САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Прививка от равнодушия

Государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске - главное хранилище народной памяти о событиях, которые стоили жизни каждого третьего белоруса

Один из главных героев фильма "Небесный тихоход" знаменитый По-2: он и летать учил, и немцев бомбил, и поля обрабатывал. Фото: БЕЛТА

ВОЗДУШНЫЙ БОЙ

Сюда приходят семьями, классами, туристическими группами. Возвращаются, чтобы осознать цену Победы и мирного неба. Это как прививка от равнодушия. За каждым экспонатом - судьба человека. Пожелтевшие фотографии, трогательные письма с фронта, награды и документы, пробитые пулями.

Самый большой зал - «Дорога войны». Здесь в самом разгаре - «воздушный бой». Над посетителями музея парит По-2. Именно на таких поднимались в небо пилоты 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного женского авиаполка. Бесстрашные девушки-асы подлетали к вражескому объекту и глушили моторы. Затем бесшумно снижались и сбрасывали бомбы еще до того, как их успевали засечь зенитчики. Фашисты неуловимых летчиц за дерзость и отвагу называли «ночными ведьмами».

Курсанты российского Егорьевского авиаучилища восстановили этот По-2 в 1979-м. Самолет был в строю до 2004 года.

Гаубица М-30. Ее история - подвиг сержанта Ивана Самбука. При форсировании Днепра сержант и его бойцы связали из длинных бревен плот, погрузили на него гаубицу (2,5 тонны) с боеприпасами и под свист пуль переплыли реку. На отвоеванном плацдарме отбивали атаки немцев до последнего снаряда. За успешную переправу и поддержку огнем наступления пехоты Иван Самбук был удостоен звания Героя Советского Союза.

Необычная судьба и у партизанской пушки-«сорока-пятки». Народные мстители нашли полуразбитое орудие на месте боев. Восстановили и поставили на колеса от телеги. В июле 1944-го его выкатили даже на партизанский парад. 

Возле экспозиции, посвященной защитникам Брестской крепости, гости слышат призывы о помощи. Цитадель не просто первой приняла бой с врагом. Ее защитники сражались до последнего патрона, глотка воды и вздоха: «Нас было трое. Нам было трудно. Но мы не пали духом и умираем, как герои». Эти слова, выцарапанные на стене казематов крепости, навсегда врезаются в память.

Спасибо от «Доктора Хауса»

В книге гостей есть запись от британского актера Хью Лори: «Спасибо за восхитительную и трогательную выставку. 

С наилучшими пожеланиями, Хью». «Доктор Хаус» долго рассматривал легендарную «Катюшу», засыпал вопросами.



ПОЛИТИКА ВЫЖЖЕНОЙ ЗЕМЛИ

С первых дней войны на оккупированной территории развернулось массовое партизанское движение. Целый зал музея рассказывает, как жили и воевали, как уничтожали врага народные мстители. Кроме настоящего оружия, трофейных образцов, в ход шли и «самопалы» - из обломков самолетов, лопат, велорам... И ведь все стреляло! 

О том, как фашисты проводили политику выжженной земли для Беларуси, рассказывают экспонаты отдельного зала, раскрывающего тему оккупации. Товарный вагон - в таких вывозили в концлагеря и на принудительные работы в Германию.

Инсталляция-образ сгоревшей деревни: труба, колодец, обугленный «журавль». Такой увидели Беларусь советские войска, освободившие республику в 1944-м. Видеостена, на которой в сполохах огня - названия сожженных деревень...

- Недавно водила по музею молодежь из Германии. Многое для них были открытием. Особенно поразили свидетельства нацистского зверства, - говорит экскурсовод. 

Экскурсия завершается в Зале Победы. Солнечные лучи под огромным стеклянным куполом разбиваются на миллионы ярких бликов, символизируя победу света и добра над злом фашизма.

На мраморных плитах золотыми буквами выбиты имена Героев. Сюда приносят цветы, здесь принимают присягу воины, ветераны встречаются с молодежью. 

Справка «СВ»

Первые экспонаты передавались за линию фронта еще в 1942 году в Москву, коллекцию потом привезли в Минск после его освобождения. В июле 1944 года музей получил одно из немногих уцелевших зданий. 22 октября 1944 года он открылся для посетителей. В 2014-м переехал на пересечение проспектов Победителей и Машерова, к стеле «Минск - город-герой». Открывали его Александр Лукашенко и Владимир Путин. В год здесь бывает больше 656 тысяч человек.


СВИДЕТЕЛИ ПОДВИГА

Сумочка для бомбы

Подпольщица Елена Мазаник ликвидировала ставленника Гитлера в Беларуси - Вильгельма Кубе. Работая прислугой в его доме, подложила магнитную мину ему в кровать. Стала Героем Советского Союза. В музее хранится сумочка, в которой она принесла бомбу в особняк Кубе.

Фронтовой дневник

Гомельчанка Галина Докутович, штурман 46-го авиаполка, совершила более ста боевых вылетов и вела дневник. После задания, пока механики возились с самолетом, Галина уснула на траве рядом со взлетной полосой. В темноте на нее наехал бензовоз. Чудом осталась жива, но позвоночник собирали по крупицам. Галина совершила невозможное - вернулась в полк. Погибла 22-летняя героиня в 1943 году.

Скульптура «Павших ждут вечно»

Пять безутешных вдов, словно живые, стоят скрестив руки на груди, с надеждой вглядываются вдаль. Сюжет для композиции из дерева скульптор Николай Кондратьев взял из жизни. В Брестской области есть деревня, в которую после войны не вернулся ни один мужчина. Женщины каждый день выходили на дорогу, по которой на фронт ушли их мужья, отцы, сыновья, в надежде, что те вернутся.

Прививка от равнодушия
Мемориал "Павших ждут вечно" говорит, что страшные последствия войны - не только огромные людские потери, но и безутешные вдовы и безотцовщина. Фото: БЕЛТА

ДОСЛОВНО


Светлана ПОТУПЧИК, хранитель фондов музея:

- В коллекции около 150 тысяч экспонатов. В зале лишь их малая толика. Фонды ежегодно пополняются. Чаще всего передают на хранение вещи и награды своих родных внуки и правнуки. Недавно минчанин Василий Голубев был на рынке в Польше, где ему предложили купить орден Красной звезды. Он купил и принес нам. Делаем запросы, надеемся найти родных солдата.

Мы сотрудничаем с коллегами из других стран: обмениваемся выставками, проводим семинары, «круглые столы». Особенно теплые отношения с российскими музеями. Три года назад при поддержке Посткома Союзного государства мы открыли выставку из музейных фондов России и Беларуси, посвященную 70-летию освобождения Беларуси «Победители - и в творчестве вместе!». 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  2. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  3. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  4. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  5. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  6. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  7. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  8. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  9. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
  10. Наталья Эйсмонт высказалась о запрете на въезд в Эстонию Александра Лукашенко
  11. Михаил Мишустин попросил премьера Беларуси передать Александру Лукашенко привет от Владимира Путина
  12. Глава правительства Беларуси посетил Горно-Алтайск для участия в экологической конференции
  13. Объявлены участники XXVIII Международного фестиваля «Анимаевка- 2025»
  14. В Беларуси завершают подготовку к учениям «Запад-2025» с Россией
  15. РЦАК и «Росатом» начали проект по созданию автономного научного центра на Днепре

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также