САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«БелАЗ» на дистанционном управлении

Белорусы снова удивляют мир. На полигон, где испытывают знаменитые самосвалы, вышел на проверку боем погрузчик-беспилотник

Рулить новинкой можно даже из космоса с помощью спутниковой навигации. Фото: belaz.by

Жодинские грузовики не имеют себе равных в мире по грузоподьемности, принимают в кузов до 450 тонн. Колеса в два человеческих роста. Погрузчик для этих махин не такой огромный, но тоже не крошка. Его ковш, как пушинку, поднимает 22 тонны. И предназначен как раз для оперативного обслуживания тяжеловесов-гигантов. Беспилотный карьерный самосвал, первый в истории, жодинцы презентовали еще два года назад. Теперь у него появился младший помощник Бел-АЗ-78250. Его разрабатывали по проекту Союзного государства.

Такие машины в связке будут самостоятельно перемещаться между местами погрузки и выгрузки в самых сложных и глубоких выработках. Управлять аппаратами можно с любого расстояния через систему спутниковой навигации. 

В этот раз погрузчиком, бегавшим на жодинском полигоне, рулили за 2,5 тысячи километров аж из Екатеринбурга со стенда БелАЗа на выставке «Иннопром-2018», которая проходит в уральской столице.

- Выпускаемые нами машины оборудованы сотнями сенсоров, что позволяет нам отслеживать качество их работы в любой точке планеты, - рассказал гендиректор БелАЗа Петр Пархомчик.

После серии испытаний технику презентуют по полной программе к 70-летию БелАЗа в сентябре. Дальше тест-драйв и работа в сибирских карьерах и не только. С начала этого года белорусский холдинг экспортировал уже больше 600 машин в 27 стран мира. Специалисты не сомневаются, что свою нишу на рынке большегрузов займут и беспилотники.

WELCOME TO* ОСТРОВЕЦ

На БелАЭС проводят экскурсии для иностранцев.

Власти Литвы неоднократно предъявляли претензии к строительству белорусской атомной электростанции. Мол, слишком близко от Вильнюса. Хотя в Европе многие атомные станции находятся на расстоянии до восьми километров от крупных городов. Озвучивали вопросы и по качеству строительства и безопасности станции.

Сотрудники АЭС на выпады реагируют спокойно: приезжайте и смотрите. Таким шансом решили воспользоваться литовцы.

Увидеть своими глазами город Островец и атомный реактор давно хотел житель города Кальвеляй Иван Чепукович. В свое время выпускник Вильнюсского инженерно-строительного института возводил Игналинскую АЭС. Иван написал письмо в белорусское посольство в Литве с просьбой организовать экскурсию на белорусскую «стройку века».

- То, что белорусская станция небезопасная - это выдумка политиков, - сказал Иван Чепукович после долгой и подробной экскурсии. - Надуманный миф. Да, были официальные заявления, что Литва не станет закупать электричество, произведенное в Островце, но, я уверен, волна негодования вскоре пройдет.

Строительство подходит к финалу. Почти все оборудование уже установлено. На первом энергоблоке закончили бетонирование защитного внешнего купола.
В июне отчет о проведенных стресс-тестах одобрила Европейская группа по надзору в сфере ядерной безопасности ENSREG.

- За все время у нас уже побывали 16 тысяч человек, - приводит цифры Эдуард Свирид, начальник отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС. - Две-три экскурсии ежедневно. Только в июне - пятьсот человек. Приезжают отовсюду - от США до Южной Кореи.

Белорусская АЭС - суперпроект Союзного государства стоимостью около 10 миллиардов долларов. Реакторы поставляет и устанавливает концерн «Рос-энергоатом». Идет работа над главным трубопроводом. Первый энергоблок планируется запустить в 2019 году.

КСТАТИ


Дальше действовать будет стройотряд

Подмога подоспела! Летом к строителям атомной станции в Островце уже традиционно приезжает подкрепление. Смена сводного трудового отряда Союзного государства началась 11 июля. И ребята будут выполнять задания не только подай-принеси. 350 членов стройотряда попали сюда, пройдя конкурс, и им доверят электро-, тепломонтажные, отделочные работы и многое другое. Под присмотром бывалых мастеров, конечно же.

Делу время, но и потехе час. Для хорошо поработавших парней будут и соревнования, и экскурсии. Продлится их трудовая смена до конца августа.

*Добро пожаловать в... (англ.)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также