САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

Театр-трактор, action-мьюзикл и kiss для Белоснежки

Ростов-на-Дону может похвастаться бурной театральной жизнью, престижными наградами «Золотая маска» и международными фестивалями. Для подрастающей аудитории открыты двери сразу нескольких молодежных театров. Куда пойти и что в них смотреть?

Фото: fotokto.ru

ЧУДО АРХИТЕКТУРЫ

Театр драмы имени Горького - старейший в Ростове-на-Дону - располагается в конструктивистском здании, которое само по себе памятник культуры. Когда в конце 1920-х решили застраивать пустырь между Ростовом-на-Дону и Нахичеванью-на-Дону, для нового здания театра выбрали проект архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха, авторов столичной Библиотеки имени Ленина и Большого каменного моста. 

Они предложили за основу взять образ первого советского трактора «Коммунар». Лаконичное здание будто вот-вот начнет движение: пилястры-гусеницы контрастируют с белым фасадом, не хватает разве что «шумовых» эффектов. Проект поразил не только ростовчан: такие мэтры, как Оскар Нимейер и Ле Корбюзье называли его одним из лучших образцов советской архитектуры. Да вот беда: акустика в этом конструктивистском шедевре хромала. В 1960-х годах театр, взорванный в военное время, не просто восстановили, а заодно сумели устранить звуковой недостаток. Теперь «трактор» гармоничен не только внешне, но и внутренне.

Где: Ростовский театр драмы имени Максима Горького, Театральная площадь, 1
Билеты: от 200 рублей

ВСЕ ДЕЛО В ПЛЯШУЩИХ ЧЕЛОВЕЧКАХ

На юге России издавна сложились уникальные театральные традиции. Что ни сцена - то особая история, корни которой уходят в XIX век. Например, в Музыкальном театре гастролировали Федор Шаляпин и Леонид Собинов, а в 1970-е годы открыли целое направление музыкальной драмы, в основе которой лежали литературные глыбы - Шолохов, Шукшин, Гоголь. В новейшей истории театр не потерялся: под одной крышей сегодня можно увидеть мюзиклы, оперы, оперетты, балетные постановки. К детям тут особое внимание: добрая дюжина спектаклей для них. Талантливо поставлены музыкальные сказки «Стойкий оловянный солдатик» и «Дюймовочка», «Белоснежка и семь гномов» - первая российская постановка балета венгерского хореографа Дьюлы Харангозо, «Спящая красавица» в редакции Алексея Фадеечева, балетмейстера-постановщика Большого театра.

В новом сезоне детвора будет не только любоваться изящными па и восхищаться прекрасными голосами артистов, но еще - играть в детективов. 21 и 22 сентября здесь пройдут показы мюзикла «Шерлок Холмс и пляшущие человечки» в постановке Марка Розовского на музыку Игоря Левина.

РОК ИЛИ ОПЕРА?

Может ли ария Чио-Чио-сан звучать с той же сцены, что и I Was Made for Loving You группы Kiss? Почему бы и нет! Ведь и то и другое - хиты, просто из разных эпох. В Ростовском музыкальном театре уже несколько лет существует концерт «Симфо-рок»: хиты Queen, Aerosmith, Deep Purple, Pink Floyd и других тяжеловесов стадионной музыки исполняют артисты труппы в сопровождении симфонического оркестра. Участвует в проекте и Детская хоровая капелла театра. И даже звонок для этого проекта звучит необычно: пройти в зрительный зал приглашают под гитарный риф из Smoke on the Water группы Deep Purple.

Где: Ростовский музыкальный театр, ул. Большая Садовая, 134
Билеты: от 300 рублей

ОТ ТРАМа ДО РАМТа

История Ростовского молодежного театра похожа на головокружительный роман с эпохой. У его истоков стояла труппа знаменитого Николая Синельникова, под началом которого в свое время дебютировала на сцене Вера Комиссаржевская. В 1899 году жители тогда еще Нахичевани-на-Дону, пришедшие на открытие нового театра, увидели «Плоды просвещения» - спектакль по комедии Льва Толстого. Вот с такой высокой ноты начал свою историю театр. В советское время в его стенах размещались театры Рабочей молодежи, Комедии, Юного зрителя, пока в 2001 году он не был переименован в молодежный. Среди режиссеров всегда были звездные имена. В 1970-е здесь работал Юрий Еремин, ставил здесь и Кирилл Серебренников (гоголевскую «Женитьбу», лермонтовского «Демона» и «Сад Себастьяна» Теннесси Уильямса). В труппе РАМТа состояли Аристарх Ливанов, Николай Чиндяйкин, Сергей Жигунов. В репертуаре - сказки и трагедии, комедии и женские откровения и даже action-мюзикл. Каждый год в РАМТе выпускают с полдюжины премьер. В сентябре обещают показать новую «Золушку», булгаковскую «Зойкину квартиру» и «Амадея» - драму о соперничестве Моцарта и Сальери.

Театр-трактор, action-мьюзикл и kiss для Белоснежки


МАКСИМАЛЬНОЕ МИНИ

С 13 по 18 октября Молодежный театр Ростова-на-Дону будет принимать уже тринадцатый по счету фестиваль «Минифест». Жанровых рамок нет: здесь и кукольные постановки, и драматические, и танцевальные - на любой вкус. В этом году съедутся театры из более чем десятка стран - Италии, Китая, Чехии, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Эстонии и других. Для совсем малышей привезет свою беби-постановку «Вверх тормашками» итальянская труппа La Baracca. Младшеклассники познакомятся с традиционным китайским искусством в представлении труппы Профессиональной академии искусств провинции Чжэцзян - «Пионовая беседка». О дружбе подростков - немецкого мальчика и его сверстника из семьи русских переселенцев - рассказывает постановка «Чик» театра из Дортмунда. Не забыли и про взрослых: для них необычная интерпретация «Гамлета» в исполнении эстонского дуэта Piip ja Tuut и  елодраматическая пьеса Луиджи Пиранделло «Обнаженные одеваются» от хорватского театра Kazalište Marina Dria.

Где: Ростовский молодежный театр, Площадь Свободы, 3
Билеты: от 350 рублей

ПЕТРУШКА В РУКАХ И ЖУРАВЛЬ НА НИТОЧКАХ
Ростов-на-Дону может похвастаться настоящим аксакалом российской сцены - Театром кукол. Один из старейших в стране: у его истоков стояли ученики Всеволода Мейерхольда и Константина Станиславского. Он ненамного младше своего московского собрата - Театра кукол имени Сергея Образцова. Тому в 2018 году исполнится 87 лет, а ростовскому - 83. Да и возглавлял его на протяжении трех с лишним десятилетий ученик знаменитого кукольника - Владимир Былков. Он поставил здесь более 150 спектаклей. Их популярность была такова, что конной милиции приходилось даже разгонять взбудораженную публику. Кредо театра - каждым спектаклем преподавать нравственный урок зрителю. В репертуаре - русские и зарубежные сказки, поучительные истории и притчи. Ну и, конечно, постановки на свою родную, донскую тематику. 15 сентября театр открывает новый сезон премьерой «Маугли».

Где: Театр кукол имени Владимира Былкова, Университетский переулок, 46
Билеты: от 200 рублей

Театр-трактор, action-мьюзикл и kiss для Белоснежки

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также