17 Июля 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 31  (794)

КраСОТКА 49+

Может ли россиянин в Беларуси приобрести дом с садом-огородом?

КраСОТКА 49+

Хорошо иметь хату в деревне. Цветочки растут, гуси-лебеди травку щиплют, туристы отдыхают, а ты - наблюдаешь. Фото: БЕЛТА

АРЕНДОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫКУПИТЬ

Юрий Горбачев из Орловской области, бизнесмен и отставной военный, приехал в небольшой пограничный городок Друя на Витебщине восемь лет назад. На берегу Западной Двины купил небольшую деревенскую хатку, и понеслось… Спустя два года покосившийся домишко превратился в полноценную агроусадьбу, в которой можно не только самому отдохнуть, но и пригласить туристов.

- Четкого плана обосноваться в Витебской области у меня не было. Вышло случайно. Однажды приехал в гости к сослуживцу. Оказался в Друе, увидел эту природу и сразу понял, что хочу здесь жить, - рассказал «СВ» 57-летний Горбачев.

Сельский домик оформил в частную собственность. Для купли-продажи недвижимости понадобился только российский паспорт. Более того, сама сделка не облагается налогом. Единственное, что обязательно нужно сделать с купчей - заверить ее у нотариуса или в ближайшем БТИ (агентство по государственной регистрации недвижимого имущества).

А вот с землей есть нюансы. К домику прилегал участок в двадцать соток. С ним тоже нужно что-то делать. По законодательству Беларуси, иностранные граждане, в том числе и россияне, не могут приобрести землю в собственность, но могут пользоваться на правах аренды десятилетиями.

- Аренда оформляется на 49 лет. Когда они истекут, могу продлить еще на такой же срок. И так до бесконечности, - говорит Юрий. - Сейчас у меня оформлен вид на жительство в Беларуси. Если захочу получить землю в частную собственность, то придется сначала стать гражданином Беларуси. Но меня и такая схема устраивает. Если завтра на голову упадет кирпич, дети спокойно могут вступить в наследство по недвижимости и соответственно продлить аренду сами.

ТРИ БАЗОВЫХ ЗА АГРОУСАДЬБУ

Экоагротуризмом Горбачев занимается через форму индивидуального предпринимателя (ИП) - самый простой способ организовать небольшой туристический или гостиничный бизнес. Но первый шаг в оформлении -  поход не в налоговую, а в ближайшее районное отделение внутренних дел - за получением вида на жительство в Беларуси. Без него агроусадьбе пришлось бы работать как юридическое лицо. Зачастую это просто невыгодно.

- Чтобы начать бизнес, достаточно подать уведомление в исполком через службу «Одного окна». На следующий день можно приступать к работе. Если нужно свидетельство о госрегистрации ИП, то в местном исполкоме попросят заявление, паспорт, фотографию, квитанцию об оплате пошлины (350 российских рублей в эквиваленте). Документ выдадут на следующий день. Постановкой на учет в налоговую инспекцию, в фонд социальной защиты исполком займется самостоятельно, - делится опытом Юрий. - Налог плачу фиксированный один раз в год, три базовых величины (около 2,3 тысячи российских рублей. - Ред.). Очень удобно - нет головной боли платить каждый месяц или квартал.

БАБУШКИНО НАСЛЕДСТВО

Есть два варианта, когда россиянин может стать законным обладателем белорусской земли (уже упоминали - получить гражданство). Первый - после приобретения гражданства Беларуси. Второй вариант - по наследству от белорусского родственника. Например, бабушка из Беларуси оставляет дом и участок внучке-россиянке. Эти поправки Кодекс о земле вступили в силу в 2009 году.

- Под родственников, вступающих в наследство, подпадают родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги, а также лица, имеющие с наследодателем общих предков до прадеда и прабабки, - объяснил «СВ» Вячеслав Абрамов, заместитель председателя Комитета по имуществу Беларуси.

Сегодня почти 27 тысяч россиян, как и в случае с Юрием Горбачевым, арендуют землю в Беларуси, почти у полутора тысяч человек есть участки, оформленные в частную собственность, а более чем у трех тысяч - право пожизненно наследуемого владения. 

Последние две формы связаны как раз с получением наследства. В чем их отличие друг от друга? Если земля у бабушки находилась в частной собственности, то наследник приобретает ее на таких же правах. Если бабуля просто пользовалась государственной землей, полученной ей также по наследству, и не приватизировала ее, то и наследнику достается такое же право пожизненного владения. Если он захочет продать или обменять этот участок, то ему придется оформить его в частную собственность.

Тем временем в РФ


У белорусских граждан есть право приобретать землю в собственность. 

Белорусы, как и другие иностранные граждане, могут спокойно приобретать российскую землю в частную собственность. Ограничения лишь на сотки, расположенные на приграничных территориях. Например, нельзя купить землю в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга, в девятнадцати районах Калининградской области. Это же касается участков, расположенных на границах морских портов. Для земель сельскохозяйственного назначения действует особый режим - нельзя выкупить, но можно арендовать.

В рамках Союзного государства правовую неувязку пытаются решить. Сроки пока туманные.

- В середине марта этого года проходило заседание совместной межведомственной рабочей группы по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России. На встрече поручили проработать вопрос о возможности сближения национальных законодательств, чтобы права на приобретение в собственность земельных участков для россиян и белорусов были равными, - рассказали в Комитете по имуществу Беларуси.

СЛОВО ДЕПУТАТУ


Александр Козловский, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Мы стремимся к созданию единого правового пространства, но при этом уважаем законы и политическую независимость наших стран. На данный момент оба государства определяют самостоятельно, кому и на каких условиях предоставлять земельные участки. По Кодексу о земле Республики Беларусь, иностранный гражданин может получить в собственность земельный участок в Беларуси только по наследству. При этом даже для граждан Беларуси порядок оформления участка в собственность усложнен, такова политика страны.

Тем не менее для меня, как российского депутата, главным приоритетом является отстаивание интересов граждан РФ, чтобы их права не были ущемлены. Мы постоянно ведем диалог с белорусскими коллегами и ищем пути решения всех спорных вопросов, в том числе и этого.

КраСОТКА 49+

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Пленные, но не сломленные

Ко Дню Победы издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило книгу «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Она станет четвертой в цикле «Беларусь. Трагедия и правда памяти», приуроченной к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Больше 150 дней один в океане. На весельной лодке. 9 мая Федор Конюхов планирует прибыть к мысу Горн, завершив шестую безумно сложную кругосветку.

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС