11 Апреля 2018 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 15  (778)

Сергей Рязанский: На Марс лететь? Только если обратно привезут

О том, как сегодня становятся покорителями орбиты, как проходит жизнь на МКС и чем астронавты занимаются на Земле, корреспонденту «СВ» рассказал российский биолог и летчик-космонавт

Сергей Рязанский: На Марс лететь? Только если обратно привезут

Фото: instagram.com/sergeyiss/

ВЕЛИЧАЙШИЙ ШОУМЕН

- Сейчас все следят за американским новатором Илоном Маском. В частности, за его проектом по запуску в космос автомобиля Tesla. Думаете, хорошая идея?

- Пока Илон Маск ничего прорывного не совершил. У России есть возможности, чтобы построить ту же сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Но зачем? Должна быть какая-то научная задача. Кстати, в его компании SpaceX работает много специалистов-шаттловцев. Когда программу «Шаттл» закрыли, всех талантливых инженеров Маск переманил. Основная его заслуга в том, что он непревзойденный пиарщик и шоумен. Своей харизмой привлекает инвесторов. Любые его слова тут же расхватываются на цитаты. Молодец.

- Представьте, что он выходит на связь и предлагает поучаствовать в марсианской миссии. Согласитесь?

- Полет на Марс для меня возможен только при условии возвращения обратно. Как говорят наши психологи, если человек согласен лететь на Марс в одну сторону, это больной человек.

- В феврале Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров установили новый рекорд выхода в открытый космос - 8 часов 13 минут - на семь минут дольше, чем вы и Олег Котов в декабре 2013-го. Будете стараться побить этот результат?

- Вряд ли. Тогда сложный был выход. Нужно было крутить маленькие винтики, делать другую мелкую работу. Это безумно тяжело. Рад, что у ребят все получилось. Рекорды - это вторично.

Сергей Рязанский: На Марс лететь? Только если обратно привезут
МКС летит с такой скоростью, что порой на кадр есть всего мгновение. Но если он получается, выглядит очень впечатляюще, как, например, снимок сверкающей ночной Москвы. Фото: twitter.com/sergeyiss

ГОВОРИМ НА «РАСЛИШЕ»

- На орбите встречаются люди из разных стран. Конфликты бывают?

- У нас есть правило - ругаться по-доброму. То есть не сразу начинаешь орать на человека: «Ты что делаешь, идиот?» Отходишь в сторону, успокаиваешься. Потом объясняешь: «Сегодня была неприятная ситуация, хотелось бы, чтобы она не повторялась». Скажу честно, не всегда получается. Но мы стараемся. В себе копить обиды нельзя. Жизнь у нас такая, форточку не откроешь. Самое главное в космосе - чувство юмора. Надо сохранять позитивный настрой. Как в анекдоте: командир, наш корабль тонет? - Да, господа, но посмотрите, какие рыбки вокруг! (смеется).

- На каком языке общаетесь?

- Мы сдаем экзамен по английскому. Американцы - по русскому. Больше всего не повезло японцам, они сдают экзамены и по английскому, и по русскому. Язык, который используем, мы шутя называем «раслиш». Смесь русского и английского. Часто на станции можно услышать, например: «Дай мне, пожалуйста, that thing!»

- По чему «наверху» скучаете больше всего?

- Потрясающее чувство после полета, если пойти в душ. Вода падает - это чудо. В космосе моемся, обтираясь влажным полотенцем. Мальчикам легче: коротко постригся, тряпочкой голову протер - и готово. Девочкам сложнее. В прошлом полете с нами была Карен Найберг. Она мыла голову каждый день. Целый процесс: волосы раскладывала солнышком, затем шампунь тщательно втирается в каждую прядь, потом каждая из них протирается влажной тряпочкой. Это занимало у нее минут 45.

- Вы говорили, что никогда особо не рвались к звездам.

- У меня другая ситуация. Хотел быть ученым. Уже в первом классе заявил маме, что пойду на биофак МГУ. Так и получилось. Потом - Институт медико-биологических проблем, который занимался космической медициной. Затем Российская академия наук решила набрать ученых в космонавты. Я здоровый, спасибо родителям. И я единственный, кто попал в отряд из наших.

СКОЛЬКО УГЛОВ У КИРПИЧА

- Сейчас идет набор в отряд космонавтов. В «Роскосмосе» говорят, что кандидатов немного. Неужели никто не мечтает?

- Меньше, чем раньше. Но это и не так-то просто. Знаете, что такое госэкзамен у космонавта? В зале сто преподавателей. Выходишь на сцену и четыре часа отвечаешь на вопросы по семидесяти предметам. И темы иногда странные. Сколько углов у кирпича? Кто написал «Купание красного коня»? Какие московские театры знаете? Задача - проверить кругозор. Если человек привык получать новую информацию, анализировать, систематизировать, будет хорошим космонавтом.

- И можно в полет?

- Когда выбрали в отряд, начинается подготовка. За два года сдаешь еще 150 - 170 экзаменов по разным дисциплинам. Так что основная наша работа - учиться. В экипаж могут поставить сразу, а могут не взять вообще никогда. Я вот ждал восемь лет.

- Полетите еще?

- Вернулся только в декабре. Еще космическая пыль на ушах не обсохла. Приходится заново привыкать к гравитации. Мы удивительно устроены: к невесомости адаптироваться легче. А здесь после полета начал сутулиться. Врачи говорят так: сколько летал, столько и восстанавливаться. Значит, мне полгода на реабилитацию. А еще, когда семья появилась, жене сказал: два полета будет точно, о третьем поговорим. Так что ее мнение тоже будет учитываться.

СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ


Планета по имени «Облака»

- Некоторые назвали блокбастер «Салют-7» неуемной фантастикой. А вам как Вдовиченков, бьющий по корпусу корабля молотком?

- В этот момент прикрыл глаза рукой (смеется). Конечно, для меня очевидны ляпы по истории, по физике. Но, с другой стороны, эти картины популяризируют космонавтику. Видел, как загорались у людей глаза, когда они рассказывали, про кино. Прекрасно знаю Джанибекова и Савиных. Они совершили подвиг. А фильм - просто художественная вариация на тему.

- У летчиков существует примета, на аэродром заходить с правой ноги. У космонавтов есть суеверия?

- Скорее традиции. Например, смотреть «Белое солнце пустыни». Это связано с трагедией 30 июня 1971 года, когда погиб экипаж. Следующий полет прошел хорошо, и выяснилось, что перед стартом смотрели эту ленту. Так и пошло. У американцев, например, есть один коридор, где надо подпрыгнуть и дотянуться до потолка - на удачу. Когда первый раз летел, командиру сказал: «Ну что за ерунда? Может быть, не будем?» Он мне ответил: «Слушай, не мы это придумали, не нам отменять!» Посмеялись, все сделали.

- Есть ли инструкция при встрече с инопланетянами?

- Честно - нет. Но в правилах есть фраза: «в незапланированной ситуации действовать по обстоятельствам» (смеется). Буду руководствоваться.

- Вы сейчас главный космический фотограф.

- Из первого полета привез 250 тысяч снимков. Разбирал четыре года. Не знаю, сколько уйдет на новую партию - там их не меньше.

- Съемка в невесомости сильно отличается?

- Скорость станции почти 28 тысяч километров в час. Иногда есть всего доля секунды, чтобы сделать кадр. Но главное проклятье - это облака. Бывает, часами готовишься снимать вулкан в Индонезии. Подлетаешь и видишь - сплошное «одеяло». Дело к Европе - все закрыто, над Россией - то же самое. Даже Африка в пелене. Периодически на станции раздаются крики: «Эту планету надо было назвать не Земля, а «Облака».

- В последнем полете вам удалось сфотографировать и Москву, и Минск.

- Это было в сентябре. Отличная погода, ни облачка. Когда видишь знакомый город сверху и получается удачный кадр - это всегда счастье. В Беларуси не бывал, но мечтаю. У меня много подписчиков в соцсетях оттуда. Рад, что между нашими странами такие теплые отношения.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Рязанский родился в 1974 году в Москве. Окончил биофак МГУ, прошел аспирантуру в Институте медико-биологических проблем РАН по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина». Кандидат биологических наук. Также отучился в Российской академии госслужбы. Работал старшим научным сотрудником в научном центре Института медико-биологических проблем РАН. Первый раз отправился на МКС в 2013 году в качестве бортинженера, став 535-м космонавтом мира и 117-м российским. Вторую экспедицию совершил в 2017 году в роли командира корабля. Автор книги «Удивительная Земля». Герой Российской Федерации.



Комментарии

Никола Перцев
Никола Перцев, 21 Апреля 2018

А я б вообще не принимал девчонок в институт! Им бы только... замуж... :)
А я б вообще не принимал девчонок в институт! Им бы только... замуж... :)



Другие статьи раздела

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Дворец для дачников

11 сентября 1938 года открылась одна из красивейших станций московского метро - «Белорусская»

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»

241 солдат спустя три четверти века… вернулся из боя. Под Ржевом завершилась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

Закладной камень мемориала Ржевскому солдату установят в конце октября

По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, частично средства на строительство будут выделены из союзного бюджета

Читайте также

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников



Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Экономика: интеграция

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Политика

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России