САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Читаем всю ночь до утра

Завершающим аккордом недели в России и Беларуси станет акция «Библионочь». Крупнейшие библиотеки соревнуются в фантазии, чтобы удивить ценителей настоящего чтива

Вокруг столько отличных изданий, что так и тянет танцевать! Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

МИНСК

ГОРОД ЗАСЫПАЕТ, ПРОСЫПАЕТСЯ МАФИЯ

Пушкину и не снилось!

В белорусской столице «Библионочь» стартует 19 апреля в семь часов вечера в семи библиотеках. Приютить пушистого питомца, устроить виниловый релакс, выпить ароматного чая - неполный список того, чем заняться во время литературного феста.

Раз в год в размеренную жизнь библиотек врывается шумный ураган игр, веселья и музыки. Сияющий всеми гранями «алмаз знаний» Национальной библиотеки зовет гостей окунуться в БиблиоLIVE.

Большим компаниям предлагают разгадать, кто есть кто, и остановить разгул мафии в популярной психологической игре. Интеллектуалам придется по душе «Мозгобойня». За пару минут поможет стать миллионером настольная игра «Гений финансов». Сделать ход конем можно будет на черно-белых шахматных клетках, причем знакомые фигуры придется переставлять двумя руками, ведь они выполнены в человеческий рост! По залам будут разлетаться ударные ритмы битбоксеров, мелодичное хоровое пение. На показе мод гостям расскажут, что носить жарким летом.

Для меломанов - виниловый релакс. Из патефона будут звучать хиты The Beatles, Queen, The Rolling Stones. Мастера помогут не запутаться в «Лабиринте традиций» и покажут гостям, как сделать куклу-оберег и связать ажурную салфетку. А может, вы захотите приютить милого котенка или симпатичного щенка? Организаторы «Библионочи» вместе с общественным объединением по защите животных «Эгида» проведут в библиотеке благотворительную акцию. Если взять домой питомца пока не готовы, можно оставить для пушистых корм, лекарства, переноски, лотки.

Маленьким непоседам понравится площадка «Взрослых.net». Книги, игры, аквагрим, мастер-классы, спектакли, научные эксперименты и даже выступления дрессированных собачек. А родители спокойно могут послушать полезные лекции-тренинги «Психология конфликта» и «Психология созависимых отношений».

КВЕСТ У ЛУКОМОРЬЯ И ФЬЮЖН-МИКС

Библиотека Белорусского государственного технологического университета участвует в акции во второй раз. Гостей снова ждет праздник «Пушкину и не снилось». Самое время вспомнить любимые сказки о золотом петушке, о рыбаке и рыбке, царевне и семи богатырях. Посетителям предложат нарисовать открытку, смастерить сказочного персонажа и поймать удачу в настолках. А после «мозгового штурма» посидеть в кафе «У Арины Родионовны». На десерт - квест «Лукоморье».

В Центральной библиотеке имени Янки Купалы ставку сделали на театральные постановки. Зрителям покажут отрывок из спектакля молодого режиссера Игоря Петрова, где высмеиваются проходимцы и мошенники. Артисты Национального академического драмтеатра имени Горького расскажут о творчестве русских классиков. За музыкальную часть вечера ответит группа JAZZMЯSS с миксом из фьюжна и рока.

А вот Белорусская сельскохозяйственная библиотека участвует в акции впервые. Дебютная тема - «Агроусадьба приглашает…». В программе - бардовские песни, мастер-класс по бальным танцам и интеллектуальные игры в домашней обстановке, с блинчиками и чаем.

СПЛОШНАЯ ХИМИЯ

В этом году таблице Менделеева исполняется 150 лет! Приснились ли знаменитые химические элементы ученому или это всего лишь красивая легенда, мы не знаем, но зато точно скажем, где доступно расскажут о составе и превращении веществ - в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН. Изучать химию в игре куда интереснее, чем по учебникам.

 

Читаем всю ночь до утра

Так-так, про какую книгу расскажет Распределяющая шляпа? Фото: соцсети.

МОСКВА

В ЕДИНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ

В российской столице 20 апреля «Библионочь» пройдет более чем на 230 площадках. То иммерсивный спектакль, то мастер-класс по сочинению стихов, то знакомство с современным букварем... Точно будет не до сна.

СТРАНИЦА ЗА СТРАНИЦЕЙ

Стартуем онлайн - с литературного флешмоба #ЧитайЗаМной. Достаточно зачитать фрагмент любимого произведения и записать это на видео. Ролик нужно до 20 апреля выложить на свою страницу с хэштегами #ЧитайЗаМной и #Библионочь2019. Пример подадут известные актеры - Павел Деревянко, Александр Паль, Юлия Снигирь, Равшана Куркова и другие. Например, Андрей Мерзликин вспомнил есенинские «Не жалею, не зову, не плачу», а Мария Шукшина прочитала строки Булата Окуджавы «Святое воинство» и передала эстафету Сергею Безрукову. 20 апреля на официальном сайте акции появится подборка самых интересных роликов.

РАЗБЕРЕМ ПО БУКВАМ

В ГМИИ имени Пушкина в мир литературы можно погрузиться с помощью «Русского букваря» - так называется книга, которую подготовили кураторы Виктор Лукин и Михаил Погарский. Они заново переосмысляют азбуку, перенося в XXI век старинные традиции - грамоте обучали в конце XVII века по Букварю Кариона Истомина, в «Азбуке» Александра Бенуа визуальные образы соседствовали с поэтическими. Новый «Русский букварь» создан силами десятков современных художников.

Еще один проект, где соединены слово и живопись - «В единственном экземпляре». Тузей современного искусства «Гараж» приглашает трех художников для работы над книгами. Все они выполняются в единственном экземпляре и потом пополняют коллекцию музея.

В этом году свои livre d'artiste представят Людмила Баронина, Хаим Сокол и Татьяна Фасхутдинова.

БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО

В книжных залах - тусовки, встречи. Например, Библиотека №34 имени Вознесенского проведет телемост с писательницей Мариной Москвиной, а затем там будут обсуждать экранизации готических и детективных романов. Как создают остросюжетные фильмы по литературной классике, расскажут продюсер Виктор Буланкин и режиссер Юрий Гаврилов.

В Политехнической библиотеке обещают столкновение с трудностями переплета. Да-да, именно так! В ее обширных фондах хранится немало уникальных книг - и по содержанию, и по оформлению. О нем и пойдет речь. Узнаете, чем отличаются переплеты с рубчиком и на гильзе, сложно ли создавать переплеты кожаные и тканевые. Разрешат и самим попробовать сделать оттиск на полиграфическом станке.

ПОЙДЕМ ВЫЙДЕМ

Кому в четырех стенах проводить вечер неохота, а книгу бросать жалко, стоит пойти на литературную прогулку. Например, гид библиотеки-читальни имени Тургенева проведет экскурсантов по улицам, где хаживали герои известных литературных произведений. Заглянут в Большой Харитоньевский переулок по следам Татьяны Лариной. Пройдутся по Армянскому переулку - тут расположено здание, которое поклонники Ильфа и Петрова узнают сразу - богадельня Старгорода, куда герои «Двенадцати стульев» заходили в поисках бесценного стула.

Модный формат иммерсивного спектакля оценят гости библиотеки-читальни имени Пушкина. Тут можно стать участниками постановки по «Идиоту» Достоевского и пройти по сюжету вслед за князем Мышкиным.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В 2018 году в «Библионочи» участвовали свыше 500 площадок - библиотек, выставочных залов, музеев, парков.

Больше 70 тысяч человек побывали на мероприятиях в читальных залах.

За формирование программы «Библионочи-2019» отвечали сами москвичи. На платформе «Активный гражданин» голосовали за тот или иной формат мероприятия. В итоге почти 30% выбрали встречи с писателями, 15% - презентации книг, мастер-классы - 12%. А еще 10% с нетерпением ждут тематических выставок и иммерсивных постановок.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  2. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  3. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  4. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  5. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  6. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  8. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  9. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  10. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  11. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  12. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  13. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  14. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  15. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также