15 Мая 2019 года / Текст:  Наталья Земзюлина, Евгений БЕЛЯКОВ, Антон Пикус / К номеру: 20  (843)

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Доходное отходное место

Радуга из контейнеров глаз радует, но пока пользоваться ею приучились немногие. Через несколько лет в республике планируют полностью отказаться от полипропиленовой упаковки. Фото: БЕЛТА

Тогда, как и в России, повсеместно стали появляться разноцветные урны для раздельного сбора отходов. Выглядело это красиво. Но быстро результатов не дало. Потребовалось больше десяти лет и массированная информационная кампания, чтобы ситуация сдвинулась в нужном направлении, говорят эксперты.

В 2017 году первые положительные проявления решили поддержать и утвердили Национальную стратегию по обращению с бытовыми отходами. Сейчас в республике перерабатывают почти пятую часть мусора. Прогресс за последние годы ощутимый. По официальным данным, каждый третий житель страны сортирует свой мусор. В стране ввели двухэтапный вывоз отходов, когда сначала забирают на сортировку и переработку стекло, бумагу и пластик, а вторым заходом утилизируют оставшееся.

Активно сдают белорусы и стекло. Через год в Беларуси собираются ввести депозитно-залоговую систему обращения такой тары. Во всех крупных магазинах установят специальные машины, которые будут принимать пустые бутылки у населения. Все эти меры позволят увеличить на пять процентов количество получаемых вторичных ресурсов.

Эксперты в один голос говорят, что эффективная работа мусороперерабатывающих предприятий - одна из стратегически важных задач для всей Беларуси. С одной стороны, она обеспечит большую экономию ресурсов, а с другой - позволит людям жить в более чистой окружающей среде.

Ощутимый прогресс уже виден. Недаром первое, что замечают туристы, приезжая в Беларусь, - чистота.

РАЗГОВОР ПО ТЕМЕ

Стеклотара не задаром, или прощай пластик

Министр природных ресурсов Беларуси Александр Корбут недавно обнародовал позитивную статистику: в республике удалось не только остановить прирост объема твердых коммунальных отходов, но и снизить его. Продолжится ли такая тенденция в будущем? Об этом мы спросили Алексея Пискуна, замначальника государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов».

КАРДИНАЛЬНЫЕ МЕРЫ

- Как в Беларуси наладили систему сбора, сортировки и переработки мусора? Сколько компаний задействовано в отрасли?

- В последние годы объем образования твердых коммунальных отходов в республике стабилизировался, потому что приняли кардинальные меры. Активно развивается система раздельного сбора. Каждую контейнерную площадку оснащаем специальными баками для макулатуры, стеклобоя, пластмасс. У нас 430 организаций, которые занимаются сбором и заготовкой вторичных материальных ресурсов. Есть объекты по использованию вторичных ресурсов. Как государственные, так и частные.

- Легко ли было внедрить эти новшества?

- Реформа проходила постепенно. Ключевым этапом стал 2009 год. Тогда ввели первую госпрограмму по сбору вторичных ресурсов. Определили основные показатели и схему действий.

- Что было самым сложным?

- Основной проблемой, с которой столкнулись при развитии системы сбора, - это создание экономических стимулов для всех организаций. Как и во всем мире, столкнулись с чрезмерным употреблением пластиковой упаковки, пакетов, комбинированной тары, которая не перерабатывается. Пришли к выводу, что надо на государственном уровне сокращать использование полимерных материалов. Пластик должен постепенно уходить в прошлое.

- Президент Лукашенко заявлял, что мусорная отрасль - прибыльная. Насколько это все выгодно для предпринимателей?

- В РБ приняли указ № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». В нем прописан принцип расширенной ответственности производителя и поставщиков. Как в странах ЕС. Все образовавшиеся средства направляются на развитие системы сбора, то есть предусмотрена выплата компенсаций затрат за сбор вторсырья и извлечение его из общего потока коммунальных отходов.

ПОЛЬЗА ИЗ НИЧЕГО

- Беларусь сейчас лидер в СНГ по вторичной переработке. А что конкретно производит республика из мусора?

- На существующих заводах активно используются загрязненные отходы пластмасс, которые перерабатываются в плитку, бордюры, колодцы. Все это используют потом на благо городского хозяйства.

- Чиновники в республике рапортуют, что количество свалок резко уменьшилось. Но что дальше происходит с этими территориями? Можно ли их как-то рационально использовать?

- Работа идет на всех полигонах, которые подлежат рекультивации. Происходит дегазация, то есть добыча свалочного газа, потом всю поверхность засыпают плодородным слоем и высаживают лес. Конечно, еще достаточное количество отходов попадает на полигоны. Вместе с тем по сравнению с 2010 годом число мини-полигонов сократилось в республике почти в три раза. Идет рекультивация и основных свалок.

- Самый насущный вопрос. Как удалось отучить людей выбрасывать мусор в одну общую корзину?

- Конечно, полностью преодолеть менталитет нам еще не удалось.Но проводим активно информационную работу, создано общественное объединение «Цель 99». Мы рады обратной связи от горожан. Постоянно поступают просьбы об установке контейнеров для раздельного сбора на площадках не только по месту жительства, но и по месту работы. Это радует.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОПАСНЫМ ХЛАМОМ

Торговые центры обязали забирать старую технику

Владимир Комиссаров, директор Ассоциации переработчиков электронной и электробытовой техники (АПЭТ):

- По оценкам, в России образуется порядка 1,2 - 1,4 млн тонн электронных отходов. При этом у нас собирается от 5 до 10% от этого объема. Глубокой переработкой занимается не больше 20 предприятий по стране. В основном это отверточная разборка.

Компании, как правило, работают только с IT-оборудованием: компьютеры, офисная техника. Изымают платы, черные и цветные металлы. Продают их, все остальное выбрасывают. Мусорная реформа повлияла в том смысле, что появились крупные игроки. Но пока они в стадии осознания всех этих процессов. В Беларуси есть централизованная сеть пунктов сбора, в том числе в муниципалитетах. И есть еще одна вещь, которой нам не хватает, - это нормативный документ, по которому все предприятия, торгующие электроникой и имеющие торговую площадь больше 400 кв. м, обязаны безвозмездно принимать у населения старую электронную технику.

Основную долю бытового мусора составляют органические (пищевые) отходы (30 - 60 процентов). Велика доля бумаги и картона (25 - 35). Следом идут: стекло (5 - 15), полимеры (5 - 10), металлы (2 - 6) и прочие отходы.

ФАКТЫ

➤ По данным Международной финансовой корпорации, в сектор утилизации отходов во всем мире в последние годы вложено $2 триллиона. А совокупный доход компаний уже составляет $265 миллиардов в год.

➤ В России ежегодно образуется до 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Больше 90 процентов

от этого объема направляется на полигоны. Сейчас в России почти 15 тысяч легальных мест размещения отходов. Плюс есть несанкционированные свалки.

➤ В Беларуси ежегодно образуется около 4 миллионов тонн бытовых отходов. В республике насчитывался 161 полигон

и 800 мини-полигонов. За последние годы это количество сократилось в три раза. В Беларуси на переработку идет 17 процентов от всего производимого мусора.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Недостаточно одной таблетки

Россия пообещала помочь соседям и прислать препарат, который успешно помогает при коронавирусе. «СВ» узнало, о каком лекарстве говорили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко

После нас хоть дикобраз

Вода в венецианских каналах стала прозрачной, и там вновь завелась рыба, в Уэльсе дикие козы скачут по улицам и обедают зеленой изгородью. Да что там заграница: по городам Союзного государства без страха разгуливает всевозможная живность. Пока люди сидели в самоизоляции, природа отвоевывала назад свои владения

Когда уйдем со школьного ZOOMа

Хотя выпускные вечера для российских студентов и школьников в этом году отменили, праздник все равно состоялся

Мы все дети большого дерева - Беларуси

3 июля в республике торжественно отмечают главный государственный праздник – День независимости. Дата приурочена к годовщине освобождения столицы республики от фашистских захватчиков - это произошло 3 июля 1944 года

Читайте также

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Туризм

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Экономика: интеграция

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства



Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

Общество

Осталась верной клятве до конца

Недавно Владимир Путин наградил орденом Пирогова медицинских работников, особо отличившихся в борьбе с коронавирусом. Награду за самоотверженность получила и Светлана Анурьева. Посмертно

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Он не умер, просто – улетел

Не стало знаменитого поэта Бориса Дубровина, автора знаменитых эстрадных хитов «От печали до радости», «Любви негромкие слова» и многих других

Союзное государство

Союзный роуминг, признание виз и Ржевский мемориал

58-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси  прошла в режиме видеоконференции и стала первой после выборов в Национальное собрание Беларуси. А значит, в составе ПС произошли изменения

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!

Союзное государство

«Пусть не слышен ваш голос, мы должны его знать»

Подробности встречи наших президентов во время открытия мемориала Советскому солдату