалодром, банный комплекс и беседки... Также работает оздоровительный лагерь для детей от 7 до 17 лет».

Работал...

В ночь на 23 июля в палаточном лагере «Холдоми» случился страшный пожар. Четверо детей погибли, еще четверо ребят и пятеро взрослых попали в больницу с травмами. Сгорели двадцать палаток из двадцати шести. В Хабаровском крае был объявлен трехдневный траур.

ТРИДЦАТЬ СЕКУНД НА ВСЕ

- Мама, у нас тут проблема! - глотая слезы, говорила той ночью по телефону одна из девочек, выбравшихся из палаток. Вокруг пылали «факелы».

Смотреть на «проблему» не хватает сил: на фотографии - выгоревшее дотла пространство, остались только почерневшие от копоти металлические каркасы палаток и остовы решетчатых кроватей. Огонь вспыхнул около трех часов ночи, дети уже спали. Поняв спросонья, что случилось, выскакивали чуть ли не голышом. Пожарные приехали через двадцать минут, но делать было, по сути, нечего. Все, что могло сгореть, уже сгорело.

По одной из версий, дети повесили одежду сушиться на обогреватель, и та загорелась. Но вожатые утверждают, что ночью нагревательные приборы включать не разрешали. Хотя, такой запрет, да еще детям разве проконтролируешь на сто процентов?

Директор лагеря Максим Кузнецов на совещании по пожару сказал, что палатки были абсолютно безопасны.

- У всех у них были официальные сертификаты негорючести, - рассказал он. - Это так называемые эмчеэсовские палатки - «Памир-30». Брали их с завода-изготовителя в Санкт-Петербурге. Причем это недешевый вариант - одни из самых дорогих с маркировкой МЧС. В прошлом году в таких же мы проводили всероссийский форум «Амур», и их рекомендовало правительство края. Лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать, с соответствующими пожарными сертификатами. В них написано, что они выполнены из малогорючих и тугоплавких материалов.

Изготовители, в свою очередь, утверждают, что в характеристиках этих палаток ничего не сказано про защиту от пожара. Да и нет такого материала для тента, который смог бы выдержать больше тридцати секунд открытого огня.

НЕ РАССЧИТАЛИ СПРОС

Гора Холдоми должна была стать новым туристическим центром Хабаровского края. Зимой - горнолыжный комплекс, летом - база отдыха с отличной инфраструктурой. Два года назад Минвостокразвития РФ с гордостью сообщало, что общий объем инвестиций в модернизацию туркомплекса составит 842 миллиона рублей. На эти средства обещали оборудовать новые горнолыжные трассы, построить гостиницу и увеличить турпоток в четыре раза.

Детей «Холдоми» принимала не в первый раз. Место так всем понравилось, что путевки были нарасхват. Правда, по официальным данным, дети должны были жить исключительно в стационарных корпусах. Но там хватило места только на шестьдесят человек.

А ребят было в четыре раза больше. Впрочем, говорить, что это стало неожиданностью, странно. Ведь и палатки закупали заранее, и путевки продавали по разным ценам: 25 тысяч рублей за корпуса и 15 - за палаточную романтику. Да и в прошлом году здесь все работало точно так же. Однако в первые моменты после трагедии признавать это хотели не все. Даже губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Что вызвало резкую реакцию премьера Дмитрия Медведева:

- Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит, они плохо исполняют свои обязанности. А если знали, то почему разрешили? Разберитесь и доложите.

Следствие уже возбудило уголовное дело - обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья предъявлены владельцу турбазы Виталию Бурлакову и директору палаточного лагеря Максиму Кузнецову. Главе отдела по надзору районного управления МЧС Эдуарду Новгородцеву вменяют халатность. Своей вины он, впрочем, не признает, а в пожнадзоре ведомства утверждают, что контроль за безопасностью во временных строениях, в том числе и в палаточных лагерях, в их компетенцию не входит.

После трагедии администрация базы сообщила о сокращении штата в связи с приостановкой работы.

А во всех уголках страны начались проверки - нет ли других незарегистрированных палаточных лагерей. Наверняка это спасет чьи-то жизни, но, увы, не сможет вернуть четверых ребят из «Холдоми».

ПОСТУПОК

 

Этот лагерь в огне

Фото: Семейный архив

11-летнего героя наградят посмертно

Среди погибших был Леша Мартыненко. Одиннадцатилетка, он мог просто убежать и спастись, но пошел будить, вытаскивать друзей. В этот момент попал под горящий тент.

Лешу и его старшего брата отец привез на отдых за два дня до этого. Прошлым летом они здесь тоже провели несколько недель, но тогда жили в деревянном домике. На этот раз там мест уже не было, но мальчишкам казалось, что так даже интереснее. Упросили папу привезти их чуть раньше, чтобы выбрать место. Леша бросил вещи в палатке № 17 рядом с выходом. То есть все шансы спастись были. И мальчишка выбежал, когда огонь только разгорался, но услышал крики девчонок из-под соседнего тента и кинулся туда.

- В три ночи нам позвонил наш старший, Тимофей. Рассказал, что случилась беда. А из лагеря никто даже не сообщил, - рассказал отец Леши Иван Мартыненко. - Нарушили там все, что можно. Палатки стояли очень тесно, а между ними еще и растяжки. Как дети там бежали в дыму и огне - не представляю. А уж розеток в палатках точно быть не должно.

Родители помчались в больницу. Леша был еще жив, но в реанимации сказали, что ожоги очень сильные и шансов мало. Через несколько часов маленький герой умер.

Материальную помощь семье уже перечислили: миллион от краевых властей и четыреста тысяч от городских. Но родители думают перечислить эти деньги на благотворительность.

Тем временем люди, восхищенные поступком мальчика, просят присвоить ему звание Героя России. Собрали же больше ста тысяч подписей. Губернатор Хабаровского края тоже поддержал предложение и пообещал обратиться по этому поводу к федеральным властям.

 

ВАЖНО

Неусвоенные уроки Сямозера

Только сейчас, после случившегося в «Холдоми», власти решили разработать нормативы и правила безопасности в организации таких палаточных городков. Разобраться тут есть в чем.

После пожара научно-производственная фирма «ОРТ», поставщик шатров для лагеря, официально сообщила, что палатки установили с нарушениями.

- Судя по фотографиям в СМИ, там нарушили требования по эксплуатации и сборке. В частности, не были установлены 3- и 5-метровые веревочные оттяжки, которые обеспечивают безопасное расстояние, - заявила гендиректор фирмы Дарья Клименкова.

Однако, если заглянуть в «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа», можно выяснить: рекомендаций по поводу расстановки палаток нет. Речь там в основном о меню и поведении при пищевых отравлениях и простудных заболеваниях.

Кстати, аналогичные строения устанавливались на других молодежных мероприятиях - например, на Селигере в 2015 году. Веревочных оттяжек на фотографиях тоже не замечено, все стоит стык в стык.

Точно так же экстренно взялись переделывать правила и нормы после 18 июня 2016 года. Тогда в карельском лагере на Сямозере погибли дети, попавшие в шторм. Отдыхавших ребятишек было больше, чем мест. Поэтому придумывались новые и новые походы, лишь бы разгрузить «базу». Один из них закончился трагически. 47 детей, всего четыре инструктора, два каноэ и рафт. Организаторы проигнорировали сообщение о поднявшемся ветре. Четырнадцать мальчишек и девчонок утонули. После этой трагедии Госдума ввела единые требования к организации детского отдыха. Но тут тоже не все однозначно.

- Отчасти нынешнюю трагедию можно назвать следствием случившегося на Сямозере. Тогда законодательство изменило сферу детских лагерей, из-за чего часть из них ушла в подполье, - рассказала председатель «Ассоциации родительских комитетов и сообществ России» Ольга Леткова. - Слишком много финансово затратных мер, и приходится выкручиваться, называть лагерь «походом».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также