САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

Черное лето 1989-го

Тридцать лет назад произошла крупнейшая в истории СССР железнодорожная катастрофа: в ночь на 4 июня неподалеку от города Аша Челябинской области из-за взрыва газа сгорели два пассажирских поезда

Фото: URA.RU/ТАСС

Более 600 человек пострадали, погибло только по официальным данным 575, из них около 200 детей. Статистика неточная. По некоторым данным, трагедия унесла жизни больше 800 человек.

НОЧЬ ТРАГЕДИИ

Первые дни июня. Лето еще только набирало силу, но погода стояла жаркая, ни ветерка. Начиналась пора летних каникул: поезда мчали своих пассажиров по Транссибу к Черному морю.

Вечером 3 июня что-то случилось с газовым трубопроводом, проходящим неподалеку от магистрали – появилась течь, и газ начал скапливаться. Как раз там, где проходила железная дорога.

1710 километр. Перегон между Ашой и Улу-Теляком. Ночь. Два поезда – Новосибирск-Адлер и Адлер-Новосибирск – въехали в ложбину, где уже несколько часов скапливался газ. Они почти миновали друг друга, как вдруг раздался взрыв. Он был такой мощности, что 37 вагонов буквально разбросало в стороны, а 26 выгорели изнутри. 350 метров железнодорожных путей были смяты. Начался мощнейший пожар – как потом выяснится, пламя уничтожило больше 150 гектаров леса и распространилось на территорию порядка 250 гектаров.

Очевидцы вспоминают: услышав звук взрыва, а затем увидев, как в небе вырастает гриб, они сперва подумали, что была сброшена ядерная бомба. Было от чего: мощность взрыва оказалась сопоставима с той, что зафиксировали в Хиросиме. Люди заживо сгорали, превращались в пепел. А в Аше, находящейся в 11 километрах от места трагедии, в домах вылетели стекла.

СПАСТИ ВЫЖИВШИХ

Один из участников трагедии вспоминал, как звонил дежурному со словами о тысяче погибших и раненых пассажиров. Ему не поверили… Но скоро, поняв, что это совсем не шутка, из Уфы выехали все бригады скорой помощи, что работали в городе. Вскоре к ним присоединились группы спасателей из Челябинска и Москвы. Шла помощь и из зарубежных стран.

Транссиб в этих краях проходит по глухим местам, поэтому организовать спасение выживших и пострадавших было делом сложным. Некоторые, кто мог передвигаться самостоятельно, пытались добраться до населенных пунктов своими силами. Днем 4 июня сюда приехал генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. 5 июня было объявлено днем траура.

По официальным данным, в результате взрыва пострадало более 600 человек. Однако точных данных нет и сегодня. Потери понесли почти все союзные республики, но более всего – Челябинская область. В результате пожара не стало 122 ее жителей, в том числе 45 человек из 107-й школы – учащихся и преподавателей. Погиб и практически весь состав юношеской команды по хоккею «Трактор-73».

У некоторых не было с собой паспортов: кто бы мог представить в советское время, что они потребуются, и тем более – для опознания. Детишки до пяти лет ехали в поезде без билетов. А анализов ДНК для установления личности тогда еще не проводили. Многих просто не нашли – лишь какие-то обрывки вещей, которые родственники забирали с собой как память.

Черное лето 1989-го

Фото: URA.RU/ТАСС

ПОМНИТЬ О СЛУЧИВШЕМСЯ

О трагедии не говорили. Старались сделать вид, что такое в Советском Союзе невозможно. Через год родные и близкие, устав добиваться справедливости, перекрыли движение у 1710 километра Транссиба. Добились разбирательства: обвинения предъявили девяти чиновникам, а также начальнику управления треста «Нефтепроводмонтаж» и другим, кто работал на сооружении газопровода. Семерых признали виновными в том, что они повредили экскаватором трубу и не стали ее ремонтировать, что и привело к взрыву. Но лишь двое отбывали наказание в колонии. Остальных оправдали или амнистировали.

На месте взрыва установлена мемориальная плита с именами погибших. Здесь же – уцелевшие таблички с указанием маршрута с вагонов тех поездов. Трубопровод под Ашей восстанавливать не стали.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также