САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Хатынь. Непокоренная: в Беларуси готовятся к 75-летию трагедии

О документальных фильмах, которые покажут в республике, а также новых книгах и акциях, приуроченных к скорбной дате

На снимке: мемориальный комплекс "Хатынь". Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Утром 22 марта 1943 года в 6 километрах от Хатыни партизанский отряд обстрелял автоколонну фашистов и убил одного немецкого офицера. В ответ на это фашистские войска ворвались и окружили деревню, которая находилась неподалеку от места обстрела.

Немцы обошли все 26 дворов, выгоняя на улицу в том числе стариков, женщин и детей. Всех, кого находили, гнали в колхозный сарай, который потом обложили соломой, облили бензином и подожгли.

Задыхаясь, взрослые пытались спасать детей, мужчины выбивали двери сарая. В итоге, когда дверь сломалась, всех бежавших немцы начинали расстреливать. Почти все население деревни погибло – 149 человек, из которых 75 – дети до 16 лет. Самому младшему ребенку было меньше двух месяцев.

ПАМЯТЬ


К 75-летию со дня трагедии в республике пройдет ряд памятных и исторических мероприятий.

19 марта на большом экране в Доме кино показали отреставрированную военную драму «Иди и смотри» режиссера Элема Климова. Лента основана на фактах, а в основе сюжета - произведение «Хатынская повесть» Алеся Адамовича.

В этот же день пройшло еще одно ключевое мероприятие –акция «Молодежь помнит». В рамках нее представители студотрядовского движения, учащиеся и работающая молодежь проведут работы по благоустройству территории мемориального комплекса «Хатынь». После этого ребят пригласили на специальную экскурсионную программу.

На следующий день в республике запланирована премьера цикла документальных фильмов «Хатынь. Война без правил». Зрители «Беларусь 3» увидят четыре серии: «Падставы для маўчання», «Каты i ахвяры», «Мемарыял», «Вогненныя пабрацiмы Хатынi» («Аферы для молчания», «Палачи и жертвы», «Мемориал», «Огненные побратимы (братья) Хатыни»).

В рамках проекта авторы расскажут об истории создания Хатынского мемориала, покажут судьбы людей, которым удалось спастись и многое другое. Цикл будет выходить в эфире белорусского телеканала с 20 по 23 марта в 14:35 и 22:25 по местному времени.

Еще одним событием, приуроченным к 75-летию со дня трагедии, стал выход книги «Хатынь. Трагедыя беларускага народа» на трех языках – белорусском, русском и английском.

В книге рассказаны исторические сведения о Хатыни с XVI века, рассказывается о судьбе Хатыни и других белорусских деревень, подвергшимся нападению и сожжению фашистами. Ожидается, что книгу можно будет купить в мемориальном комплексе «Хатынь».

В январе этого года, к исторической дате, государственный комплекс «Хатынь» представил новую скульптуру Павла Войницкого, получившую название «Непокоренная». При ее создании автор старался показать трагедию не только деревни Хатыни, но и тысячи других деревень, которые обрели схожую судьбу, а также одну из самых страшных страниц в истории войны – трагедию детей.

В скульптуре «Непокоренная» воплотился образ хрупкой юной девушки, которая в последний раз идет по земле.

ПОГИБЛИ НЕ ВСЕ


Спастись от гитлеровцев удалось лишь восьми жителям деревни. Трое детей – Володя Яскевич, сестра Соня и Саша Желобкович смогли сбежать от фашистов до того, как всех согнали в сарай. Две девушки - Мария Федорович и Юлия Климович - спаслись из горящего сарая и смогли доползти до леса, где их подобрали жители соседней деревни, которую немцы тоже впоследствии сожгли. Живыми из сарая выбрались еще двое детей. Семилетний Витя Желобкович выбежал со своей смертельно раненной мамой, которая, падая, накрыла собой сына. Витя пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Второй ребенок – двенадцатилетний Антон Барановский. Он был ранен в ногу разрывной пулей, из-за чего фашисты приняли его за мертвого. Всех, кому удалось спастись, подобрали и выходили жители соседних деревень.

Единственный взрослый свидетель трагедии кузнец Иосиф Каминский, которому удалось выжить в горящем сарае, пришел в сознание уже поздно ночью. Фашисты к тому времени уже успели ограбить деревню и уйти. Обгоревший и израненный, он нашел среди трупов односельчан своего умирающего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот и получил сильнейшие ожоги. Сын умер на руках у своего отца. Этот момент положен в основу создания скульптуры мемориального комплекса «Хатынь», которая называется «Непокоренный человек».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также