31 Июля 2018 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 34  (797)

С арктическим приветом

Журналисты и эксперты из Союзного государства побывали в Мурманске и убедились, что на макушке земли белорусам рады

С арктическим приветом

Мурманский порт работает, как часы, загружает и разгружает суда. Но приезжающих сюда молодоженов это не смущает. Они любят фотографироваться на фоне кораблей и башенных кранов. 

ЮМОР СОГРЕВАЕТ


Мурманчане - люди с хорошим чувством юмора. В суровом заполярном климате без улыбки никак не выживешь. Скиснешь. Вот и губернатор Мурманской области Марина Ковтун свою встречу с журналистами из России и Беларуси и участниками экспертно-медийного тура по региону начала с анекдота про местный климат: «Приезжает мурманчанка осенью на Черноморское побережье. Ее спрашивают: «Девушка, вы откуда? - Из Мурманска. - А почему такая белая? В вашем городе лета, что ли, не было? - Было. Просто я в этот день была на работе».

Но гостям Мурманска в этот раз повезло. Вторую неделю на Кольском полуострове стояло не капризное, северное, а настоящее черноморское лето, с жарой под 30 градусов: когда можно и позагорать, и покупаться в озерах. Старожилы хмурили лоб, силясь вспомнить, когда последний раз такое было: то ли в середине 70-х, а то и вовсе в 60-е. Как в июне на горных лыжах в Хибинах катались, помнили. А жару - нет. Аномалия, в общем. Поэтому и переживали, не помешает ли такая погода поспеть чудо-ягоде морошке.

«ЛЕНИН» ЖИВ

Прием делегации был сродни погоде, столь же теплый. Хотя речь на многочисленных встречах и «круглых столах» в первую очередь шла о темах северных: об освоении Арктики, о ее будущем, о том, как это направление может стать перспективным в российско-белорусском сотрудничестве. Мурманск с его незамерзающим даже зимой портом - морские ворота в этот суровый регион, база атомного ледокольного флота России.

Об этом приезжим напоминает атомоход «Ленин». Когда-то он был ледоколом-первенцем, а теперь, пришвартованный навечно возле здания городского морвокзала, стал музеем и визитной карточкой города. Он в Мурманске везде - даже на граффити. К нему обязательно везут всех гостей столицы Кольского полуострова - полюбоваться мощью корабля, который с легкостью ломал двухметровые арктические льды. А еще сюда приезжают молодожены - перед тем как отправиться в совместное плавание по жизни.

ВСЕ ПО-БРАТСКИ

Вроде бы - где Синеокая, где Арктика. Почти две тысячи километров между ними. Однако общих точек оказалось немало. Говорили в первую очередь о том, что освоить Арктику России в одиночку не под силу. По словам Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, который приехал в Мурманск вместе с журналистами, ученые из Беларуси обладают большим опытом в проектах зондирования Земли и изучения климатических особенностей территорий - что весьма актуально для Заполярья.

- Мурманский арктический государственный университет и Кольский научный центр Российской академии наук готовы к установлению связей с исследовательскими организациями Республики Беларусь в реализации программы арктической повестки Союзного государства. Такие сверхмасштабные проекты могут и должны быть основой для дальнейшей интеграции, - сказала Марина Ковтун.

- Потенциал арктических технологий у Беларуси - огромный, - признает ректор МАГУ Андрей Сергеев.

Он знает, о чем говорит. Его вуз уже давно сотрудничает с Белорусским национальным техническим университетом, в первую очередь в рамках горнодобывающего и горно-перераба-тывающего комплекса, энергетики - это касается и кампусов университета в Апатитах и Кировске.

С арктическим приветом

ВВЕРХ И ВНИЗ

Лучше гор могут быть только шахты

Если Мурманск - царство воды, то Кировск и Апатиты, куда везут гостей, - это горы Хибины. Вершины, столь же прекрасные внешне, как и их названия, которые не выговорить ни в жизнь.
Подымаемся на Айкуайвенчорр («Гора с головой матери Бога» в переводе с саамского, или попросту «Спящая красавица»). Там расположен популярный горнолыжный курорт Большой Вудъявр. Сейчас, понятно, сезон закрыт, а так любимое время для экстремалов - апрель, когда и снег под ногами, и солнце на небе. Тысяча метров ввысь. Город под тобой как на ладони. Красота.

Где-то вдалеке Кировский рудник, царство минералов - апатитов, нефелинов, эгиринов. С его строительства и начался город. Нам обязательно напомнят, что в производстве задействованы «БелАЗы». Без них никак…

От гостеприимных хозяев сейчас же следует предложение: «А не хотите ли спуститься на триста метров вниз, в шахту?» График поездки летит в тартарары, но кто же откажется от такого предложения? Хотя и немного страшновато. Тут же успокаивают: аварий не было очень давно. Процесс добычи максимально автоматизирован. Самое страшное, что грозит, - испачкать обувь.

Селфи на память: в каске, с фонариком на лбу - все уже почти шахтеры. Опускаемся на глубину, на уровень, где руду дробят, а потом уже подымают наверх. Фотографы ловят редкий кадр, остальные пытаются услышать экскурсовода. Время под землей, и правда, летит совсем незаметно. Три минуты - и уже наверху. Подъем оказался столь же стремительным, как и вся поездка в Мурманскую область. Но сюда хочется вернуться еще раз - в ставшее таким теплым для нас Заполярье.

С арктическим приветом

СОТРУДНИЧЕСТВО



Мурманчане выбирают белорусские санатории


Дружбе Синеокой и Мурманской области почти четверть века. Четыре года как Минск и Мурманск - города-побратимы.

- Здесь эксплуатируется белорусская техника. Беларусь является рынком и местного сырья, и удобрений, - сказал Григорий Рапота.

Синеокая - восьмая в списке внешнеторговых партнеров северного региона. Статистика подтверждает, что товарооборот растет: по итогам прошлого года он увеличился почти на тридцать процентов и превысил сто миллионов долларов. В первую очередь за счет увеличения поставок из Мурманской области в Беларусь апатитового концентрата - сырья для удобрений, а в обратном направлении - оборудования, транспортных средств, продуктов питания.

Магазины с белорусскими товарами в Мурманске можно встретить и в центре, и на окраинах. По улицам резво бегают автобусы из Минска. Два города уже четыре года как города-побратимы. Приятно, что положительная динамика в торговле сохраняется. По итогам первого квартала 2018-го товарооборот вырос на восемь процентов по сравнению с прошлым годом.

По словам губернатора, Мурманская область и Беларусь могут сотрудничать в развитии медицинских технологий, в строительстве:

- Очень популярны туристские продукты - северяне любят белорусские санатории, с удовольствием туда едут, они в топе спроса. Мурманчане довольны ценами и качеством обслуживания, - добавила глава региона. Примет область участие и в V Форуме регионов, который пройдет в октябре в Могилеве.

В любви Беларуси во время этой поездки признавались не только в Мурманске, но и в Кировске, в Апатитах. И даже в саамской этнографической деревушке Самь-Сыйт. Такое теплое отношение стоит сохранить, никакие арктические льды его уже не заморозят.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области:

- С Беларусью много совместных проектов - в сфере ЖКХ, утилизации солевых стоков, экологической направленности для наших горнодобывающих предприятий. Делегация Мурманской области выезжала в республику, чтобы познакомиться с опытом инновационного бизнеса. Например, Парка высоких технологий, который работает в Минске, как этот опыт можно применить у нас.

Есть взаимодействие в рамках дорожного строительства. Посещали БелДорНИИ, где нам предлагали разработки в создании асфальтового покрытия, которое более долговечно. Мурманские предприятия уже ведут переговоры, чтобы внедрять эти технологии.

БелАЗ проявил интерес к созданию сервисного центра на территории Мурманской области. Речь идет о Кировске. При покупке техники МАЗа и «Амкодора» нам предоставляются кредиты и рассрочки по ним с процентной ставкой ниже, чем в российских банках.

Интересно и все, что связано с дизайном: не только одежды, но и с промышленным, созданием комфортной городской среды.

Между Мурманском и Минском большое расстояние, но эти города очень многое сближает: взаимодействие в экономике, родственные связи между людьми, туризм. И поэтому воздушное сообщение между городами, которое в свое время существовало, было бы востребованным. Впрочем, говорить о конкретных сроках его введения пока рано. Сейчас ведутся переговоры, представители авиакомпаний и аэропортов рассчитывают потенциальный пассажиропоток, чтобы понять, как и в какие сроки можно открыть это направление.

Федор Пантелеенко, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси:

- Поездка в Мурманск показала, что у нас много точек соприкосновения: как в исследовании космического пространства, так и в области природопользования. Простейший пример - борщевик Сосновского, яд которого опасен для людей. В Беларуси его удалось победить. 

В Мурманской же области он буйствует. Его можно и уничтожить, и использовать как биотопливо.

Еще одно направление, речь о котором шла в выступлениях ученых в Кольском научном центре - это разработка сорбентов на базе оксидов титана и доломита из Минской области, которые позволят утилизировать радионуклиды. Раньше их бетонировали, но бетон со временем разрушается. С помощью сорбентов радионуклиды переводятся в такое состояние прочности, что тысячелетия потребуются, чтобы сломать эту защиту.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Чем богаты? Всем и рады!

Сразу в двух павильонах ВДНХ с 10 по 13 октября демонстрировали достижения агропрома. Выставка «Золотая осень» собрала рекордное количество участников

Для одних - мирный пейзаж, для других - поле боя

В память о славном героическом прошлом участники V Форума заложили на Буйничском поле «Аллею регионов»

Читайте также

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах