САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

Когда весна придет - узнаем

2 февраля — знаменитый праздник предсказания весны - День сурка. В Америке гадание на этих зверьках — давняя традиция, а кто предсказывает весну в наших краях? Рассказываем, за каким животным и когда следует внимательно следить

Фото: AP/ТАСС

И МОЙ СУРОК СО МНОЙ

Традиции узнавать по поведению животных, не приближается ли весна, не одна сотня лет, да что там, тысячелетий. Еще древние римляне, проводили День ежа: бедное животное будили и наблюдали за тем, что оно предпримет. Будет бодрым и не обратит внимания на собственную тень – доставайте, римляне, весенние тоги да хитоны. А нет – кутайтесь поплотней.

Эту традицию переняли и в отдаленных провинциях империи, где она укоренилась по сей день. Например, в Западной Европе. В некоторых странах пошли дальше и стали определять приход весны по другим животным. Например, в Германии метеорологами «работали» барсуки – как раз в феврале они пробуждались от спячки. Когда европейцы стали осваивать территории Северной Америки, традиция перекочевала и туда. Да вот только ни ежей, ни барсуков в Пенсильвании изловить не получалось. Тогда на эту роль и назначили сурка.

ФИЛ, КОТОРЫЙ ПРОСПАЛ ВЕСНУ

Надо сказать, что традиция предсказания смены зимы весной больше похожа на большой городской праздник, например, День города. Вот как это происходит в городке Панксатауни. Шумно и весело становится еще затемно: ночью запускают фейерверки, играют оркестры, а, вдоволь разогнав зимний сплин, ровно в 7:25 утра будят самого знаменитого сурка в мире – Фила.

Одетые в парадные смокинги и цилиндры, участники «Клуба друзей» этого грызуна торжественно достают его из норки, чтобы узнать прогноз. Проснулся и увидел свою тень – значит, жди зиму еще на шесть недель. А вот если солнце скрыто тучами и тени никакой не разглядеть – скоро весна!

Когда весна придет - узнаем

Фото: mos.ru 

МИШКА ПРАВДУ ГОВОРИТ

В Беларуси за приход весны отвечает… бурый медведь с романтическим именем Тристан. Он – один из немногих животных в минском зоопарке, кто следует природным биологическим ритмам и может прервать свой сон ненадолго. А вот в дикой природе сусликам, похоже, и в голову не приходит выползать из нор в начале февраля – так и дрыхнут до тех, пора, пока капель не зазвучит.

ВСЕМ СПАТЬ

Так делают и их собратья в России. Обитатели московского зоопарка сурки Арчи и Нагайна, по своему обыкновению, просыпаться 2 февраля не намерены. Этому есть научное объяснение. Дело в том, что лесные сурки, как американец Фил, могут прерывать свой сезонный отдых, а наши степные (байбаки), готовы дрыхнуть до полугода, пока не израсходуют все свои жировые запасы и не почувствуют, что теплая погода на подходе. Так что Арчи и Нагайна, которые улеглись в норки еще в октябре, будут видеть сны до марта, а то и до апреля.

Зато в Иркутске суркам не спится. Парочка Ёхор и Матильда решила, что пора отправляться на поиски пропитания. Обитатели местного зоопарка подрастратили все свои внутренние жирки и им срочно нужно подкрепиться, чтобы вернуть хорошую форму. В Самаре зоологи надеются на точный прогноз от сурков Ивана и Евы. Еще бы, их предсказания почти всегда сбываются. 1 февраля именно они станут героями «Дня российского сурка».

Когда весна придет - узнаем

Фото: mos.ru 

А ЗА ОКНОМ - МЕТЕЛЬ

В начале февраля, если верить народным приметам, можно и без всяких сурков узнать о том, когда же придет весна. Например, 1 февраля считается днем Макара-весноуказчика. Если в этот день стучит по крышам капель, то весна будет ранней. Если же от холода зуб на зуб не попадает, значит, и весь февраль будет студеным, зато лето – теплым. Следующие приметы связаны с Ефимовым днем. Метет метель 2 февраля – значит, и летом непогода нагрянет. Ежели в полдень светит яркое солнышко, жди дождей в теплый сезон, а ветер гуляет по улицам – значит, до конца года будет сыро. Нет времени смотреть в окошко за переменами погоды? Тогда достаточно взглянуть на домашнюю кошку: скребет пол – к метели (ну, или нашла там что-то очень интересное).

СЛОВО ЗА УЧЕНЫМИ

Если в народные приметы вы не верите, стоит прислушаться к метеорологам. Так, Росгидромет обещает, что на европейской территории России в феврале сохранится вполне зимняя погода, ожидаются морозы до минус 20. Не ждут синоптики и теплого марта, поэтому склонны говорить о том, что весна наступит лишь в середине или в конце месяца.

В Беларуси начало февраля ожидается умеренно теплым. Прогнозируется снег с дождем, гололедица и плюсовая температура, местами до +7 градусов. На некоторых реках уже прошел ледостав. Однако пока рассчитывать на скорый приход весны не приходится.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также