30 Мая 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 22  (785)

Дым отечества нам неприятен

Одним из первых среди представителей русской интеллигенции заговорил о вреде курения и желании бросить Владимир Маяковский. Хотя долгое время без подруги-сигареты его и представить было сложно. На всех знаменитых портретах поэт с папиросой. Зато сегодня День отказа от курения отмечают необычайно массово

Дым отечества нам неприятен

За шесть лет Россия с "непочетного" второго места среди самых "дымящих" стран переместилась на пятое. Беларусь сейчас на девятой строчке. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

«Я сегодня дышу, как слон, походка моя легка, и ночь пронеслась, как чудесный сон, без единого кашля и плевка», - так радовался классик избавлению от вредной привычки. Спустя полвека, 31 мая 1988 года, появилась красная дата - Всемирный день без табака. Между прочим, 30 лет празднику. В России в 2013 году приняли самый важный закон против курения - «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Страна присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

СМОЛИТЬ СТАЛО ДОРОГО

Беспокоиться начали не на пустом месте. Шесть лет назад Россия занимала второе место по числу курящих в мире. По данным ВОЗ за 2017 год, страна сумела перескочить на пятое. Сработал закон. Сигареты разрешили продавать только в магазинах, они стали дороже, их запретили рекламировать даже в журналах и в виде спонсорства, больше нельзя выкладывать пачки на виду в супермаркетах, из кинофильмов вырезали сцены с курением, а на упаковку поместили пугающие картинки. Продажи ощутимо снизились. В 2014 году табачные корпорации продали около 320 миллиардов штук, на 75 миллиардов меньше, чем в 2005-м.

Курильщикам осталось только три места, где они могут посмолить и не схлопотать штраф: у себя дома, на улице (и то не везде) и в автомобиле. В многоэтажных домах разрешили оборудовать курилки, если собрание собственников не будет против. В офисных зданиях подобная коморка, где хоть топор вешай, - дело добровольное для работодателя, оборудовать может, но не обязан.

Если раньше пойманных за руку с сигаретой могли только пожурить, то с 2014-го стали наказывать рублем. Штрафы фиксирует Кодекс об административных правонарушениях. Курение на детской площадке - 2 - 3 тысячи рублей. Если подловили в двух шагах от метро или остановки - до 1,5 тысячи (по закону нужно отойти на пятнадцать метров). Для юрлиц все еще суровее. Работодатель, который оборудовал курилку без вентиляции, внесет в госбюджет до тридцати тысяч рублей. Чаще всего штрафуют кафе и рестораны за отсутствие знака с перечеркнутой сигаретой. Для должностных лиц - до двадцати тысяч целковых, для юрлиц - до шестидесяти.

МУЛЬТЯШКИ ВНЕ ЗАКОНА

Даже герои советских мультфильмов теперь вне закона. «Ну, погоди!» с волком-курягой первым попал под раздачу. Теперь серии, где он смолит, по телевизору можно показывать только после 23.00.

Со взрослыми сложнее. Сфера кино, театра так и не урегулирована досконально. Споры продолжаются. Закон звучит так: курить можно, только если это часть художественного замысла. Как это доказать или опровергнуть? Не совсем ясно. Зато есть четкое правило: если в видео или спектакле есть сцены курения, нужно сообщить о вреде этой пагубной привычки в начале или в середине показа.

НОВИНКАNO SMOKING! А ВЕЙПИНГ?

Некоторые любители по-дымить перешли на курение электронных сигарет с никотином, но без табака. Медики забили тревогу: вдыхание химических смесей тоже пользы не принесет. Пугают взрывом аккумуляторов, «попкорновыми легкими», передозировкой и вдыханием микробов.

- Вейпинг - молодое явление, естественно, полноценной статистики по нему пока нет. Официальная версия - вдыхание пара менее вредно, чем классическая сигарета, - рассказывает врач-онколог, кандидат медицинских наук Олег Семилеткин. - Другое дело, что вейпинг чаще всего все равно приводит к переходу на обычное курение. 
Постепенно хочется увеличить дозу. Любители «парить» сначала переходят на смеси с повышенным содержанием никотина, затем покупают обычные сигареты.

Пока курение электронных сигарет не урегулировано законом. В правительстве уже прошло совещание, на котором согласовали законопроект «О госрегулировании оборота никотиносодержащей продукции…». В нем вейпы и кальяны фактически приравнивают к обычным сигаретам. Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2019 года.

В самолетах уже были прецеденты, когда пассажиров-вейперов снимали с рейсов. Многие аэропорты и авиакомпании устанавливают тут свои строгие правила. Мол, некурящие пассажиры не хотят дышать ни дымом сигарет с ментолом, ни никотиновым паром.

Дым отечества нам неприятен

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Минздрав подтверждает

С 2009 года молодые люди стали курить почти в три раза меньше, а число курящих взрослых сократилось на треть.

- Минздрав России продолжает активную работу по борьбе с табачной зависимостью. Последовательная реализация Федерального закона № 15-ФЗ, а также сохранение введенных ограничений на оборот сигарет и потребление табачной продукции позволили уменьшить число курильщиков. За последние семь лет снизился уровень пассивного курения в домах и общественных местах - с 35 до 23 процентов. Потребление табака среди подростков 13 -15 лет сократилось с 25 до 9 процентов. Доля подростков, подвергшихся пассивному курению, упала на 20 процентов, - прокомментировал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

По его словам, приносит плоды и приоритетный проект Минздрава «Формирование здорового образа жизни». С 15 ноября 2017 года году уже вступили в силу переходные положения Технического регламента Таможенного союза, принятого 12 ноября 2014 года. По нему на упаковках сигарет с двух сторон в верхней части размещаются предупредительные изображения о вреде потребления табака размером не менее половины от площади каждой стороны с номером «горячей линии» по отказу от курения. Обязателен запрет надписей, вводящих в заблуждение потребителя (например, что некоторые табачные изделия менее вредны, чем другие).

Борьба с курением продолжится и дальше. Уже появился проект антитабачной концепции до 2022 года. Минздрав предлагает расширить список мест, где дымить нельзя, - включить коммунальные квартиры, подземные переходы и даже собственный автомобиль, если в нем есть пассажиры. Предлагается наложить вето на табачные промоакции, когда девушки подходят на улице с предложением обменять полупустую пачку на полную упаковку рекламируемой марки. И самое действенное - продолжать увеличивать акцизы до среднего уровня европейских стран (до тридцати процентов в год).

- Меры спасут от преждевременной смерти до двух миллионов людей и позволят дополнительно привлечь в бюджет около восьмисот миллиардов рублей, - уверена министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

А КАК У СОСЕДЕЙ?


Борьба с курением в Синеокой вошла в активную фазу в 2002 году с подписания Декрета Президента № 28, который запретил продавать сигареты лицам моложе восемнадцати лет и дымить в общественных местах. В 2005-м Беларусь присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против курения.

В нынешнем году власти уже повысили штрафы - до трех тысяч российских рублей за курение в общественном месте, а в подъезде - аж до 22 тысяч.

В прошлом году в открытом формате провели общественное обсуждение нового антитабачного декрета на популярном правовом портале. Свои комментарии и дополнения в течение месяца оставляли тысячи белорусов. Все предложения направили в Администрацию президента. По словам директора Национального центра правовой информации Евгения Коваленко, в проекте оговорен важный момент - запрет на курение в помещениях и в автомобилях, в которых находятся дети до 14 лет. В Минздраве республики подтвердили, что Декрет по ужесточению мер дорабатывается и его примут уже в ближайшее время.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Дворец для дачников

11 сентября 1938 года открылась одна из красивейших станций московского метро - «Белорусская»

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»

241 солдат спустя три четверти века… вернулся из боя. Под Ржевом завершилась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

Закладной камень мемориала Ржевскому солдату установят в конце октября

По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, частично средства на строительство будут выделены из союзного бюджета

Читайте также

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников



Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Экономика: интеграция

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Политика

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России