САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

Обменялись знаниями на высшем уровне

В деловом и культурном комплексе при посольстве Беларуси в России прошел двухдневный форум, посвященный образованию. Представители вузов, профильных ведомств двух стран, дипкорпуса и посольств познакомились с достижениями коллег на специализированной выставке, посмотрели показ мод молодых дизайнеров из Синеокой

Фото: Посольство Беларуси в РФ

Подписали несколько соглашений о сотрудничестве между российскими и белорусскими высшими учебными заведениями. А на деловом совете ректоров вузов РФ и РБ обсудили совместные проекты в образовательной и научной сферах.

УЧИТЬСЯ НА РАВНЫХ ПРАВАХ

Временный Поверенный в делах Беларуси в РФ Вадим Сенюта напомнил о важности вопросов образования, ведь на переговорах в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко отдельную встречу посвятили вопросам гуманитарного сотрудничества, в том числе образования. Тогда же главы государства дали и поручения о сближении образовательных и научных стандартов и программ для молодежи.

- В апреле мы провели совместную коллегию с участием министерств науки и высшего образования, просвещения РФ, минобразования и Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси. Рассмотрели приоритетные направления и задачи развития Союзного государства до 2022 года в части формирования общего образовательного пространства и молодежной политики, - отметил Сенюта.

Обменялись знаниями на высшем уровне

Фото: Посольство Беларуси в РФ

В свою очередь, заместитель министра образования Беларуси Сергей Рудый напомнил о том, что между вузами двух стран заключено свыше тысячи договоров о сотрудничестве.

- В полном объеме действует как на государственном, так и на межведомственном уровнях база, позволяющая белорусам и россиянам получать образование в наших странах за счет бюджета, дипломы, которые признаются как в России, так и в Беларуси, - напомнил он.

Белорусский университет информатики и радиоэлектроник скрепил сотрудничество с с Московским авиационным институтом и Нижегородским государственным техническим университетом имени Алексеева. А Белорусская сельскохозяйственная академия - с аграрным университетом имени Тимирязева.

УЧИТЬСЯ – МОДНО

На первом этаже Центра развернулась выставка белорусских вузов, которые презентовали свои программы. У каждого стола – оживленные диалоги, обмен мнениями, контактами.

- Обучение у нас идет по 23 иностранным языкам, причем преподают не только граждане Беларуси, но и носители языка,- рассказала начальник отдела международных связей Минского лингвистического университета Мария Воинова-Стреха. – У нас свыше 160 договоров с зарубежными коллегами из более чем 30 стран. Действует 15 языковых центров.

МГЛУ также сотрудничает с ООН: в рамках договора готовит переводчиков специально для этой организации. Сейчас шестеро студентов из минского вуза работают в службе русского перевода.

- Ребята у нас получают не только знания. Предлагаем им, что называется, полный пакет: познавательные, туристические программы, - делится наработками первый проректор Брестского государственного технического университета Александр Омельянюк. - Ездят они и на зарубежные стажировки: не просто постигают теорию, а прямо на производствах знакомятся со своими будущими профессиями.

Россияне, кстати, хорошо знакомы с результатом труда студентов из БГТУ: здешняя лаборатория робототехники выпускает устройства, которая проверяет качество упаковки на производстве компании «Савушкин продукт».

Обменялись знаниями на высшем уровне

Фото: Посольство Беларуси в РФ

СОТРУДНИЧЕСТВО В СЕТИ

Тем временем ректоры белорусских и российских вузов обсуждали насущные вопросы на деловом совете. Так, руководитель Белорусского университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш говорил о перспективах IT-образования, причем, как он считает, привлекать к нему необходимо не только молодежь, но и тех кто уже вовлечен в экономику, и людей «третьего возраста» - пенсионеров. Поделился он и идеей введения дистанционного образования как самостоятельной формы сетевого образования. Сейчас такой формат востребован, да и все предпосылки для него есть, ведь 30 процентов образовательного контента уже существует в электронной форме.

По мнению Вадима Богуша, необходимо стремиться к созданию отраслевых лабораторий – под запрос конкретных отраслей. Есть насущная потребность и в использовании потенциала Союзного государства в части подготовки кадров для цифровой экономики.

О сетевом взаимодействии рассказала завкафедрой аудита и внутреннего контроля Санкт-Петербургского экономического университета Наталия Каморджанова. Вместе с Брестским техническим университетом заключили соглашение зимой этого года. Договоренности – не только на бумаге, но и на деле. Успели провести дистанционную конференцию «Студенческая научная зима», гостевые лекции, а также теоретический семинар по бухгалтерскому учету. А теперь готовят совместными усилиями книгу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  2. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  3. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  4. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  5. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  6. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  7. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  8. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  9. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  10. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  11. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  12. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу
  13. Александр Беглов: МАЗ выиграл конкурс на поставку электробусов в Санкт-Петербург
  14. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  15. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также