17 Июля 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 31  (794)

КраСОТКА 49+

Может ли россиянин в Беларуси приобрести дом с садом-огородом?

КраСОТКА 49+

Хорошо иметь хату в деревне. Цветочки растут, гуси-лебеди травку щиплют, туристы отдыхают, а ты - наблюдаешь. Фото: БЕЛТА

АРЕНДОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫКУПИТЬ

Юрий Горбачев из Орловской области, бизнесмен и отставной военный, приехал в небольшой пограничный городок Друя на Витебщине восемь лет назад. На берегу Западной Двины купил небольшую деревенскую хатку, и понеслось… Спустя два года покосившийся домишко превратился в полноценную агроусадьбу, в которой можно не только самому отдохнуть, но и пригласить туристов.

- Четкого плана обосноваться в Витебской области у меня не было. Вышло случайно. Однажды приехал в гости к сослуживцу. Оказался в Друе, увидел эту природу и сразу понял, что хочу здесь жить, - рассказал «СВ» 57-летний Горбачев.

Сельский домик оформил в частную собственность. Для купли-продажи недвижимости понадобился только российский паспорт. Более того, сама сделка не облагается налогом. Единственное, что обязательно нужно сделать с купчей - заверить ее у нотариуса или в ближайшем БТИ (агентство по государственной регистрации недвижимого имущества).

А вот с землей есть нюансы. К домику прилегал участок в двадцать соток. С ним тоже нужно что-то делать. По законодательству Беларуси, иностранные граждане, в том числе и россияне, не могут приобрести землю в собственность, но могут пользоваться на правах аренды десятилетиями.

- Аренда оформляется на 49 лет. Когда они истекут, могу продлить еще на такой же срок. И так до бесконечности, - говорит Юрий. - Сейчас у меня оформлен вид на жительство в Беларуси. Если захочу получить землю в частную собственность, то придется сначала стать гражданином Беларуси. Но меня и такая схема устраивает. Если завтра на голову упадет кирпич, дети спокойно могут вступить в наследство по недвижимости и соответственно продлить аренду сами.

ТРИ БАЗОВЫХ ЗА АГРОУСАДЬБУ

Экоагротуризмом Горбачев занимается через форму индивидуального предпринимателя (ИП) - самый простой способ организовать небольшой туристический или гостиничный бизнес. Но первый шаг в оформлении -  поход не в налоговую, а в ближайшее районное отделение внутренних дел - за получением вида на жительство в Беларуси. Без него агроусадьбе пришлось бы работать как юридическое лицо. Зачастую это просто невыгодно.

- Чтобы начать бизнес, достаточно подать уведомление в исполком через службу «Одного окна». На следующий день можно приступать к работе. Если нужно свидетельство о госрегистрации ИП, то в местном исполкоме попросят заявление, паспорт, фотографию, квитанцию об оплате пошлины (350 российских рублей в эквиваленте). Документ выдадут на следующий день. Постановкой на учет в налоговую инспекцию, в фонд социальной защиты исполком займется самостоятельно, - делится опытом Юрий. - Налог плачу фиксированный один раз в год, три базовых величины (около 2,3 тысячи российских рублей. - Ред.). Очень удобно - нет головной боли платить каждый месяц или квартал.

БАБУШКИНО НАСЛЕДСТВО

Есть два варианта, когда россиянин может стать законным обладателем белорусской земли (уже упоминали - получить гражданство). Первый - после приобретения гражданства Беларуси. Второй вариант - по наследству от белорусского родственника. Например, бабушка из Беларуси оставляет дом и участок внучке-россиянке. Эти поправки Кодекс о земле вступили в силу в 2009 году.

- Под родственников, вступающих в наследство, подпадают родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги, а также лица, имеющие с наследодателем общих предков до прадеда и прабабки, - объяснил «СВ» Вячеслав Абрамов, заместитель председателя Комитета по имуществу Беларуси.

Сегодня почти 27 тысяч россиян, как и в случае с Юрием Горбачевым, арендуют землю в Беларуси, почти у полутора тысяч человек есть участки, оформленные в частную собственность, а более чем у трех тысяч - право пожизненно наследуемого владения. 

Последние две формы связаны как раз с получением наследства. В чем их отличие друг от друга? Если земля у бабушки находилась в частной собственности, то наследник приобретает ее на таких же правах. Если бабуля просто пользовалась государственной землей, полученной ей также по наследству, и не приватизировала ее, то и наследнику достается такое же право пожизненного владения. Если он захочет продать или обменять этот участок, то ему придется оформить его в частную собственность.

Тем временем в РФ


У белорусских граждан есть право приобретать землю в собственность. 

Белорусы, как и другие иностранные граждане, могут спокойно приобретать российскую землю в частную собственность. Ограничения лишь на сотки, расположенные на приграничных территориях. Например, нельзя купить землю в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга, в девятнадцати районах Калининградской области. Это же касается участков, расположенных на границах морских портов. Для земель сельскохозяйственного назначения действует особый режим - нельзя выкупить, но можно арендовать.

В рамках Союзного государства правовую неувязку пытаются решить. Сроки пока туманные.

- В середине марта этого года проходило заседание совместной межведомственной рабочей группы по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России. На встрече поручили проработать вопрос о возможности сближения национальных законодательств, чтобы права на приобретение в собственность земельных участков для россиян и белорусов были равными, - рассказали в Комитете по имуществу Беларуси.

СЛОВО ДЕПУТАТУ


Александр Козловский, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Мы стремимся к созданию единого правового пространства, но при этом уважаем законы и политическую независимость наших стран. На данный момент оба государства определяют самостоятельно, кому и на каких условиях предоставлять земельные участки. По Кодексу о земле Республики Беларусь, иностранный гражданин может получить в собственность земельный участок в Беларуси только по наследству. При этом даже для граждан Беларуси порядок оформления участка в собственность усложнен, такова политика страны.

Тем не менее для меня, как российского депутата, главным приоритетом является отстаивание интересов граждан РФ, чтобы их права не были ущемлены. Мы постоянно ведем диалог с белорусскими коллегами и ищем пути решения всех спорных вопросов, в том числе и этого.

КраСОТКА 49+

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Чем богаты? Всем и рады!

Сразу в двух павильонах ВДНХ с 10 по 13 октября демонстрировали достижения агропрома. Выставка «Золотая осень» собрала рекордное количество участников

Для одних - мирный пейзаж, для других - поле боя

В память о славном героическом прошлом участники V Форума заложили на Буйничском поле «Аллею регионов»

Читайте также

Культура

Дом, где ждет «час тишины»

Всего месяц назад после долгой реконструкции открыл двери один из самых интересных музеев Могилева - художника Бялыницкого-Бирули. А по случаю Форума регионов всех горожан ждал сюрприз. Сюда привезли шедевры из Третьяковки

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Туризм

Уносят меня три красных коня...

Арбат по-могилевски - это улица Ленинская, бывшая Большая Садовая. По длине она едва ли уступит московской пешеходной зоне. Да и по достопримечательностям тоже. В этом году на Форуме регионов решили не устраивать традиционную выставку достижений народного хозяйства. Вместо тракторов и комбайнов, станков и компьютеров решили показать во всей красе народные ремесла

Трибуна депутата

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом



Экономика: интеграция

«Торговать – хорошо, но надо переходить к совместным производствам»

В пятницу днем перед Деловым и культурным центром Посольства Беларуси в Москве собралась внушительная очередь – представительства дипмиссий, бизнес-сообщества, журналисты и другие гости пришли поближе познакомиться с Витебщиной.

Общество

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Общество

Не жизнь, а "Малиновка" и озорные "Веснушки"

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разделят по частям

Президент Беларуси встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

Общество

Керченский стрелок

Утром в среду, в 11:25, в Керчи взорвали политехнический колледж и расстреляли студентов. Следственный комитет РФ сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ - теракт, а потом переквалифицировал в "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

Политика

Владимир Путин: Обеспечим рост доходов

Президент России позитивно оценил состояние экономики страны и Союзного государства

Экономика: интеграция

В теплом бизнес-климате и торговать лучше

Создание единого правового поля и повышение роли науки, исследований и разработок в развитии экономики Беларуси и России обсуждали на заседании Комиссии по экономполитике в Могилеве

Общество

Патриарх Кирилл в Беларуси: Православная церковь должна сохранить единство

Святейший Патриарх Московский и всея Руси возглавил первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Минске. Визит в Беларусь длился три дня

Союзное государство

Цифровой скачок

В Могилеве обозначили новые направления в белорусско-российских отношениях, которые станут определяющими в ближайшем будущем

Экономика: интеграция

Депутаты Перми и Минска: будем дружить городами

Обмен союзным опытом улучшит жизнь в обоих мегаполисах