САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Александр Степанов

Губернатор Ростовской области Василий Голубев: Фестиваль - не поп-тусовка ради галочки, а настоящий слет юных звезд

13 сентября в Ростове-на-Дону официально открывается XIII творческий форум «Молодежь - за Союзное государство!». Глава региона в интервью «СВ» объяснил, почему донской регион дорожит традицией его проводить, и как это мероприятие помогает в выстраивании межрегиональных взаимоотношений России и Беларуси

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

- Василий Юрьевич, а ведь правда - фестиваль уже в двенадцатый за тринадцать лет своего существования (первый состоялся в Анапе. - Ред.) проходит на Дону. Можно ли говорить, что он стал визитной карточкой региона?

- Конечно! Я не хочу сейчас развивать такие очевидные вещи, что это - и культурный обмен между Россией и Беларусью, и дружба для молодежи обеих стран, и сохранение лучших традиций в сфере культуры и искусства, и выявление талантливых творческих коллективов: все и так понятно. Абсолютно точно другое: это не какая-то поп-тусовка, которая проводится ради галочки, а полноценный, совершенно потрясающий по своему наполнению и содержанию слет молодых талантов. Вдумайтесь: сразу триста певцов, танцоров, представителей других жанров искусства съезжаются в Ростов и неделю тут живут, выступают, общаются. С учетом того, что ожидается порядка 15 тысяч зрителей и гостей, и с каждым годом их количество неуклонно растет, я вам скажу определенно: да, фестиваль на самом деле стал визитной карточкой Дона.

- Насколько он стал узнаваем среди ростовчан?

- Знаете, уже сложилась традиция: так получается, что форум совпадает каждый раз с Днем города в Ростове-на-Дону, и его участники проводят открытые концерты для жителей - и драмтеатре, и в главном парке имени Горького. Да не найти в городе тех, кто бы о нем не знал. К слову, в этом году открытие фестиваля совпадает с 81-й годовщиной образования Ростовской области, поэтому праздник получается двойной.

- Как вы считаете, почему этот проект важен и нужен именно в рамках развития Союзного государства?

- Россия и Беларусь, к чести обеих стран, после распада СССР сумели сохранить теплые, дружеские и по-настоящему братские отношения. У нас есть одна большая, великая история, общая культура, общие ценности, мы не спорим по поводу важных памятных дат и оценки тех или иных событий. И во время молодежного фестиваля каждый раз, неизменно, ребята вместе - и россияне, и белорусы - возлагают цветы к монументу «Павшим Героям» Великой Отечественной войны. Тем более в этом году это будет иметь особое значение: в августе исполнилось ровно 75 лет полному освобождению Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. На полях форума запланированы также парламентские слушания по роли недавно созданной Молодежной палаты при Парламентском Cобрании, и это тоже значимо.

ГОРОДА-БРАТЬЯ

- Насколько активны в вашем регионе белорусские национальные общества, диаспоры?

- Сегодня на Дону пять белорусских национально-культурных автономий, это свыше семисот человек, у нас проводится немало мероприятий, связанных с Беларусью и ее культурой: это и «Содружество талантов», и День единения братских народов, и международные фестивали «Купаловское лето на Дону» и «Берега Дружбы». Более того, есть постановление Правительства Ростовской области, по которому Минкультуры региона поддерживает белорусские национально-культурные автономии, возмещая часть затрат на проведение культурно-просветительских мероприятий.

- Недавно Минск и Ростов-на-Дону официально стали городами-побратимами. Чего вы, как глава региона, ждете от этого соглашения? Какого-то, может быть, импульса для развития торгово-экономических отношений?

- Это соглашение - формальность: на бумаге официально было закреплено очевидное, ведь братские отношения между Минском и Ростовом - это реальность. Но импульса - скорее, эмоционального, который повлияет и на экономику, безусловно, жду. С апреля наконец налажено прямое авиасообщение между Ростовом и столицей Беларуси. Мы постепенно наращиваем внешнеторговый оборот - он вырос за год почти на 17 процентов, до 267 миллионов долларов. В преддверии чемпионата мира по футболу, например, были закуплены минские автобусы. Скоро состоится Пятый форум регионов Беларуси и России в Могилеве, и наша делегация там, конечно, будет. Смотрим на развитие межрегионального сотрудничества как на ключевой фактор интеграции и строительства Союзного государства. Сейчас, по моему распоряжению, рассматривается проект проведения Дней Республики Беларусь в Ростовской области, и, насколько мне известно, аналогичный процесс, Дней Ростовской области в Беларуси, тоже готовится белорусской стороной. Уверен, у нас много перспектив. А молодежный фестиваль - это одна из важнейших точек соприкосновения наших народов.

ДОСЬЕ «СВ»

Василий Голубев родился в шахтерской семье в станице Ермаковской в 1957 году. Окончил Московский института управления имени Орджоникидзе по специальности инженер-экономист. Работал на грузовом автопредприятии. Занимал посты главы Ленинского района Подмосковья, вице-губернатора Московской области, первого зампреда Правительства МО. В 2010 году стал губернатором Ростовской области. Кандидат юридических и доктор экономических наук.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также