САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Утром - деньги, вечером - веселье

В город над Бугом на Первый экономический слет породнившихся регионов прибыли делегации из тринадцати стран, чтобы обсудить партнерство, заключить контракты и укрепить культурные связи

Первый саммит городов-побратимов стал хорошим прологом к празднованию 999-летия города. Фото: city-brest.gov.by

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

- Ни одна виртуальная конференция не заменит живого общения, - сказал председатель горисполкома Бреста Александр Рогачук. - К нам часто на День города приезжают гости из Ижевска, Петрозаводска, Калининграда, Тюмени, а также из Люблина, Луцка и других городов-побратимов, проводили точечные бизнес-встречи. В этом году решили выйти на новый уровень.

Как театр начинается с вешалки, так форум - с выставки... автомобилей Geely белорусской сборки. В фойе горисполкома - «вкусный» сюрприз: дегустация сыров, колбас и других деликатесов от «Савушкина продукта» и Брестского мясокомбината. Эту продукцию уже давно поставляют в Ижевск, а недавно «прысмакi» распробовали и в Петрозаводске.

- С каждым годом увеличиваем число отраслей и направлений сотрудничества, - рассказала руководитель Комитета жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова. - На форуме особое внимание уделили туристическому потенциалу Карелии. Маршрут Кижи - Валаам - Соловки - водопад Кивач, сафари на квадроциклах, сплавы по порожистым рекам, охота и рыбалка. В регионе каждый найдет себе отдых по душе.

Гуляя по Брестским улочкам, Юлия Мизинкова заметила:

- У белорусов многому можно поучиться. Город ухоженный, комфортный. Впечатлил мусороперерабатывающий завод. У нас такого пока нет. С руководителем предприятия договорились, что в сентябре они презентуют у нас свой проект.

ОТ ВТОРСЫРЬЯ ДО IT

Несколько часов участники форума рассказывали об инвестиционной привлекательности своих регионов и обменивались визитками. Работали в режиме нон-стоп. И за день успели подписать два десятка соглашений:

- Заключили контракты на сумму больше двух миллионов долларов, - называет цифры Александр Рогачук. - Этот форум сделает наш город более узнаваемым и привлекательным для инвесторов. Условия для бизнеса здесь выгодные, есть преференции: по налого-обложению, таможенным пошлинам, предоставлению земельных участков и другие.

Заключенные контракты весьма разношерстные: от IT-сферы до переработки вторсырья. Планируют наладить поставки макулатуры на Луцкую картонно-бумажную фабрику, импорт в Беларусь ароматных травяных чаев из Грузии, экспорт на Кавказ саженцев белорусской голубики... 

Вторая часть встречи проходила «в полях». Гостей пригласили ведущие предприятия и организации города - «Гефест-Техника», центр олимпийского резерва «Виктория» и Брестское отделение Белорусской железной дороги.

- Внешнеторговый оборот Бреста составляет около двух миллиардов долларов в год, экспорт - больше миллиарда. Торговые связи налажены с 70 странами. С каждым годом к нам приезжает все больше иностранных туристов. Только в 2018-м с нашим городом уже познакомились 50 тысяч туристов, из них восемь тысяч по безвизовому режиму, - рассказал Вадим Кравчук, первый заместитель председателя Брестского горисполкома. Увеличение безвиза с пяти до тридцати дней должно придать новый импульс для экономических, культурных и социальных связей.

ДЖО ТЕРНЕР, АФОНЯ И ДЕСАНТНИК СТЕПОЧКИН

Экономический форум совпал с днем рождения древнего города над Бугом. Один из старейших в Европе, Брест в следующем году отметит тысячелетие и станет культурной столицей СНГ.

Какой же праздник без подарков? Самый важный - новая станция скорой помощи в Заречном районе. Трехэтажное здание возвели всего за год.

В парке культуры и отдыха под счет «501, 502, 503 - кольцо!» открыли интересную скульптурную композицию. В центре композиции - парашют и смешной мультяшный десантник Степочкин, герой популярного мультфильма режиссера Тимура Курбаналиева. Белое полотно с необычного монумента сорвал почетный гость - председатель Комитета по обороне Госдумы РФ, Герой России, легендарный генерал-полковник Владимир Шаманов. Именно в Бресте много лет базируется 38-я отдельная гвардейская Венская Краснознаменная десантно-штурмовая бригада.

Вдоль аллеи благоухают инсталляции из ярких хризантем, ромашек и бегоний. Скульптура сантехника появилась на перекрестке улиц Гоголя и Куйбышева, по соседству с бронзовым дворником. Афоня - так назвали нового «горожанина» - сжимая гаечный ключ, спускается в люк. Трудяга - собирательный образ всех работников ЖКХ.

После годовой реконструкции открылся Музей железнодорожной техники. Под открытым небом собрано полсотни паровозов, тепловозов, вагонов различных форм и размеров.

На «десерт» - музыкальный проект «Город света». Хедлайнер фестиваля - экс-вокалист Deep Purple и Rainbow Джо Линн Тернер. В апреле в Минске у легендарного музыканта случился инфаркт. Несколько дней врачи боролись за его жизнь. Сейчас Джо в отличной форме. Рокер раскачал толпу знаменитыми хитами Power, Street of Dreams, I surrender, Smoke on The Water. Признался, что очень хотел посмотреть Брестскую крепость, но не успел из-за плотного графика, так что будет повод вернуться:

- Бывал в Беларуси не раз (жена американского рокера - белоруска. - Ред.). Мне нравится необыкновенной красоты природа и вкусная еда. И люди очень доброжелательные, спокойные, с уважением относятся друг к другу.

ДОСЛОВНО

Александр РОГАЧУК, председатель Брестского городского исполнительного комитета:

- Брест - динамично развивающийся город. Сюда выгодно инвестировать. Интерес бизнес-сообщества к нам - не искусственный, вполне логичный. Из таких конференций, встреч и создается реальное инвестиционное поле, которое в перспективе приводит к созданию новых рабочих мест, стимулирует экономическое развитие города.


ИТОГО


МЕНЯЕМ ЧЕРНЫЙ КАМЕНЬ НА ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Два крупных договора подписали брестские предприятия с российскими партнерами.

Большинство делегаций привезли конкретные предложения, а уехали с заключенными контрактами. В портфеле форума оказалось 19 подписанных договоров на общую сумму 2,1 миллиона долларов.

- Активно проявил себя Ижевск, - подвел итоги первый заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук. - Контракты с ижевцами заключили Брестский завод бытовой химии и Первая шоколадная компания. Оба предприятия переживают не лучшие экономические времена, поэтому для них подобные соглашения как второе дыхание. Брестбытхим будет поставлять в столицу Удмуртии очистительные средства для промышленных нужд, а кондитеры - вкусную продукцию на прилавки магазинов.

По словам Людмилы Ковалевской, директора торгово-делового центра «Беларусь» в Ижевске, рассматриваются перспективы создания совместного производства с Брестским заводом бытовой химии. Есть наметки совместных проектов с Ляховичским льнозаводом.

Интересная идея поступила из Петрозаводска: санаторию «Солнечный» под Брестом предложили использовать у себя новую процедуру - лечение черным камнем. Подписали предварительное соглашение. А эффект скоро почувствуют на себе гости здравницы. Потенциальные инвесторы могут рассчитывать на льготы - налоговые, таможенные и другие.
Кроме того, участники форума заключили соглашения о сотрудничестве в сфере образования и обмена информацией с местными СМИ.

Через год Брест ждет в гости Второй экономический форум. Похоже, зародилась новая традиция.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также