САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Для одних - мирный пейзаж, для других - поле боя

В память о славном героическом прошлом участники V Форума заложили на Буйничском поле «Аллею регионов»

У мемориала делегацию встретил парадный строй кадет с портретами воинов, освобождавших город в годы Великой Отечественной войны. Фото: Юрий Мозолевский

ОСТРОВОК НАДЕЖДЫ

Этот военный мемориал и для белорусов, и для россиян - место святое. «Одному человеку этот мирный теперь пейзаж ничего не говорит. А для других - это поле боя... Я не был солдатом, всего только корреспондентом, однако и у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть - поле под Могилевом», - вспоминал знаменитый советский писатель Константин Симонов. Кровопролитные бои на Могилевщине нашли отражение в его романе «Живые и мертвые».

На этом месте с 3 по 26 июля 1941 года насмерть стоял 388-й стрелковый полк под командованием полковника Кутепова. Немецкие захватчики рвались к Могилеву. Превосходили наши войска и числом, и оружием. Солдаты понимали - впереди верная смерть, но не падали духом, сражались до последнего. За один день им удалось поджечь около четырех десятков вражеских бронемашин и танков. Задержав немецкие полчища почти на месяц, защитники ценой своей жизни дали время организовать оборону Смоленска и Москвы.

Константин Симонов приехал сюда 12 июля 1941 года по заданию редакции газеты «Известия». Страна узнала о мужественных защитниках Могилева из его очерка «Горячий день». После войны Симонов часто приезжал на Могилевщину, встречался с ветеранами и студентами, всякий раз приходил на Буйничское поле... Сейчас на въезде в мемориальный комплекс установлен памятный 15-тонный валун-исполин с табличкой: «К. М. Симонов. 1916 - 1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Многие думают, что Симонов похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Но родные исполнили волю писателя и привезли урну с его прахом на Буйничское поле. Его сын, Алексей, часто бывал в Могилеве, участвовал в литературных Симоновских чтениях и не раз повторял: «Буйничское поле стало не только для отца - для тысяч советских людей «островком надежды».

СПАСИБО, СОЛДАТ...

Минутой молчания почтили память непокоренных воинов на Буйничском поле Председатель Совета Республики Михаил Мясникович, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты, представители министерств и ведомств, общественные деятели, молодежь.

Сжимая в руках алые гвоздики, гости направились к сердцу мемориала - кирпичной башне-часовне, где находятся перезахороненные останки воинов Красной армии. Вдоль дороги выстроились суворовцы. У каждого в руках - портрет воина-освободителя, погибшего на Буйничском поле.

В память о совместном героическом прошлом гости посадили липы. «Аллея регионов» стала третьей на поле ратной славы защитников. Первая появилась в 2004 году, вторая - к 70-летию Великой Победы в 2015 году.

Комментарий

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- В Совете Федерации я представляю Смоленскую область, где также немало мест, обагренных кровью защитников Отечества - русских, белорусов, представителей других национальностей. Для меня Буйничское поле - место святое. То, что мы видим здесь много молодежи, свидетельствует: память о героическом прошлом жива, подвиг наших дедов и прадедов не забыт. «Аллея регионов» - это символ дружбы, символ белорусско-российского единства.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  2. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  3. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  4. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
  5. Наталья Эйсмонт высказалась о запрете на въезд в Эстонию Александра Лукашенко
  6. Михаил Мишустин попросил премьера Беларуси передать Александру Лукашенко привет от Владимира Путина
  7. Глава правительства Беларуси посетил Горно-Алтайск для участия в экологической конференции
  8. Объявлены участники XXVIII Международного фестиваля «Анимаевка- 2025»
  9. В Беларуси завершают подготовку к учениям «Запад-2025» с Россией
  10. РЦАК и «Росатом» начали проект по созданию автономного научного центра на Днепре
  11. В Бресте начались соревнования по лёгкой атлетике для всех желающих
  12. Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов СК с Днем сотрудника органов следствия
  13. Владимир Путин встретился с главой ВТБ и оценил вклад банка в судостроение
  14. Губернатор Архангельской области рассказал Владимиру Путину о разработке приложения для реабилитации ветеранов СВО
  15. Владимир Путин: Одно из приоритетных направлений – наращивание группировки стратегических подводных сил

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также