САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

ОБМЕН ДАННЫМИ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Скептики любят поворчать: синоптики обещают солнечную погоду? О, значит, надо прихватить с собой зонт. В последнее время специалисты-климатологи благодаря современным технологиям гораздо точнее в своих «предсказаниях».

- Мы видим не только потепление за окнами, но и более теплое отношение народа к нашей службе, - шутит Роман Лабазнов, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромета). - Отчасти это происходит благодаря успешному сотрудничеству нашего ведомства с Росгидрометом. Мы все чаще получаем слова благодарности от Госавтоинспекции, коммунальных служб. Количество аварий снижается! Водители прислушиваются к прогнозам, сбавляют скорость или вовсе не садятся за руль.

Белгидромет и Росгидромет нашли оптимальную формулу взаимодействия: эффективное сотрудничество и оперативный обмен информацией. В Москве находится региональный центр Всемирной метеорологической организации, откуда в Минск присылают нужные данные. Обмен непрерывный, несколько раз в сутки.

Погода в общем доме, можно сказать, во многом зависит от союзной программы «Развитие систем гидрометеорологической безопасности СГ на 2017 - 2021 годы». Цель масштабного проекта - повысить качество гидрометеорологических прогнозов, чтобы оперативно предсказывать опасные природные явления и заблаговременно предупреждать о них. Специалисты двух стран совместно разрабатывают новые методы и технологии прогнозов, создают и развивают единую методическую базу. В планах - до 2021 года создать электронные климатические справочники для Смоленской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Брянской областей.

- Еще одна задача - мониторинг качества трансграничных вод, - отметила Светлана Кузьмич, заместитель начальника Белгидромета. - Большинство водных объектов у нас общие: Западная Двина и Днепр. Ведется работа над составлением гидрологического макета Днепра. Мини-версия водной артерии обеспечит оперативное прогнозирование и оценку при загрязнении окружающей среды. Ожидаемый результат союзной программы - повышение оперативности оценки загрязнения на временном отрезке до двух часов.

«ХАВЬЕР» НЕ СТРАШЕН

Важная задача - повысить эффективность методик прогнозирования опасных явлений, которые наносят ущерб транспортной индустрии, энергетике, сельскому хозяйству. Тут незаменимый помощник - высокотехнологичное оборудование. Например, радиолокатор для наблюдения за погодой сканирует воздушное пространство на расстоянии до 250 километров, выявляя грозовые очаги, облака, осадки, направление и скорость ветра на разных высотах. Метеорологи отмечают: сеть радиолокационных точек по Союзному государству значительно повысит точность и скорость прогнозов. Сегодня у Белгидромета есть в распоряжении четыре радиолокатора - в Минске, Гомеле, Витебске, Бресте.

- Качество прогнозов погоды выросло, - уверяет Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета. - Максимально точный прогноз мы составляем за двое суток. Слова «местами» и «временами» используем все реже. Заблаговременность предупреждений составляет больше десяти часов. Три года назад - на два часа больше. Раньше предупрежден - лучше вооружен! Вспомните «Хавьер», название снежного шторма у белорусов стало нарицательным именем. Страшный циклон привел к транспортному коллапсу, авариям, перебоям электричества. А ведь мы предупреждали...

В декабре прошлого года в столице установили комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск». Измерения проводятся непрерывно. Приборы отправляют данные на супермощный компьютер. Еще одно ноу-хау - аэрологические наблюдения с помощью радиозонда. Такие «замеры» не проводились в Минске с 1998 года. Процесс необычный: к двухметровому воздушному шару с водородом прикрепляется радиозонд. Он измеряет температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление и ряд других показателей на высоте до тридцати километров.

- Каждые три часа мы получаем информацию от всех наблюдателей мира из общей базы данных, - рассказывает Александр Беганский. - Наблюдая за погодой в Москве, многие белорусы настраиваются на то, что через два дня то же самое будет и у нас. Миф! Погода на территории нашей страны формируется атмосферными потоками с Запада. Зеркальное предположение о погоде в Минске, а потом в Москве куда более вероятно.

- А могут к нам дойти аномальные сибирские морозы?

- Не переживайте. Вероятность таких перемещений мизерная - один-два процента. Сейчас температурный фон в Беларуси на три-пять градусов выше климатической нормы, но прощаться с зимой пока рано.

К слову, в Национальной академии наук Беларуси разработали мобильное приложение «Погода в кармане». С помощью специальной программы можно узнать не только температуру воздуха, но и проследить, какая погода была в этот день 10, 15, 20 лет назад.

Создание единой гидрометеорологической службы Беларуси и России - одна из задач для Союзного государства. Главным инструментом стали совместные белорусско-российские научно-технические программы, финансируемые из союзного бюджета. К реализации первого такого проекта приступили в 1998 году. А в 2017 году началось выполнение уже пятой союзной программы в области гидрометеорологии, она посвящена развитию системы гидрометеорологической безопасности СГ. На это выделено 122,6 миллиона рублей.

а как в россии?

Эксперимент СOSMO-Ru-By

Ураганы, заморозки, наводнения и засухи. Как ученые из РФ улучшают систему, которая позволит предупреждать людей о ненастьях, рассказал начальник Управления специальных и научных программ Росгидромета Сергей Тасенко.

Расчет на то, что своевременное предупреждение природных явлений позволит принимать необходимые меры, чтобы не было вреда.

- Речь идет о создании особой технологии прогнозирования на основе самой современной математической модели атмосферы, которая получила название СOSMO-Ru-By (сейчас работает в экспериментальном режиме) с использованием нового суперкомпьютера, введенного в эксплуатацию в Росгидромете в 2018 году. Рассчитываемые по модели прогнозы, передаем в Белгидромет, - пояснил Тасенко.

В 2017 - 2018 годах ученые провели несколько научно-исследовательских работ, в результате удалось добиться того, что прогнозы штормовых предупреждений оправдывались в 91 - 93 процентах случаев. В этом году специалисты Росгидромета и Белгидромета запланировали провести детальную оценку качества этих прогнозов.

Сейчас обмен информацией между российским и белорусским ведомствами, как и в глобальном масштабе, осуществляется в соответствии с регламентами Всемирной метеорологической организации (ВМО) с использованием телекоммуникационных систем ВМО (Глобальной системы телесвязи и др.).

России и Беларуси используются современные методы прогнозирования (кратко- и среднесрочного, до 3 - 7 суток). Но все же претензии - и от жителей, и от предприятий - к качеству прогнозов есть. Методы прогнозирования должны совершенствоваться, но это сложная наукоемкая задача.

- Новые методы прогнозирования могут обкатываться на территориях с высокой плотностью метеорологических станций - специальных полигонах, - рассказывает главный специалист «Гидрометсервиса» Валерий Алексеев. - Пока таких общих полигонов нет. Поэтому тестировать будем отдельно - в Беларуси и на территории приграничных областей России.

Изменения климата последних десятилетий нужно учитывать при планировании и организации производств, размещении ресурсов, формировании соцполитики в регионах. Помочь решить эту задачу могут региональные климатические справочники. Причем - электронные. Они создаются с учетом географических, демографических, экономических и других особенностей каждой области. Тут нужны высококачественные массивы данных.

Кроме того, в рамках сотрудничества в Союзном государстве в Главной геофизической обсерватории имени Воейкова разработали высокоразрешающую региональную климатическую модель. Сценарный прогноз включается в комплексную оценку воздействий изменения климата на работу систем энергоснабжения, транспортной и строительной инфраструктуры, сельского хозяйства. Взять, например, уязвимую сферу строительства. Здания, построенные в середине XX века, спроектированы с учетом климатических параметров того времени, и в них сейчас далеко не всегда можно обеспечить оптимальный микроклимат. На фоне возникающих экстремальных атмосферных нагрузок, которые в будущем могут только увеличиться, многие конструкции до сих пор стоят за счет запасов прочности. В итоге растет вероятность разрушений, аварий и катастроф. Совершенствование нормативной базы и методик для строительной отрасли - важная задача для специалистов-климатологов. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также