31 Июля 2018 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 34  (797)

С арктическим приветом

Журналисты и эксперты из Союзного государства побывали в Мурманске и убедились, что на макушке земли белорусам рады

С арктическим приветом

Мурманский порт работает, как часы, загружает и разгружает суда. Но приезжающих сюда молодоженов это не смущает. Они любят фотографироваться на фоне кораблей и башенных кранов. 

ЮМОР СОГРЕВАЕТ


Мурманчане - люди с хорошим чувством юмора. В суровом заполярном климате без улыбки никак не выживешь. Скиснешь. Вот и губернатор Мурманской области Марина Ковтун свою встречу с журналистами из России и Беларуси и участниками экспертно-медийного тура по региону начала с анекдота про местный климат: «Приезжает мурманчанка осенью на Черноморское побережье. Ее спрашивают: «Девушка, вы откуда? - Из Мурманска. - А почему такая белая? В вашем городе лета, что ли, не было? - Было. Просто я в этот день была на работе».

Но гостям Мурманска в этот раз повезло. Вторую неделю на Кольском полуострове стояло не капризное, северное, а настоящее черноморское лето, с жарой под 30 градусов: когда можно и позагорать, и покупаться в озерах. Старожилы хмурили лоб, силясь вспомнить, когда последний раз такое было: то ли в середине 70-х, а то и вовсе в 60-е. Как в июне на горных лыжах в Хибинах катались, помнили. А жару - нет. Аномалия, в общем. Поэтому и переживали, не помешает ли такая погода поспеть чудо-ягоде морошке.

«ЛЕНИН» ЖИВ

Прием делегации был сродни погоде, столь же теплый. Хотя речь на многочисленных встречах и «круглых столах» в первую очередь шла о темах северных: об освоении Арктики, о ее будущем, о том, как это направление может стать перспективным в российско-белорусском сотрудничестве. Мурманск с его незамерзающим даже зимой портом - морские ворота в этот суровый регион, база атомного ледокольного флота России.

Об этом приезжим напоминает атомоход «Ленин». Когда-то он был ледоколом-первенцем, а теперь, пришвартованный навечно возле здания городского морвокзала, стал музеем и визитной карточкой города. Он в Мурманске везде - даже на граффити. К нему обязательно везут всех гостей столицы Кольского полуострова - полюбоваться мощью корабля, который с легкостью ломал двухметровые арктические льды. А еще сюда приезжают молодожены - перед тем как отправиться в совместное плавание по жизни.

ВСЕ ПО-БРАТСКИ

Вроде бы - где Синеокая, где Арктика. Почти две тысячи километров между ними. Однако общих точек оказалось немало. Говорили в первую очередь о том, что освоить Арктику России в одиночку не под силу. По словам Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, который приехал в Мурманск вместе с журналистами, ученые из Беларуси обладают большим опытом в проектах зондирования Земли и изучения климатических особенностей территорий - что весьма актуально для Заполярья.

- Мурманский арктический государственный университет и Кольский научный центр Российской академии наук готовы к установлению связей с исследовательскими организациями Республики Беларусь в реализации программы арктической повестки Союзного государства. Такие сверхмасштабные проекты могут и должны быть основой для дальнейшей интеграции, - сказала Марина Ковтун.

- Потенциал арктических технологий у Беларуси - огромный, - признает ректор МАГУ Андрей Сергеев.

Он знает, о чем говорит. Его вуз уже давно сотрудничает с Белорусским национальным техническим университетом, в первую очередь в рамках горнодобывающего и горно-перераба-тывающего комплекса, энергетики - это касается и кампусов университета в Апатитах и Кировске.

С арктическим приветом

ВВЕРХ И ВНИЗ

Лучше гор могут быть только шахты

Если Мурманск - царство воды, то Кировск и Апатиты, куда везут гостей, - это горы Хибины. Вершины, столь же прекрасные внешне, как и их названия, которые не выговорить ни в жизнь.
Подымаемся на Айкуайвенчорр («Гора с головой матери Бога» в переводе с саамского, или попросту «Спящая красавица»). Там расположен популярный горнолыжный курорт Большой Вудъявр. Сейчас, понятно, сезон закрыт, а так любимое время для экстремалов - апрель, когда и снег под ногами, и солнце на небе. Тысяча метров ввысь. Город под тобой как на ладони. Красота.

Где-то вдалеке Кировский рудник, царство минералов - апатитов, нефелинов, эгиринов. С его строительства и начался город. Нам обязательно напомнят, что в производстве задействованы «БелАЗы». Без них никак…

От гостеприимных хозяев сейчас же следует предложение: «А не хотите ли спуститься на триста метров вниз, в шахту?» График поездки летит в тартарары, но кто же откажется от такого предложения? Хотя и немного страшновато. Тут же успокаивают: аварий не было очень давно. Процесс добычи максимально автоматизирован. Самое страшное, что грозит, - испачкать обувь.

Селфи на память: в каске, с фонариком на лбу - все уже почти шахтеры. Опускаемся на глубину, на уровень, где руду дробят, а потом уже подымают наверх. Фотографы ловят редкий кадр, остальные пытаются услышать экскурсовода. Время под землей, и правда, летит совсем незаметно. Три минуты - и уже наверху. Подъем оказался столь же стремительным, как и вся поездка в Мурманскую область. Но сюда хочется вернуться еще раз - в ставшее таким теплым для нас Заполярье.

С арктическим приветом

СОТРУДНИЧЕСТВО



Мурманчане выбирают белорусские санатории


Дружбе Синеокой и Мурманской области почти четверть века. Четыре года как Минск и Мурманск - города-побратимы.

- Здесь эксплуатируется белорусская техника. Беларусь является рынком и местного сырья, и удобрений, - сказал Григорий Рапота.

Синеокая - восьмая в списке внешнеторговых партнеров северного региона. Статистика подтверждает, что товарооборот растет: по итогам прошлого года он увеличился почти на тридцать процентов и превысил сто миллионов долларов. В первую очередь за счет увеличения поставок из Мурманской области в Беларусь апатитового концентрата - сырья для удобрений, а в обратном направлении - оборудования, транспортных средств, продуктов питания.

Магазины с белорусскими товарами в Мурманске можно встретить и в центре, и на окраинах. По улицам резво бегают автобусы из Минска. Два города уже четыре года как города-побратимы. Приятно, что положительная динамика в торговле сохраняется. По итогам первого квартала 2018-го товарооборот вырос на восемь процентов по сравнению с прошлым годом.

По словам губернатора, Мурманская область и Беларусь могут сотрудничать в развитии медицинских технологий, в строительстве:

- Очень популярны туристские продукты - северяне любят белорусские санатории, с удовольствием туда едут, они в топе спроса. Мурманчане довольны ценами и качеством обслуживания, - добавила глава региона. Примет область участие и в V Форуме регионов, который пройдет в октябре в Могилеве.

В любви Беларуси во время этой поездки признавались не только в Мурманске, но и в Кировске, в Апатитах. И даже в саамской этнографической деревушке Самь-Сыйт. Такое теплое отношение стоит сохранить, никакие арктические льды его уже не заморозят.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области:

- С Беларусью много совместных проектов - в сфере ЖКХ, утилизации солевых стоков, экологической направленности для наших горнодобывающих предприятий. Делегация Мурманской области выезжала в республику, чтобы познакомиться с опытом инновационного бизнеса. Например, Парка высоких технологий, который работает в Минске, как этот опыт можно применить у нас.

Есть взаимодействие в рамках дорожного строительства. Посещали БелДорНИИ, где нам предлагали разработки в создании асфальтового покрытия, которое более долговечно. Мурманские предприятия уже ведут переговоры, чтобы внедрять эти технологии.

БелАЗ проявил интерес к созданию сервисного центра на территории Мурманской области. Речь идет о Кировске. При покупке техники МАЗа и «Амкодора» нам предоставляются кредиты и рассрочки по ним с процентной ставкой ниже, чем в российских банках.

Интересно и все, что связано с дизайном: не только одежды, но и с промышленным, созданием комфортной городской среды.

Между Мурманском и Минском большое расстояние, но эти города очень многое сближает: взаимодействие в экономике, родственные связи между людьми, туризм. И поэтому воздушное сообщение между городами, которое в свое время существовало, было бы востребованным. Впрочем, говорить о конкретных сроках его введения пока рано. Сейчас ведутся переговоры, представители авиакомпаний и аэропортов рассчитывают потенциальный пассажиропоток, чтобы понять, как и в какие сроки можно открыть это направление.

Федор Пантелеенко, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси:

- Поездка в Мурманск показала, что у нас много точек соприкосновения: как в исследовании космического пространства, так и в области природопользования. Простейший пример - борщевик Сосновского, яд которого опасен для людей. В Беларуси его удалось победить. 

В Мурманской же области он буйствует. Его можно и уничтожить, и использовать как биотопливо.

Еще одно направление, речь о котором шла в выступлениях ученых в Кольском научном центре - это разработка сорбентов на базе оксидов титана и доломита из Минской области, которые позволят утилизировать радионуклиды. Раньше их бетонировали, но бетон со временем разрушается. С помощью сорбентов радионуклиды переводятся в такое состояние прочности, что тысячелетия потребуются, чтобы сломать эту защиту.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Общество

Доктор Казус

Для недобросовестных эскулапов приготовили новые уголовные статьи

Общество

Спайсите, помогите!

В Минске Палата представителей приняла в первом чтении поправки о смягчении уголовной ответственности по преступлениям, связанным с наркотиками

Общество

Молодежный форсайт и этаж Лаврова, на который не попасть

Юные политологи, экономисты, юристы и журналисты-международники получили мастер-класс от лучших дипломатов России, узнали о тайнах МИДа и  как Хрущев посмеялся над Сталиным

Общество

Долгая дорога с фронта

В августе 42-го лейтенант Николай Ивлев пропал без вести под Калугой. Спустя 76 лет его останки передали родственникам в белорусскую деревню Езерище

Общество

Моя хата с краю. Но где - не знаю

В России несколько миллионов человек живут на улице, и многие уже смирились с такой судьбой. Однако есть те, кому не хватает самой малости, чтобы вернуться к нормальной жизни. Им еще можно помочь.

Читайте также

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Трибуна депутата

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Экономика: интеграция

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Политика

Владимир Путин: Свободные экономические зоны - тысячи рабочих мест

Президент России продолжает проверять на прочность губернаторов и планирует поездки в регионы

Туризм

К Янжиме с последней надеждой

Один из старейших буддийских монастырей России отметил 200-летие. Его восстановили после появления на этом месте святыни



Культура

Черепки на вес золота

Лето – пора археологических раскопок и открытий. Практически со всех регионов России приходят сообщения о находках ученых, подчас они сделаны не в раскопе, а при строительстве. «СВ» изучила наиболее интересные артефакты, обнаруженные учеными.

Общество

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Культура

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Политика

Владимир Путин: Свободные экономические зоны - тысячи рабочих мест

Президент России продолжает проверять на прочность губернаторов и планирует поездки в регионы

Политика

Александр Лукашенко: Мясо в России будет дорожать

Президент Беларуси предупредил местных производителей о повышении спроса на продукцию и предложил повысить эффективность СЭЗ

Политика

Сиганул в дипломатию

Знаменитый голливудский актер Стивен Сигал стал спецпредставителем МИД России

Трибуна депутата

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Экономика: интеграция

Мало половин?

В среднем граждане Союзного государства отдают государству примерно ползарплаты

Общество

Доктор Казус

Для недобросовестных эскулапов приготовили новые уголовные статьи

Общество

Спайсите, помогите!

В Минске Палата представителей приняла в первом чтении поправки о смягчении уголовной ответственности по преступлениям, связанным с наркотиками