САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Самый вкусный экспонат

Корреспондент «Союзного вече» отправилась на самую хлебосольную выставку года и попробовала кулинарные новинки из Беларуси и России

Знакомьтесь, цветок из лавки ужасов. Рядом со сладким монстром табличка с правилами ухода за зубастым. Фото: БЕЛТА

КАК ИЗ БАБУШКИНОЙ ПЕЧИ

«Не подходить! Не кормить!» Такой надписью встречает гостей международной выставки всего самого вкусного «ПРОДЭКСПО» в Минске огромный зубастый цветок. Страшный, но красивый и вкусный. Впрочем, девиз ярмарки скорее обратный - тут все сами подойдут и тебя накормят. До отвала!

- Каждый год прихожу, опыт уже есть. Поэтому специально с утра не ел ничего, - говорит завсегдатай выставки Сергей Крылов.

На гастрономическом фестивале будто попадаешь внутрь рога изобилия. Аппетитные сырные головы, ароматные ломтики колбас, пышные караваи. Рай для гурманов. А самое главное, пробовать - разрешается!

- Подходите, не стесняйтесь, - приглашает к столу Наталья Алейникова, начальник отдела Могилевской булочно-кондитерской компании «Домочай». - Наш новый хлебушек с тмином и кориандром. Приготовлен по старинным белорусским рецептам, как у бабушки в печи.

Хлеб тает во рту. Разобрали за считанные минуты. Напротив - чайное царство. Элитные сорта китайского, японского, индийского и цейлонского.

- С Беларусью сотрудничаем не первый год, - признается Ольга Федотова, менеджер московской компании BestTea. - Сейчас на пике популярности чаи с ягодами, ароматными травами. Дождливой осенью - то, что доктор прописал.

Тонкий запах чая вдруг перебивает сочный аромат белорусской сыровяленой колбасы. Как тут удержаться!

Самый вкусный экспонат


ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

Организаторы в один голос говорят: «Продэкспо» - это не только вкусно, красиво, но и выгодно. Из года в год себя показать и других угостить приезжают все больше зарубежных гостей. Участники напрямую договариваются об условиях, сроках и поставках.

Особенно поражает сладкая часть выставки. На стендах - яркие ларчики с конфетами, сладкие письма от Деда Мороза, шоколад бьет фонтаном. У взрослых особый интерес к плиткам «Президент Эксклюзив». Их разрабатывали по поручению главы государства. Гармонию вкуса черного горького шоколада создает купажирование какао-ликеров из четырех стран: Эквадора, Колумбии, Кот-д’Ивуара и Венесуэлы.

Кстати, просто разложить продукцию - мало. На глазах у изумленной публики жарят блинчики, жонглируют колбасами, а медовые пряники раздает средневековый рыцарь в доспехах.

Самый вкусный экспонат


ЧЕМПИОНЫ ВКУСА

Украшение выставки и самые «инстаграмные» работы - сказочные торты. Белоснежные купидоны, осенние натюрморты - настоящие произведения искусства, которым место в музее. Все потому, что здесь проходит Международный чемпионат кондитерского искусства. «Сахарные цветы», «Пастилаж», «Эксклюзивный свадебный торт»... Лучших из лучших выберут в десяти номинациях. У жюри работа тут приятная, и даже не надо думать, как подсластить пилюлю проигравшим.

Зрителей же научат делать чудо-маффины и создавать трехмерные съедобные скульптуры. Расходиться в день финала раньше времени никто не будет, ведь в конце - традиционный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса».

Самый вкусный экспонат


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

- «ПРОДЭКСПО» - уникальная площадка для заключения контрактов и договоров. Беларусь отличается от многих стран тем, что является экспортоориентированным государством, при этом география поставок из года в год все шире. Продукцию возим в 89 стран мира. Наша молочка известна в пятидесяти государствах, а мясные и хлебо-булочные изделия - более чем в двадцати.

Самый вкусный экспонат


КСТАТИ

В этом году кулинарные изыски на выставку привезли компании из России, Польши, Греции, Армении, Латвии, Молдовы, Узбекистана. Организаторы не сомневаются: вкусный экспофорум побьет рекорд прошлого года, когда сюда пришли десять тысяч гостей.


Фото: Александр Кушнер

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Тертель рассказал о задачах внешней разведки Беларуси: Долгосрочные планы противников не изменились
  2. Александр Лукашенко обсудил с министром обороны кадровые назначения в армии
  3. Путин и Алиев подтвердили курс на углубление союзнических отношений России и Азербайджана
  4. Песков: Дмитриев доложил Путину о результатах поездки в США, детали Кремль не раскроет
  5. Александр Лукашенко выслушал доклады главы Минобороны и руководителя КГБ по безопасности и ракетным проектам
  6. Александра Лукашенко проинформировали о заступлении ракетного комплекса «Орешник» на боевое дежурство
  7. Трамп выйдет на связь с детьми в рамках программы отслеживания полета Санта-Клауса NORAD
  8. Украинские СМИ: В плане Киева по урегулированию нет признания Крыма и Донбасса российскими территориями
  9. Метро продлит работу в новогоднюю ночь и переходит на праздничный график
  10. Оверчук: Индия остается надежным партнером России, несмотря на давление Запада
  11. ФОМ: Россияне назвали Владимира Путина человеком года
  12. Владимир Путин поздравил Алиева с днем рождения и отметил успехи Азербайджана
  13. Владимир Путин и Вячеслав Володин обсудили итоги «боевой и результативной» осенней сессии Госдумы
  14. Минобороны РФ: ПВО сбили 23 украинских беспилотника над несколькими регионами России
  15. Минобороны Беларуси: Цели для комплекса «Орешник» Минск будет определять сам

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН и Игорь СЕРГЕЕНКО: Вызовы сплотили Россию и Беларусь

От наших усилий зависит не только будущее Союзного государства, но и судьба всего мира

Политика

За 2025 год Дума приняла 588 законов, в том числе 30 — на обеспечение СВО

Председатель Вячеслав Володин подвёл итоги работы Госдумы за уходящий год

МНЕНИЯ

Уроки Измаила

Анатолий Заусайлов

Дата 11(22 декабря) 1790 года навсегда вошла в нашу историю 

«Орешника не существует!»

Михаил Васильев

Так еще недавно говорили на Украине, но вдруг передумали

Западные СМИ показали очередную манипуляцию смыслами

Олег Зинченко

В этот раз спекуляция касалась последствий возможной блокады Калининградской области.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также