САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Пастух, чудотворец, святой…

В московский храм Христа Спасителя привезли десницу святителя Спиридона Тримифунтского. К святым мощам едут паломники со всего Союзного государства, и каждый день выстраиваются километровые очереди

Патриарх Кирилл провел праздничную Литургию. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

С ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ

Ковчег прибыл в столицу 24 сентября. В честь этого события патриарх Кирилл провел праздничное богослужение. В Россию с греческого острова Корфу мощи доставили еще месяц назад. За это время они «объехали» полстраны - в Екатеринбурге, Кемерове, Санкт-Петербурге, Ярославле, Красноярске, Туле, Краснодаре, Твери, Саратове. Святыне поклонились уже больше пятисот тысяч человек.

В столице эта цифра будет наверняка перекрыта. В первый же день очередь в храм Христа Спасителя растянулась больше чем на километр. Люди стоят самые разные. И молодые, и пожилые. Многие - с детьми.

Очередь паломники занимают еще затемно.

- Мы тут с четырех утра. Метро еще не работало, так пешком пришли из Сокольников, - рассказали корреспонденту «СВ» молодожены Кирилл и Светлана. - Хотим попросить святого о достатке в семье.

- А я вот из Красноярска прилетела, - вступает в разговор женщина средних лет в непременном для верующей платочке на голове. - Когда мощи были в нашем городе, меня послали в командировку, по профессии я инженер-технолог, - говорит Валерия Николаевна. - Но не поклониться мощам Спиридона не могла. Взяла отгулы - и в Москву. Хочу просить его за сына, чтобы наставил на путь истинный.

Мольбы у стоящих в очереди разные. Кто-то пришел просить здоровья для родителей, кто-то об удаче в начинании своего дела, третьи приехали поблагодарить святого, потому что в свое время он уже им помог.

Погода не подарок. Озверевший дождь льет вторые сутки, холодный, осенний, словно испытывает людей на прочность и истинность веры. Но очередь не уменьшается. Люди, укрывшись зонтами, стоически переносят непогоду.

НОЧНОЙ МАРШРУТ

Вот и наши люди - союзные. Из Синеокой в Москву едут десятки автобусов с паломниками. Тут и из столицы люди, и с Могилевщины, и с Брестчины. Надежда Сергеевна - из Пинска. О чем собирается просить святого, не сказала:

- Это мое сокровенное, откроюсь только ему, Спиридону, верю, поможет. Соседке моей пинской он ведь помог. Надеюсь, и меня не оставит своей святой милостью.

В Москву они приехали из Минска на автобусе. Свободных мест не было. На октябрь из Беларуси запланированы еще десятки паломнических рейсов в столицу РФ, главная цель - храм Христа Спасителя.

У белорусских мирян маршрут Минск - Москва - один из самых популярных. Например, в прошлом году десятки автобусов из Синеокой возили верующих в российскую столицу поклониться мощам Николая Чудотворца. Сейчас поток не меньше. По традиции паломнические группы собирает Минский Свято-Елисаветинский монастырь. План путешествия отработан четко. Ночной переезд, чтобы еще до рассвета занять очередь. Помимо поклонения чудотворной деснице Спиридона, у белорусов будет возможность помолиться еще в двух храмах. В самой древней обители Москвы - Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре - верующие приложатся к образам святых Иоакима и Анны (родителей Богородицы). Мощам святой блаженной Матроны православные поклонятся в Покровском монастыре. Еще одну ночь займет дорога домой. На все про все уходит меньше двух суток.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ


Преподобный старец почил больше полутора тысяч лет назад, но, по заявлениям священнослужителей, его ткани все так же сохраняют прижизненную мягкость, а температура их равна 36,6 градуса, как у здорового человека. Наука объяснить феномен не может. А церковь считает его неоспоримым доказательством святости Спиридона.

МЕЖДУ ТЕМ


Где еще хранятся мощи

В храме Христа Спасителя мощам святителя Спиридона Тримифунтского можно поклониться до 14 октября, ежедневно с восьми утра до десяти вечера.

Однако в столице есть и другие церкви, где это удастся сделать. В храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке находится почитаемый чудотворный образ Святителя с частицей его останков.

Еще один адрес - Свято-Даниловский монастырь. Сюда из Греции передали на хранение башмачок с мощей угодника.

В Минске есть даже храм в честь Спиридона Тримифунтского. Прихожане регулярно совершают паломничество на Корфу, где хранится рака с нетленным телом святого. В одну из таких поездок, год назад, минчанам подарили башмачок с частицей его мощей. По заверениям верующих, даже полторы тысячи лет спустя после смерти Спиридона святыня излучает благолепное тепло, как будто ее только-только сняли с ноги.

ЖИТИЕ


Воскрешал мертвых и укрощал стихию

Проповедь святителя сокрушила противников веры на Никейском соборе.

Иконописный облик Спиридона Тримифунтского не перепутаешь ни с кем другим. На иконах его изображают в неизменной пастушьей шапке.

Жил праведник на Кипре. Пас коров. Занимался земледелием. И в семейной жизни был счастлив - любимая жена, дети. Даже когда спутница жизни умерла, он не зачерствел сердцем. Остался таким же добрым и открытым, готовым всегда помочь любому страждущему.

При этом Спиридон был строгим приверженцем веры Христовой. И умел творить настоящие чудеса. Согласно преданиям, он излечивал тяжелобольных, ставил на ноги парализованных и даже воскрешал умерших. Кроме того, Всевышний даровал ему способность повелевать стихией. Не раз по его молитвам в страшную засуху начинался благодатный дождь или, словно по волшебству, вдруг усмирялось море и прекращался шторм, оставляя в живых рыбаков.

Пастух, чудотворец, святой…
Фото: ikona7.ru

Причем все чудесные деяния святого были зафиксированы документально еще при его жизни. Рассказывается, как однажды к нему пришла убитая горем женщина с умершим младенцем на руках. Помолившись, Спиридон вернул ребенка к жизни. Теперь уже мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Святитель воздел руки к небу и сказал умершей: «Воскресни и встань на ноги!» Она поднялась, точно пробудившись ото сна.

Простой земледелец, он был возведен в сан епископа. И в 325 году участвовал в знаменитом Никейском соборе, осудившим арианскую ересь, которая отвергала божественное происхождение Христа, а с ним Единство Святой Троицы. Довод Спиридона оказался решающим. В разгар спора он взял в руку кирпич и так его сжал, что из кирпича вырвался огонь и потекла вода, а глина осталась в руке чудотворца. «Против особой силы, исходившей от старца, любые прочие доказательства стали бессильны. Его устами говорил Сам Бог. А Бог - это истина», - записал один из философов-ариан, потрясенный проповедью Спиридона.

Земной свой путь святитель окончил в 348 году. Мощи Спиридона Тримифунтского хранились в Константинополе вплоть до захвата города турками. После чего их перевезли на Корфу, где они пребывают и поныне. Причем доступ к раке с мощами открыт только для православных.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также