САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валентина Львова

«Была как оголенный провод»

Ушла из жизни родившаяся в Минске актриса из «Кадетства», вдова Евгения Евстигнеева Ирина Цывина

Актриса запомнилась зрителям по сериалу «Кадетство». Фото: Личный архив

Когда она стала третьей женой легенды нашего театра и кино Евгения Евстигнеева, мало кто ее принял из окружения артиста. Но шесть лет они прожили душа в душу. До той поры, пока смерть не разлучила. Именно Ирина в последние дни поддерживала его в больнице и видела, как уходил ее любимый.

Их разница в возрасте вызывала на свадьбе только смех: Евстигнееву было 60, девушке, приехавшей из Минска, - 23. Но даже с сыном Евстигнеева Денисом женщина нашла общий язык. Она честно трудилась во МХАТе имени Чехова, в Театре имени Моссовета. Училась в школе-студии того же МХАТа. Ирина была молодой и приехала в поисках славы. Но большая слава так и не пришла. Теперь говорят, что умерла она не случайно: не было рядом мужского плеча.

Между прочим, она не сразу поступила «в Москву»: в юности работала в Минском роддоме лаборанткой-санитаркой, одновременно играя в ДК Минского автозавода. Мечтала быть художником по тканям. А потом рискнула пойти ва-банк.

- В некотором смысле это было предсказуемо, потому что она - очень хрупкий и психически неустойчивый человек, - рассказала «СВ» близкая подруга Ирины актриса Ольга Спиркина. - Таковы, как я говорю, девочки-актрисы. Они очень ранимы. Почему говорю «они»? Я ведь тоже актриса, но еще и режиссер, и журналист. Закаленная в боях. Если уж верить тому диагнозу, который поставлен по поводу ее сердца, то это закономерно, хотя бы по причине событий, связанных со вторым мужем, который умер и за которым она была как за каменной стеной.

- Это сильно на нее подействовало?

- Она была очень мягким человеком и очень незащищенным. Как оголенный провод она была. Но я, честно говоря, думала, что с ней может что-то произойти года полтора назад. А к своему юбилею она привела себя в порядок. Убрала животик, сделала татуировку.

- Это было как новая жизнь?

- Да, так она мне и сказала: «Олька, начинаю новую жизнь. Я реанимировалась. Сама от себя балдею. Так хорошо выгляжу! Но было время, руки опустила, бабка - бабкой». Для меня остается загадкой, почему это произошло именно сейчас. Она была очень радостная в последнее время. Договорились, что выходит снова преподавать актерское мастерство в моей школе (Ольга Спиркина ведет школу ТВ в «Останкино». - Ред.) Очень любила педагогическую деятельность. Именно потому, что педагог - в некотором смысле актер. Это сцена. И благодатная аудитория. Если студенты чувствуют, что ты любишь свое дело. И она была таким педагогом. Выстраивала каждый экзамен как маленький спектакль.

- А какое было первое впечатление от встречи с ней?

- Давно были знакомы по ток-шоу, в формате «привет - пока». Но после записи одного из них она пришла и сказала: «Знаю, что у тебя есть школа, а я еще и психолог». Мы пошли пить чай-кофе. И мне так понравилось, насколько она открытая и искренняя. Ира даже про деньги не спрашивала. Любой педагог спрашивает - сколько вы платите? Она про это не говорила. Только про то, какие студенты, какие задачи, учебный план…

- Есть история, что она хотела уйти в монастырь. Это правда?

- Мне Ира никогда про это не рассказывала. Но от девчонок знакомых слышала. Ко мне она обращалась 8 февраля, у нее были странные мысли по поводу того, что ее сглазили. «Ольчик, - говорила она, - какая-то цепь жутких событий, больше не могу, найди мне какую-нибудь бабку». Я ей ответила, что таких у меня нет, есть психолог, астролог, специалист по фэн-шуй. И Ира даже обратилась к ним. Но это типично актерское и женское - найти какую-нибудь бабку, она сглаз снимет и все решит. Спрятаться, найти защиту против всех своих проблем. Ира для меня - типичная девочка. Из тех улыбчивых, добрых. Бойцом ее сложно назвать. Даже удивилась, когда татуировку в 55 сделала. А она мне тогда сказала: «Хочу красивая лежать в гробу».

Справка «СВ»

Ирина Цывина родилась в Минске в 1963 году. Заслуженная артистка России. С 1993 по 2003 годы жила в Лос-Анджелесе и работала на русскоязычном кабельном телеканале. После возвращения в Россию играла в сериалах «Кадетство», «Полицейский с Рублевки», «Папины дочки». У актрисы двое детей от второго брака.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также