30 Мая 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 22  (785)

Дым отечества нам неприятен

Одним из первых среди представителей русской интеллигенции заговорил о вреде курения и желании бросить Владимир Маяковский. Хотя долгое время без подруги-сигареты его и представить было сложно. На всех знаменитых портретах поэт с папиросой. Зато сегодня День отказа от курения отмечают необычайно массово

Дым отечества нам неприятен

За шесть лет Россия с "непочетного" второго места среди самых "дымящих" стран переместилась на пятое. Беларусь сейчас на девятой строчке. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

«Я сегодня дышу, как слон, походка моя легка, и ночь пронеслась, как чудесный сон, без единого кашля и плевка», - так радовался классик избавлению от вредной привычки. Спустя полвека, 31 мая 1988 года, появилась красная дата - Всемирный день без табака. Между прочим, 30 лет празднику. В России в 2013 году приняли самый важный закон против курения - «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Страна присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

СМОЛИТЬ СТАЛО ДОРОГО

Беспокоиться начали не на пустом месте. Шесть лет назад Россия занимала второе место по числу курящих в мире. По данным ВОЗ за 2017 год, страна сумела перескочить на пятое. Сработал закон. Сигареты разрешили продавать только в магазинах, они стали дороже, их запретили рекламировать даже в журналах и в виде спонсорства, больше нельзя выкладывать пачки на виду в супермаркетах, из кинофильмов вырезали сцены с курением, а на упаковку поместили пугающие картинки. Продажи ощутимо снизились. В 2014 году табачные корпорации продали около 320 миллиардов штук, на 75 миллиардов меньше, чем в 2005-м.

Курильщикам осталось только три места, где они могут посмолить и не схлопотать штраф: у себя дома, на улице (и то не везде) и в автомобиле. В многоэтажных домах разрешили оборудовать курилки, если собрание собственников не будет против. В офисных зданиях подобная коморка, где хоть топор вешай, - дело добровольное для работодателя, оборудовать может, но не обязан.

Если раньше пойманных за руку с сигаретой могли только пожурить, то с 2014-го стали наказывать рублем. Штрафы фиксирует Кодекс об административных правонарушениях. Курение на детской площадке - 2 - 3 тысячи рублей. Если подловили в двух шагах от метро или остановки - до 1,5 тысячи (по закону нужно отойти на пятнадцать метров). Для юрлиц все еще суровее. Работодатель, который оборудовал курилку без вентиляции, внесет в госбюджет до тридцати тысяч рублей. Чаще всего штрафуют кафе и рестораны за отсутствие знака с перечеркнутой сигаретой. Для должностных лиц - до двадцати тысяч целковых, для юрлиц - до шестидесяти.

МУЛЬТЯШКИ ВНЕ ЗАКОНА

Даже герои советских мультфильмов теперь вне закона. «Ну, погоди!» с волком-курягой первым попал под раздачу. Теперь серии, где он смолит, по телевизору можно показывать только после 23.00.

Со взрослыми сложнее. Сфера кино, театра так и не урегулирована досконально. Споры продолжаются. Закон звучит так: курить можно, только если это часть художественного замысла. Как это доказать или опровергнуть? Не совсем ясно. Зато есть четкое правило: если в видео или спектакле есть сцены курения, нужно сообщить о вреде этой пагубной привычки в начале или в середине показа.

НОВИНКАNO SMOKING! А ВЕЙПИНГ?

Некоторые любители по-дымить перешли на курение электронных сигарет с никотином, но без табака. Медики забили тревогу: вдыхание химических смесей тоже пользы не принесет. Пугают взрывом аккумуляторов, «попкорновыми легкими», передозировкой и вдыханием микробов.

- Вейпинг - молодое явление, естественно, полноценной статистики по нему пока нет. Официальная версия - вдыхание пара менее вредно, чем классическая сигарета, - рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук Олег Семилеткин. - Другое дело, что вейпинг чаще всего все равно приводит к переходу на обычное курение. 
Постепенно хочется увеличить дозу. Любители «парить» сначала переходят на смеси с повышенным содержанием никотина, затем покупают обычные сигареты.

Пока курение электронных сигарет не урегулировано законом. В правительстве уже прошло совещание, на котором согласовали законопроект «О госрегулировании оборота никотиносодержащей продукции…». В нем вейпы и кальяны фактически приравнивают к обычным сигаретам. Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2019 года.

В самолетах уже были прецеденты, когда пассажиров-вейперов снимали с рейсов. Многие аэропорты и авиакомпании устанавливают тут свои строгие правила. Мол, некурящие пассажиры не хотят дышать ни дымом сигарет с ментолом, ни никотиновым паром.

Дым отечества нам неприятен

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Минздрав подтверждает

С 2009 года молодые люди стали курить почти в три раза меньше, а число курящих взрослых сократилось на треть.

- Минздрав России продолжает активную работу по борьбе с табачной зависимостью. Последовательная реализация Федерального закона № 15-ФЗ, а также сохранение введенных ограничений на оборот сигарет и потребление табачной продукции позволили уменьшить число курильщиков. За последние семь лет снизился уровень пассивного курения в домах и общественных местах - с 35 до 23 процентов. Потребление табака среди подростков 13 -15 лет сократилось с 25 до 9 процентов. Доля подростков, подвергшихся пассивному курению, упала на 20 процентов, - прокомментировал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

По его словам, приносит плоды и приоритетный проект Минздрава «Формирование здорового образа жизни». С 15 ноября 2017 года году уже вступили в силу переходные положения Технического регламента Таможенного союза, принятого 12 ноября 2014 года. По нему на упаковках сигарет с двух сторон в верхней части размещаются предупредительные изображения о вреде потребления табака размером не менее половины от площади каждой стороны с номером «горячей линии» по отказу от курения. Обязателен запрет надписей, вводящих в заблуждение потребителя (например, что некоторые табачные изделия менее вредны, чем другие).

Борьба с курением продолжится и дальше. Уже появился проект антитабачной концепции до 2022 года. Минздрав предлагает расширить список мест, где дымить нельзя, - включить коммунальные квартиры, подземные переходы и даже собственный автомобиль, если в нем есть пассажиры. Предлагается наложить вето на табачные промоакции, когда девушки подходят на улице с предложением обменять полупустую пачку на полную упаковку рекламируемой марки. И самое действенное - продолжать увеличивать акцизы до среднего уровня европейских стран (до тридцати процентов в год).

- Меры спасут от преждевременной смерти до двух миллионов людей и позволят дополнительно привлечь в бюджет около восьмисот миллиардов рублей, - уверена министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

А КАК У СОСЕДЕЙ?


Борьба с курением в Синеокой вошла в активную фазу в 2002 году с подписания Декрета Президента № 28, который запретил продавать сигареты лицам моложе восемнадцати лет и дымить в общественных местах. В 2005-м Беларусь присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против курения.

В нынешнем году власти уже повысили штрафы - до трех тысяч российских рублей за курение в общественном месте, а в подъезде - аж до 22 тысяч.

В прошлом году в открытом формате провели общественное обсуждение нового антитабачного декрета на популярном правовом портале. Свои комментарии и дополнения в течение месяца оставляли тысячи белорусов. Все предложения направили в Администрацию президента. По словам директора Национального центра правовой информации Евгения Коваленко, в проекте оговорен важный момент - запрет на курение в помещениях и в автомобилях, в которых находятся дети до 14 лет. В Минздраве республики подтвердили, что Декрет по ужесточению мер дорабатывается и его примут уже в ближайшее время.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.

Общество

От Москвы до Бреста нет такого места...

...где не проедет колонна бронепробега Союзного государства «Дорога мужества»

Читайте также

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.