САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Сергей СЕМУШКИН

Судьба резидента Маневича

В августе легендарному советскому разведчику, уроженцу Беларуси Льву Маневичу исполнилось бы 120 лет. (Материал из сентябрьского номера журнала «Союзное государство»)

Фото: wikimedia.org

«КОГДА ПРИЕДЕШЬ В ЧАУСЫ?» 

Его имя страна узнала лишь спустя двадцать лет после Победы. «За доблесть и мужество, проявленные при выполнении спецзаданий советского правительства перед Второй мировой войной и в борьбе с фашизмом, присвоить полковнику Льву Ефимовичу Маневичу звание Героя Советского Союза (посмертно)», - опубликовали тогда газеты указ президиума Верховного Совета СССР. История его подвига оказалась настолько удивительной, что в 1973 году вышел фильм «Земля, до востребования». Роль полковника сыграл знаменитый Олег Стриженов.

Какие задания выполнял Маневич вдали от Родины, и почему историки спецслужб ставят его в десятку лучших советских разведчиков XX века?

Фильм, который посмотрели миллионы зрителей, начинается с малой родины Льва Маневича, города Чаусы.

- Мы с тобой теперь так редко видимся, сынок, - говорит ему отец. - Хоть какой-нибудь адрес у тебя есть? Или адрес все время меняется и мое письмо тебя не догонит?

- Адрес у меня как раз постоянный: «Земля, до востребования».

Лев Ефимович Маневич родился в Чаусах в 1898 году и впервые покинул эти места еще ребенком. Его старший брат Яков был активным участником революционного движения, за что его преследовали власти. В итоге в 1905 году он бежал в Германию, а потом в Швейцарию. Туда-то в 1907 году родители и привезли маленького Льва. Здесь он отучился в школе и Политехническом колледже, освоил английский, немецкий, французский и итальянский языки. В Чаусы братья вернулись лишь в 1917-м. Тогда же Лев добровольцем пошел в Красную армию и вступил в ряды РКП(б). Гражданская война, бои за Кавказ, Поволжье. Комиссар отряда, комиссар бронепоезда... В 1924 году поступил в распоряжение Разведывательного управления РККА. 

АВСТРИЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН

И вот с 1925 по 1927 год Лев работает в Германии. Тогда-то и появился его оперативный псевдоним - «Этьен».

- Он был одним из самых лучших и крупных разведчиков того времени, легендарной романтической эпохи, которую я назвал «эпоха великих нелегалов», - говорит историк спецслужб Александр Колпакиди. - В Германию попал не случайно: эта страна в середине 20-х была центром советской разведки, там работали одновременно несколько сотен наших разведчиков. До прихода нацистов к власти Германия была одним из наших союзников, с ней были тайные соглашения, включая соглашения об обмене развединформацией. И Маневич с этим успешно справлялся: специализировался на авиации, на военно-технической разведке.

Этьен закрепляет познания в летном деле, окончив Военно-воздушную академию имени Жуковского и став летчиком-наблюдателем.

«Отличных умственных способностей, - характеризует его начальство. - Характера твердого, решительного. Очень энергичен, иногда излишне горяч. Обещает быть хорошим командиром отдельной авиачасти и руководителем штаба».

Но стране он нужен был больше как разведчик.

И вот в декабре 1929-го в Вене появляется молодой и успешный бизнесмен Конрад Кертнер с супругой Надеждой и маленькой дочкой Таней. Легенда - лучше не придумаешь! Он владелец патентного бюро на всевозможные технические новинки. А учитывая страсть его хозяина к самолетам и технике вообще, вскоре Маневич-Кертнер обзаводится нужными связями в околоавиационных кругах. С его бюро заключает контракт немецкая компания «Нептун», разрабатывающая и производящая аккумуляторы, в том числе для подводных лодок. И информация о том, что «Нептун» отправляет эти аккумуляторы в ряд европейских стран, которые в обход запретов построить для Германии подлодки, вскоре оказывается в Москве.

«УРА, УРА, СОВЕТСКАЯ СТРАНА!..»

Спецслужбы начали что-то подозревать. Дело усложняла дочка Таня.

- Однажды, приплясывая по коридору берлинской гостиницы, распевала песню, которая кончалась словами «Ура, ура, советская страна!». До сих пор помню побелевшие лица родителей…» - вспоминала позже сама Татьяна.

Рисковать было нельзя, и Надежда Маневич с Татьяной экстренно уехали в Союз.

А Лев Маневич появляется уже в Милане, где открывает еще одно патентное бюро, которое представляет в этой стране австрийские, чешские и немецкие фирмы.

Италия была интересна тем, что там очень сильно развивалось военное производство, и авиация, и флот, включая подводный. Там было немало подпольщиков-коммунистов, которые работали на военных предприятиях. Он создал разветвленную агентурную сеть.

ЗАМЕНИТЬ БЫЛО НЕКЕМ

По разным данным, Маневич отправил в Союз больше трехсот особо засекреченных документов, изучение которых в дальнейшем помогло промышленности СССР не отстать, а в некоторых областях и преуспеть в разработке и производстве собственной оборонной продукции.

В то же время разведчик хорошо понимал, что скоро будет раскрыт. Но где найти еще одного такого же талантливого человека, который превосходно разбирался в авиатехнике, был прекрасным бизнесменом и разведчиком одновременно?

О замене ему и сообщили в конце августа 1932 года. Но было поздно...

«ПОЛКОВНИК СТАРОСТИН»

Итальянской тайной полиции стало известно об утечках. Следствие по делу австрийского бизнесмена Кертнера шло несколько лет, в 1937 году ему предъявили обвинение в шпионаже. И в феврале особый трибунал по защите фашизма приговорил к 16 годам тюрьмы. Примечательно, что никто так и не узнал, кого на самом деле они посадили и на разведку какой страны он работал: Маневич ни в чем не признался.

В тюрьме заболел туберкулезом. Позже попал в плен к немцам. Там назвался именем старого боевого друга еще по Гражданской войне Яковом Старостиным. Под этой фамилией и был освобожден союзниками 1 мая 1945 года.

- Я - «Этьен», - незадолго до смерти признался он одному из друзей по концлагерю, попросив его сообщить о себе в Москву.

Через два дня после Победы Льва не стало. После того как он был рассекречен, останки героя перезахоронили на мемориальном кладбище в австрийском Линце. Уже под своим, настоящим именем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также