САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Золотой запас Союзного государства

Молодые парламентарии хотят запустить приложение о российско-белорусской интеграции и объединить праздники двух стран

После официальной части - обязательное селфи на память. Фото: БЕЛТА

ПОЛОН ИДЕЙ? В ПАРЛАМЕНТ СКОРЕЙ!

Спартакиады, олимпиады, конкурсы для творческих парней и девушек, фестиваль в Ростове-на-Дону «Молодежь - за Союзное государство», кадетские гражданско-патриотические смены «За честь Отчизны» и «Отечества достойные сыны» - всего не перечислить. Вниманием подрастающее поколение не обделено.

Казалось бы - ситуация отличная, что тут обсуждать? Но союзные депутаты не просто так решили провести молодежный семинар, на который пригласили представителей Посткома, профильных ведомств, молодежных объединений и ученых наших стран. Ведь вопросы вроде: как вовлечь молодежь в управление государственными делами? - менее актуальными не стали. Энергию юных пытливых умом как-то надо направить в нужное русло.

Секция «Социальная и гражданская активность молодежи Беларуси и России: традиции и новации» прошла в МГУ. Нет, мы ничего не напутали. МГУ - это не только о Москве. Университет с такой же аббревиатурой есть в Могилеве. По масштабам со «столичной штучкой» не сравнится, но в подготовке кадров готов поспорить.

Встреча прошла в режиме нон-стоп. Следуя чеховскому суждению: «краткость - сестра таланта», на доклад каждому выделили семь минут. Самых увлеченных останавливал звон колокольчика. Сверял часы модератор встречи, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания РБ по образованию, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко.

- Хочу, чтобы вы прочувствовали историчность момента - молодежная секция проходит на форуме впервые, - уточнил он. - Неравнодушных парней и девушек наших стран волнуют вопросы экономического развития, образования, здравоохранения, экологии. Будущее строить молодым. Активные, инициативные, умные должны сыграть ведущую роль в укреплении интеграции Союзного государства. Уверен, подписанные соглашения о региональном взаимодействии не останутся на бумаге, а придадут новый импульс развитию молодежного движения.

В ДВА КЛИКА

Нередко старшее поколение приписывает молодежи все «смертные грехи»: безынициативность, излишнюю любовь к гаджетам, лень. Но ребята на деле доказывают обратное: участвуют в социальных программах, идут в волонтеры, помогают благотворительным фондам.

«Хотим, чтобы участие молодого поколения в союзном строительстве расширилось», - повторяют депутаты из года в год. Сказано - сделано. В июне прошло первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

- Инициативу втянуть молодое поколение в парламентскую работу в рамках Союза озвучили на 52-й сессии Парламентского Собрания в июне прошлого года. Мысль поддержали Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин и Председатель Палаты Представителей Беларуси Владимир Андрейченко, - напомнила Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина. - В Могилеве уже прошла встреча «Молодежь - за Союзное государство», где участвовали 250 ребят из Беларуси и России. Взяли на заметку много дельных предложений. Например, создать единые государственные праздники, продумать туристические маршруты по Союзному государству. В планах - организовать сайт и мобильное приложение о нашем Союзе. Впереди много работы.

МНЕНИЯ


Татьяна Лебедева, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор Палаты молодых законодателей при СФ:

- Необходимо развивать долгосрочные партнерские отношения на уровне регионов и молодежных организаций России и Беларуси. Те, кому сейчас 18 - 20 лет, довольно скоро будут управлять нашими государствами. В России ведется масштабная работа по проекту Федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике». Юные парламентарии - та сила, которая реализует знаковые проекты, генерирует идеи, становится опорой депутатов.
 
Игорь Карпенко, министр образования Республики Беларусь:

- У Беларуси и России большой позитивный опыт по работе фондов поддержки талантливой молодежи. Нам следует сформировать единую программу Союзного государства по работе с одаренными подростками. Площадкой для встреч в Беларуси может стать Национальный детский технопарк, который откроется в Минске в 2020 году. А в России - образовательный центр «Сириус». Наше ведомство совместно с Министерством науки и образования России работает над укреплением общего учебного пространства Союзного государства. Получение качественного обучения и возможность свободного трудоустройства для выпускников - приоритет для нас. К одному знаменателю следует привести госпрограммы, унифицировать требования к подготовке и аттестации специалистов. А чтобы свежеиспеченные специалисты без проблем могли найти себе работу, учебным заведениям стоит ориентироваться на потребности и запросы рынка труда.
 
Николай Бурматов, Председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации:

- Многие думали, чтобы стать слугой народа, нужно пару десятков лет отработать в школе учителем, врачом или заручиться поддержкой крупных финансово-промышленных групп. Оказалось, главное - желание. Конечно, в интернете легко поднять крик, раздуть проблему. Но где решения? Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. А ты приди и сделай! Анализ показал: количество молодых депутатов до 35 лет с 2005 по 2015 год увеличилось в два раза, до 30 лет - в 4 раза. О чем это говорит? Избиратели доверяют нам представлять их интересы и решать наболевшие проблемы.

КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ


НА СВЯЗИ 24 НА 7

Через неделю наши страны отметят столетие комсомола. Первый секретарь самой массовой молодежной организации Беларуси БРСМ Дмитрий Воронюк напомнил участникам, что комсомол был мощной и надежной платформой для подрастающих поколений. При этом, сберегая традиции, важно идти в ногу со временем:

- Со всеми активистами и секретарями первичных организаций мы на связи 24 часа семь дней в неделю. Из разных уголков Беларуси нам присылают проекты, просьбы, критику. Ни одно письмо не остается без ответа. Недавно собрали и обобщили все предложения по проведению Дня молодежи на «Славянском базаре» в новом формате. Теперь передадим их дирекции фестиваля. Сегодня разрабатываем единую электронную базу нашего актива. По сути, это новый кадровый резерв. Так сказать, золотой запас. В ноябре стартует первый белорусско-российский бизнес-инкубатор. Молодые предприниматели наших стран обсудят деловые идеи, получат советы от успешных бизнесменов.

Золотой запас Союзного государства
Фото: БЕЛТА

Еще одно знаковое событие для нового поколения - II Европейские игры, которые в следующем году примет Минск.

- На спортивном форуме помогать гостям будут шесть тысяч волонтеров. Сейчас активно идет набор в ряды добровольцев, - напомнила гостям Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования Беларуси. - Многие парни и девушки из России проявили себя на чемпионате мира по футболу. Ждем ваши заявки. Нет опыта - не беда, проведем обучение на семинарах, тренингах и в онлайн-режиме.

Под занавес секции участники подписали соглашение между белорусскими и российскими вузами. После чего в кулуарах, забыв про обед, молодежь еще долго обсуждала самые разные вопросы и обменивалась контактами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также