САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валентина Львова

Перевал дятлов

Как переживают резкие смены температур птицы в столице России? На эти и другие вопросы отвечает Вадим Мишин, глава «Орнитария» в «Сокольниках»

Фото: flickr.com/photos/stanzebla

КРЫЛАТЫЕ КАЧЕЛИ

- Народ подмечает, что в городе стало птиц меньше...

- Показалось. Орнитологи резких изменений не заметили. Стайки воробьев смешиваются со стайками синиц, и они общим коллективом перелетают с одной точки на другую, выискивая, чем можно подкормиться. Общее количество зимующих у нас птиц - оно как было, так и есть.

Что точно можно отметить: в этом году значительно чаще стали попадаться хищники - ястребы-тетеревятники, ястребы-перепелятники. Если становится больше хищников, которые на вершине пищевой пирамиды, то это говорит о том, что и остальные популяции тоже в нормальном состоянии, иначе бы есть было некого.


- То холода, то оттепель. Что происходит в связи с резкими переменами температур? Пишут, что у птиц депрессия.

- Трудности возникают, когда есть частые переходы через ноль. Когда идут качели «+2»-«-5» в течение суток, эти явления печально сказываются и подавляют жизненную активность всех существ, в том числе и птиц. Так появился термин «депрессия», хотя в данном случае просто снижается птичья активность. Человеческих же рефлексий у крылатых нет. Они не переживают семейные драмы и социальные конфликты, потому что планов не строят.

ЗЕЛЕНЫЙ И СЕДОЙ ДОЛБИТ ЖЕЛЕЗЯКУ

- Нужно ли делать кормушки, или птицы и так прокормятся?

Перевал дятлов

Скворечники Тараса больше похожи на декорации для сказок.

- Чем больше кормушек, тем лучше! Обратите внимание на размер летка (отверстие в кормушке. - Ред.), если не хотите кормить прожорливых голубей. Где леток поменьше, там для птичек легче. Для скворцов он должен быть 4 - 5 см. Для синичек, мухоловочников, воробьев и горихвосток - 3 - 3,5 см.

- Какие птицы не перестают вас удивлять?

- Дятел. В Москве их несколько видов, пестрые дятлы, большой черный, белоспинный, есть даже зеленый и седой. Они никуда не улетают, они оседлые. К ним стоит относиться с особым уважением - эти санитары поедают древоедов, уничтожающих наш лес. Лучше ведь дятлы, чем химия, правда?

В позапрошлом году в «Сокольниках» появился очень упорный дятел, додумался долбить фонарный столб. Где-то часов в шесть утра начинался этот долбеж. Спустя год обнаружили, что на другом фонарном столбе другой пернатый коллега начал ему отзываться. Потом присоединился третий... Сотрудники парка стали жаловаться на шум. Зачем железяку-то истязать, раз жуков и червяков там нет? Знаете, в чем секрет оказался? Тот первый дятел, открывая брачный сезон, сообразил, что гораздо круче, если долбить по металлу, а не по дереву. Громче получается, самочки, видать, падают в штопор от восторга.

ДОЧИРИКАЛИСЬ

Перевал дятлов

- К вам в орнитарий (место, куда приносят больных птиц. - Ред.) часто приносят пострадавших. Есть цепляющие истории. Например, о ястребе Хане, которого распяли подростки, прибив крылья гвоздями. Чем все закончилось?

- Закончилось счастливо. Сперва Хан из-за физического и психического потрясения был в стрессе, даже не линял. А помог ему друг. К нам ходил мальчик, занимался на сокольничьей базе, он и начал общаться и работать с птицей. Так Хан благополучно перелинял, и ребенок сам отпустил его назад, на природу. Ручным ястреб не стал и не станет никогда, останется дикой птицей.

- А кто к вам может прийти? Любой человек с улицы?

- Да, кто хочет, и они могут приходить, и, конечно, их будут обучать. Но здесь сверхзадача не для того, чтобы сделать «кружок» для школьников, а для того, чтобы у сокольников была база, где можно правильно содержать птиц. По новому законодательству, содержать хищных птиц дома проблематично. А у нас вся инфраструктура предоставляется бесплатно.

КСТАТИ

КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

До 20 марта Союз охраны птиц проводит VII интернет-конкурс кормушек. Достаточно сфотографироваться рядом с выполненным своими руками домиком для птиц и отправить на сайт birds-konkurs.ru. Жюри каждый месяц выбирает лидеров двух номинаций - «Оптимальный вариант» (работа, отвечающая всем потребностям пернатых и отличающаяся дизайном) и «Чудо-столовая» (самая красивая и оригинальная кормушка).

Победителей определят к 1 апреля, когда во всем мире будут отмечать Международный день птиц.

ФАКТ

НИГДЕ ПРЕГРАДЫ НЕТ

Многие российские птицы летят на зимовку в Западную Европу и обратно, а некоторые - с российского севера в Африку через Беларусь. Например, одну крякву, окольцованную на Немиге, подстрелили в Новгородской области.

А ведь до этого считалось, что минские кряквы никуда не летают ни зимой, ни летом. Редкие виды в Европе - соколы-балобаны и орлы-могильники, которые не отмечались вживую наблюдателями в Синеокой, как показали спутниковые передатчики, довольно часто пересекают Беларусь и залетают в Россию, но потом возвращаются назад на Запад.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США снял санкции с авиакомпании «Белавиа»
  2. Владимир Путин: Россия не планирует отходить от обязательств по ДВЗЯИ
  3. Владимир Путин освободил Антона Герасимова от должности замглавы МЧС России
  4. Владимир Путин: заявления Трампа о ядерных испытаниях США — серьёзный вопрос
  5. Владимир Путин: Россия готова к адекватным мерам в ответ на возможные ядерные испытания США
  6. Владимир Путин: Поездка российской делегации в Китай была содержательной и полезной
  7. Латвия может полностью прекратить автобусное сообщение с Россией и Беларусью
  8. Андрей Белоусов: Подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям нужно начать немедленно
  9. Владимир Путин: Российские дипломаты запросили разъяснения у США по заявлениям Трампа о ядерных испытаниях
  10. Иван Кубраков доложил Александру Лукашенко о снижении преступности и успехах в борьбе с кибермошенниками
  11. Владимир Путин: Юрий Николаев внёс значимый вклад в традиции российского телевидения
  12. Совбезы России и Беларуси подписали новый план сотрудничества на 2026–2027 годы
  13. Александр Лукашенко поручил КГК проверить рынки табака, спирта и эффективность использования земли
  14. Владимир Путин: Технологии «Буревестника» и «Посейдона» пригодятся для освоения Луны и космоса
  15. Владимир Путин: «Буревестник» и «Посейдон» определяют стратегическую безопасность России на весь XXI век

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

У ВМФ России появилось новое чудо-оружие

Это - подводный комплекс «Посейдон», против которого Запад бессилен

МНЕНИЯ

Два парада

Андрей Удальцов

Дата 7 ноября 1941 года впечатана навсегда в историю Великой Отечественной войны, как символ несгибаемого духа советского народа

Высотник-неудачник

Андрей Удальцов

Самолеты марки МиГ знамениты на весь мир, а начиналось все не очень празднично

Mazda стала первой в России, кому обломилось

Олег Зинченко

Если компания попросит-таки пустить её в Россию, придётся всё начинать с нуля.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также