08 Августа 2018 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 35  (798)

Спайсите, помогите!

В Минске Палата представителей приняла в первом чтении поправки о смягчении уголовной ответственности по преступлениям, связанным с наркотиками

Спайсите, помогите!

Самые надежные "детекторы" и гроза контрабандистов всех мастей - четвероногие помощники пограничников и таможенников. Фото: Олег Укладов/ kpmedia.ru

Разговоры о том, что нужно четче разграничить ответственность за хранение и сбыт наркотиков и психотропных веществ, звучали давно. По словам директора Национального центра законодательства Беларуси Вадима Ипатова, новые поправки должны сделать более адекватным наказание для тех, кто впервые совершил преступление, и для несовершеннолетних.

- При этом собственно либерализация - не самоцель законопроекта, - добавил Ипатов. - Основная задача - обеспечить соразмерность наказания содеянному.

ДУРИ ХВАТАЕТ

…У меня к наркотикам личные счеты: через два года после окончания школы мы собрались на похороны. Наш бывший одноклассник попробовал в компании спайс. Теперь ему всегда будет 19. Его семья и близкие никогда не поддержат смягчение наказания за распространение наркотиков.

Но есть матери, чьи дети оказались по другую сторону ситуации - перево-зили наркотики, занимались сбытом. Многие уже за решеткой. Родители осужденных по антинаркотическим статьям пытаются доказать, что дети не должны провести «свои лучшие годы на зоне за один пакетик с дурью».

В 2011 - 2013 годах Беларусь накрыла «спайсовая эпидемия». Тогда курительные смеси особенно активно распространялись в колледжах, школах, через интернет. Наркотики стали привычным делом для некоторых подростков не только в мегаполисах, но и в маленьких городках и селах. Как-то знакомый фельдшер «Скорой помощи» признался, что во времена спайсового пика он боялся ехать на вызовы в общежития. Еженедельно вытаскивали с того света юных жертв экстремальных ощущений. Довезти успевали не всегда.

Власти закрутили законодательные антинаркотические гайки не на пустом месте. После череды чудовищных смертей посыпались требования оградить детей от страшной напасти. С 2015 года к ответственности за незаконный оборот наркотиков стали привлекать с 14 лет, увеличили сроки наказания. Особенно сурово стали наказывать распространителей. 

За «передачу пакетика с травкой» или так называемую «закладку» можно загреметь на срок от 5 до 25 лет.

Жестко? Но даже эта жесткость не отпугивает. Примеры из недавних новостей.

Бобруйский район. Обнаружено шесть гектаров дикорастущего мака.

Мозырьский район. Уничтожено больше двух тонн конопли.

Жлобин. У юноши изъяли килограмм марихуаны.

К тому же со счетов не стоит списывать интернет-магазины: 25 таких точек по распространению наркотиков ликвидировали в Беларуси только за последнее время.

ФОРМУЛА ВИНОВНОСТИ

На этом фоне сегодня в Беларуси как раз и обсуждается законопроект о поправках к 328-й статье УК (о «незаконных изготовлении, приобретении, хранении, перевозке или пересылке либо незаконном сбыте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов»). Довод «за»: нельзя тех, кто попался на первой затяжке марихуаной, и сбытчиков, заработавших на чужом горе состояние, одной меркой изменять.

Дискуссия во время первого чтения в Палате представителей оказалась бурной. В частности, министр внутренних дел Игорь Шуневич резко высказался против смягчения антинаркотических статей.

- Именно жесткость закона помогла сдержать наркоэпидемию и привела к тому, что на тридцать процентов снизилось количество выявляемых преступлений в этой сфере, - объяснил он позицию. - В шесть раз увеличился объем изымаемых наркотиков, в три раза уменьшилось число передозировок, сократилось число летальных исходов.

Не видят предпосылок для смягчения наказания за сбыт наркотиков и в Верховном суде.

- Это очень опасное преступление, фактически - распространение смерти, - сказал первый зампредседателя Верховного суда Валерий Калинкович.
Второе чтение законопроекта запланировано на осеннюю сессию парламента. Для изменения Уголовного кодекса внесли больше ста предложений от заинтересованных ведомств. В итоге нижний предел наказания может быть сокращен с пяти до трех лет лишения свободы по второй части 328-й статьи и с восьми до шести - по третьей части.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Между тем опыт в Беларуси в деле борьбы с наркотиками накоплен немалый.

- Мы - единственная страна в мире, где мониторится ситуация по наркорынку и где наркотики оперативно вносятся в перечень запрещенных, - заявил недавно в эфире канала ОНТ председатель Госкомитета судебных экспертиз Андрей Швед.

Даже до обнаружения наркотика в стране его ставят на учет и вносят в перечень запрещенных, поэтому легальный рынок для новых синтезированных веществ, мелькнувших в уголовных делах за границей, в Беларуси изначально закрыт. За последние четыре года выявили около трехсот таких сомнительных препаратов, которые могли из-за неоперативного реагирования быть «неподсудными», как это случалось в других государствах.

ПОТЕРЯЛСЯ нарКОТИК

В сводках российской полиции преступления, связанные с наркотиками, иногда выглядят почти комично. Чего стоит хотя бы история про кота-наркокурьера под Тулой! Дело в том, что один из заключенных, выйдя из исправительной колонии, забрал местного кота с собой. На свободе коту сделали ошейник, в который спрятали гашиш и амфетамин. Планировалось, что животное выпустят рядом с колонией, он будет тихо-мирно фланировать между волей 
и неволей, поставляя нелегальный груз заказчикам. Однако и кот, и два его «наставника» были взяты в процессе. Остроумные поставщики задержаны, да и зверь попал за решетку - его отправили в питомник на время следствия.

А КАК В РОССИИ?


ТОЛЬКО В МОСКВЕ - ПОЛТОННЫ ЗА ПОЛГОДА


Статистику по подобным преступлениям в РФ озвучили на днях на заседании столичного главка МВД.

В Москве за полгода зарегистрировали девять тысяч нарушений, связанных с наркотиками.

- Установили больше тысячи лидеров и активных участников ОПГ. Из незаконного оборота изъяли свыше 570 килограммов наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, - доложил на заседании столичного главка замначальника ГУ МВД России по Москве Сергей Плахих.

В 2011 году в России указом Владимира Путина утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики. За семь лет результаты впечатляющие - изъяли 234 тонны запрещенных веществ. Однако в стране постоянно формируются рынки новых психоактивных препаратов и синтетических наркотиков. Юридически они могут даже не входить в список запрещенных. Еще в прошлом году начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Андрей Храпов признал опасность от смертельной синтетики настолько актуальной, что сравнил ее с «угрозой распространения афганского героина».

Вдобавок новые психоактивные вещества проще и дешевле при производстве, а законодательство не успевает отслеживать все новые и новые препараты.

Какие средства предпринимают в стране, чтобы переломить ситуацию? 

В конце марта премьер-министр Медведев подписал постановление о совершенствовании контроля за оборотом наркотических и психотропных веществ в России. В итоге должны были усилить надзор за рынком сильнодействующих препаратов, которые уже внесены в национальные перечни других стран. 
В том числе и в списки Беларуси.

Особое внимание будет уделено прекурсорам - сырью, из которого можно сделать как спасительные лекарства, так и наркотическое зелье.

Спайсите, помогите!

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Пленные, но не сломленные

Ко Дню Победы издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило книгу «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Она станет четвертой в цикле «Беларусь. Трагедия и правда памяти», приуроченной к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Больше 150 дней один в океане. На весельной лодке. 9 мая Федор Конюхов планирует прибыть к мысу Горн, завершив шестую безумно сложную кругосветку.

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС