08 Августа 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 35  (798)

Молодежный форсайт и этаж Лаврова, на который не попасть

Юные политологи, экономисты, юристы и журналисты-международники получили мастер-класс от лучших дипломатов России, узнали о тайнах МИДа и как Хрущев посмеялся над Сталиным

Молодежный форсайт и этаж Лаврова, на который не попасть

Ребята с удивлением смотрели на скафандр:
- Даже не всякая девчонка в него втиснется!
Фото: club.eurasia.expert

Ох и нелегкая это задачка, попасть в завершающую стадию международной летней школы «Европа и Евразия: форсайт-2030». Больше полутора сотен человек из 56 вузов Беларуси и России писали для этого научные статьи на союзные темы с предложениями, что может улучшить жизнь россиян и белорусов.

ПАМЯТНИК ГЛУПОСТИ

«Пару слов насчет твоих знаний. В данный момент цена им - ноль», - цитата из фильма про «людей в черном» так и вертелась в голове, когда ребята оказались у подножия огромной махины одного из самых внушительных зданий Москвы - мидовской высотки.

Побывать здесь - мечта любого международника. А уж узнать хотя бы одну из тайн, которые в МИДе хранятся десятилетиями, - настоящее везение. Экскурсию провел заведующий центром истории Российской дипломатической службы Петр Барулин.

- На самом деле шпиль этой сталинской высотки - «ненастоящий», - огорошил он нас. - По проекту центральная часть здания венчалась не шпилем, а прямоугольной башней. Но такое решение уже в самом конце стройки раскритиковал Иосиф Сталин. Вынь да положь шпиль! Но каменная конструкция такого размера просто проломила бы верхние этажи своим весом. В итоге установили 56-метровый декоративный шпиль из окрашенных охрой стальных листов.
Ходит легенда: архитектор Минкус после смерти Сталина написал письмо Никите Хрущеву с просьбой демонтировать шпиль, но получил отказ с комментарием: «Пусть шпиль останется памятником глупости Сталина».

Барулин показал этаж, где работают дипкурьеры, и отвел в музей МИДа - там есть копия кабинета министра иностранных дел РФ.

- А на каком этаже настоящий кабинет Лаврова? - не удержался кто-то из студентов.

- На седьмом. Но попасть туда так просто вы не сможете. Там останавливаются только определенные лифты. Хотя Сергея Викторовича часто можно встретить просто в коридоре. Если видит студентов, всегда останавливается, пожмет руку, пошутит, - рассказал Барулин.

Нам повстречать его не повезло: в командировке, видимо, главный дипломат страны. Зато познакомились со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Он, как знал, заговорил о отношениях Беларуси и России.

- Между регионами двух стран действует 116 соглашений. Но не это главное, - сказал Карасин. - Наши отношения - большая ценность. В мире немало сил, которые хотели бы поссорить Беларусь и Россию, заострить внимание на практических сложностях. Но исторически мы очень близки, прошли через серьезные испытания XX века, начала XXI века. Вместе заботимся о мировой безопасности и стабильности в рамках организации Договора о коллективной безопасности, ЕАЭС и СНГ.

СОЮЗ С ОТЛИЧИЯМИ

Дальше, как в калейдоскопе. У ребят голова кругом от встреч с важными персонами. Только приехали в Институт Европы РАН, навстречу идет его директор Алексей Громыко - внук знаменитого министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

Заглянули в Евразийскую экономическую комиссию, а их встречает член Коллегии (министр) Татьяна Валовая.

- В 2019 году нашему евразийскому проекту исполнится 25 лет. Хотя самому союзу будет всего пять лет, если считать с даты подписания договора. Но ведем отчет все-таки от 1994 года - тогда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил подумать о создании Евразийского союза, - рассказала министр.
За основу взяли модель Евросоюза, но есть ряд принципиальных отличий:

- В ЕАЭС решения принимаются путем достижения консенсуса всех без исключения членов. Евросоюз принимает решения большинством голосов, и меньшинство не способно блокировать. Наше объединение носит сугубо экономический характер, а страны ЕС передают часть политических полномочий на наднациональный уровень. Очень осторожно относимся к вопросам расширения. Это контрастирует с планами Брюсселя на Восточную Европу.

Не поглотит ли Евразийский союз Союзное государство? Есть хороший пример. В рамках ЕС по сегодняшний день с 1922 года существует отдельный Бельгийско-Люксембургский экономический союз, и ничто ему не грозит.

Молодежный форсайт и этаж Лаврова, на который не попасть
Начальник аналитического отдела Посткома СГ Александр Стоппе поздравил призеров конкурса - Каролину Захаренко (слева) и Анастасию Киселевич. Фото: club.eurasia.expert

ИТОГИ


Информационное пространство - это не только медиа

Результаты летней школы подвели в Постоянном Комитете Союзного государства.

Победителей выбирали в дебютной номинации - среди студентов и магистров, а также в основной, где участвовали аспиранты и молодые ученые с научными степенями. Жюри отобрало лучшие статьи, которые участники прислали в отборочном туре, а также оценило их активность во время летней школы.

- Привыкли, что крупные международные проекты должны реализовываться на уровне больших руководителей. Но часто прорывные идеи рождаются у совсем юных - благодаря их нестандартному мышлению, - отметил Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства.

Победителем основной номинации стал аспирант Санкт-Петербургского госуниверситета Анатолий Бояшов. Молодой человек продвигает идею, что информационные кампании на площадках ООН могут продвинуть имидж Союзного государства на международной арене.

Второе место занял кандидат экономических наук из Симферополя Сергей Онищенко, а третье - Анастасия Киселевич из Беларуси.

В номинации «Дебют» победила работа о строительстве информационного пространства Татьяны Рыжовой из Нижнего Новгорода, на втором месте - Борис Ефимчик из Могилева и на третьем - Каролина Захаренко из Гродно.


НЕОЖИДАННЫЙ ВОПРОС


Почему у космонавтов рождаются только дочки?

В отреставрированном павильоне «Космонавтика и авиация» на ВДНХ молодые исследователи забросали вопросами Сергея Крикалева, достижение которого по суммарному времени пребывания на орбите еще никто не побил.

- Закончил в Петербурге военно-механический институт по ракетостроительной специальности. Попросился работать в Королев. К тому времени у меня уже был разряд по высшему пилотажу, и, пройдя отбор, попал в Центр управления полетами. Первый раз вышел на орбиту в 1988-м, в четвертую экспедицию на станцию «Мир», - коротко рассказал о себе космонавт.

Мгновенно - новый шквал вопросов.

- Правда, что, по статистике, у космонавтов чаще рождаются девочки?

- Феномен относится не только к космонавтам, но и к летчикам. Если среди всего населения обычно рождается примерно равное количество девочек и мальчиков, то у летчиков есть сдвиг в сторону девчонок. Ученые пока не могут это объяснить.

- Как в космосе не заскучать?

- В длительных полетах очень важно не зациклиться на том, что ты делаешь, чтобы не накопить психологическую усталость. Как-то решили для одного космонавта доставить на орбиту гитару, чтобы в свободное время могли подрынькать на ней. Та еще история! На старте корабля гитара могла попасть в резонанс частотных колебаний и попросту развалиться. Поэтому перед полетом специально расслабляли струны, прокладывали поролоном. Еще на борт доставили любительскую радиостанцию. Все потихоньку втянулись в это дело, в том числе и я. Устанавливать связь можно со случайными людьми. Они вызывают тебя, ты - их. Для радиолюбителей вызвать космическую или арктическую станцию - настоящее событие. Очередь выстраивалась.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Чем богаты? Всем и рады!

Сразу в двух павильонах ВДНХ с 10 по 13 октября демонстрировали достижения агропрома. Выставка «Золотая осень» собрала рекордное количество участников

Для одних - мирный пейзаж, для других - поле боя

В память о славном героическом прошлом участники V Форума заложили на Буйничском поле «Аллею регионов»

Читайте также

Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах