САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Отделка под дерево

В Сочи «ремонтируют» лириодендрон, дупло которого размером с однокомнатную квартиру

Эти исполины считаются сильными энергетическими донорами, неудивительно, что все туристы стремятся прильнуть к стволу. Но, чтобы обхватить его, нужно не меньше семи человек. Фото: БЕЛТА

ХОДИТ ПО ЦЕПИ КРУГОМ

Только посмотрите на эти фото: крупный мужчина на фоне необъятного лириодендрона (или тюльпанового дерева), смотрится чуть ли не бельчонком. Гиганту, уникальному для российских южных широт, уже около 250 лет. Он еще Екатерину Вторую помнит! Хотя и требует... капремонта.

- Под этим деревом адыги с давних времен проводили ритуалы и просили урожая. К стволу приносили раненых воинов на исцеление. До сих пор сюда приезжают толпы туристов в надежде на чудо. Поэтому, прежде чем начать работы, мы пригласили адыгских старейшин, чтобы они нас благословили, - рассказывает «СВ» руководитель проекта «Стоп химия в зеленом Сочи» Александр Зюзин.

Отделка под дерево
Из-за удара молнии внутри образовалась полость, где могут разместиться несколько человек. В середине ХХ века ствол стянули массивными цепями. Фото: Евгения Острая

В огромное дерево попадали молнии, оно горело, но и огонь не смог его уничтожить. Полвека назад, чтобы спасти «старичка», его стянули железными цепями, расщелины, оставленные молниями, зацементировали. Спустя 50 лет пришло время снова подлатать долгожителя.

- Для его лечения используем различные препараты. Обрабатываем лекарствами роста. Кстати, впервые здесь применяются российские разработки, - говорит Зюзин.

В его стволе могут разместиться сразу четыре человека. Они обрабатывают древесину специальными растворами, уничтожающими плесневый грибок.

Отделка под дерево

Фото: Евгения Острая

Лириодендрон

Высота - 35 метров
Размах кроны - 27 метров
Диаметр ствола 2,88 метра
Возраст - около 250 лет



ВЫРОС ИЗ ПОСОХА

Тюльпановое дерево родом из Северной Америки. Как и многие другие растения таких размеров, лириодендрон несколько тысяч лет назад почти полностью вымер на европейском континенте. Подкосил ледниковый период. Кое-где археологи находят его ископаемые останки. Но вот Сочи повезло. Тюльпановое дерево прекрасно прижилось в местном климате. Этот экземпляр считается одним из самых крупных в России и в мире. Только внутренний объем ствола сопоставим с объемами маленькой однушки.
По одной легенде, саженцы в XIX веке привез генерал Николай Раевский - друг Пушкина, герой Отечественной вой-ны 1812 года. Но даты не сходятся. Так тюльпановое дерево не могло вырасти за 170 лет. Ученые провели дендрологическую экспертизу и убедились: ему уже около 250 лет.

Другая версия гласит, что лириодендрон вырос из посоха пророка Созреша, который тот воткнул в землю, совершая намаз после долгого путешествия. Отсюда еще одно имя - «Древо Пророка».

Зацветет тюльпановое дерево в мае. К тому времени «спасательные» работы уже завершат.

КАК НАЙТИ

Лириодендрон растет на берегу реки Шахе в 740 метрах от железнодорожной станции Головинка (43 км от центра Сочи). Надо идти от станции вдоль моря по Центральному переулку, а затем по улице Линейной. Дерево увидите между домами № 16 и № 18.




ЗОНТИК ДЛЯ ЦАРЯ-ДУБА

В Беларуси тоже есть свои долгожители. Самому старому - больше 800 лет.

Дубов-великанов в лесах Синеокой немало. Только в Беловежской пуще около тысячи деревьев, которым четыреста и более лет. Одной из достопримечательностей заповедного леса считается 600-летний дуб Патриарх. К нему водят туристов, и они с удовольствием обнимаются с аксакалом. Но по сравнению с Пожежинским дубом, которого уважительно величают Царем, беловежский отнюдь не ветеран, а так, мужчина средних лет.

Гигант высотою с 15-этажный дом растет под Брестом - километрах в пятидесяти от южной границы Беловежья. По оценкам ученых родился Царь аж в XIII веке! Но стариком его никак не назовешь: парень в самом расцвете сил. Прическа летом кучерявая, зеленая. Местные власти и лесники берегут его как зеницу ока, поэтому на машине к нему не подобраться.

- Поглядеть на дуб приезжают не только белорусы, но и зарубежные туристы. Охрана у Царя нешуточная. Кто-то всегда находится рядом, - рассказывает лесничий Сергей Косынюк. - Чтоб никому и в голову не пришло жечь под ним костры, мы поодаль специально соорудили беседку, поставили мангал. Можно и отдохнуть, и природа останется в безопасности.

Отделка под дерево
Фото: БЕЛТА

Правда, бывают ситуации, когда лесники бессильны. Как-то в Царь-дуб ударила молния: расколола ствол и сбила верхние ветви. Так он лишился части своей великолепной «короны». Тогда неравнодушные брестчане смастерили своему любимцу необычный зонтик-громоотвод. Чтобы установить это чудо, пришлось вызывать альпинистов. На верхушке закрепили железную основу, вроде полукруглого тазика, а от нее провели специальные провода, отводящие разряд в землю. Теперь дерево под надежной защитой.
Такая любовь и забота не случайны. Жители ближайших деревень вспоминают, что до начала Великой Отечественной войны среди молодых пар было модным венчаться «у Царя». Действо напоминало современную выездную регистрацию. Вот только в лес тогдашние молодожены шли не за красивыми декорациями и эффектными снимками в Инстаграме, а потому что верили - древний дуб обладает магической силой.

Пожежинский Царь-дуб

Высота - 38 метров (до удара молнии - 46 метров)
Размах кроны - 27 метров
Диаметр ствола - 2 метра
Возраст - около 800 лет. 
Самое старое дерево в Беларуси




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также